• 点赞

电磁加热 全桥IGBT发热分析

现象:电磁加热,我的电磁全桥电路,市电220V时,将脉宽调低后,功率在180W左右,然后取下发热芯(相当于无锅)后,依然存在75W的功率,并且4个桥臂的IGBT所对应的风冷散热铝板任然有20度的升温

问题:

1.为什么无锅时,仍然有75W的功率,是谁在消耗这个功率

2.为什么无锅时,仅仅75W,IGBT发热仍然严重,仅仅0.3A的电流如何使的IGBT发热这么严重呢,大片的散热铝板,用风冷的情况下升温20度,怎么好像这75W都加在了IGBT上了,电流这么通态和开关损耗也不应该这么大的呀

有没有大牛出来讨论一下

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
散热片烫不?
@gxg1122
散热片烫不?
烫收 50度温度已经很高了
上移相桥 或者相位 散热等等
请问问题解决了吗?我现在也遇到这个问题,想请教下

在无锅时,虽然对外功率是75W,实际上IGBT的正向电流和负向电流是非常高的,有锅的时候,正向峰值电流对锅做功,负向续流电流很低。

把锅拿掉后,正向峰值电流基本不变,但是,负向续流电流变大了,正负抵消,对外表现的电流就只有75W。(脉宽调低,正向电流峰值会降低一些)

这个现象,通过仿真很容易发现,很常见的现象。

同时,IGBT在工作频率升高后,发热量也会升高很多。

@147258yu进餐
请问问题解决了吗?我现在也遇到这个问题,想请教下
无锅时 涡流负载太小 同样的电压下电流太大,所以要及时限制线圈的电流,减小电压输出
Q_TO_Q
LV.2

IGBT GATE是不是处于饱和导通的状态

cml1861
LV.2
@米山人家
在无锅时,虽然对外功率是75W,实际上IGBT的正向电流和负向电流是非常高的,有锅的时候,正向峰值电流对锅做功,负向续流电流很低。把锅拿掉后,正向峰值电流基本不变,但是,负向续流电流变大了,正负抵消,对外表现的电流就只有75W。(脉宽调低,正向电流峰值会降低一些)这个现象,通过仿真很容易发现,很常见的现象。同时,IGBT在工作频率升高后,发热量也会升高很多。

米山人家您好,你认为什么原因大点?请释教电话微信13397994066

@cml1861
米山人家您好,你认为什么原因大点?请释教电话微信13397994066

图中,无负载时,电流反而变大,但是,正负电流的峰值接近相同

cml1861
LV.2
@米山人家
图中,无负载时,电流反而变大,但是,正负电流的峰值接近相同 [图片]

您好 你能加我微信沟通吗 谢谢!

dy-eYLa52ah
LV.1

有没可能是锁相环范围不够?失锁了。

dy-RHI9pWWC
LV.1

提锅关驱动

@cml1861
您好你能加我微信沟通吗谢谢!

你是做大功率的吧,几十KW那种