• 点赞

DCDC反激电源带载问题

DCDC反激电源输入40~60V,输出4.2V/5A,带载只能带3A,再大就掉压严重,请问是哪里的问题?
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
love-
LV.4
3842的1脚2脚这样接反馈能工作?我都怀疑楼主你有没有看3842芯片规格书
减小R5检流电阻试试
lxg105
LV.2
@love-
3842的1脚2脚这样接反馈能工作?我都怀疑楼主你有没有看3842芯片规格书
这样接没问题,能工作;
while1
LV.1
@ymyangyong
减小R5检流电阻试试
已经减小到0.8R了,能带到3A,再带不上去了
#回复内容已被删除#
lxg105
LV.2
@
#回复内容已被删除#
大家都是交流,你这口气这素质就没意思了;
继续减小R5再试
while1
LV.1
@ymyangyong
继续减小R5再试
在减小效果就不明显了,而且现在出现了大小波的问题,请问是什么原因呢
#回复内容已被删除#
xueyaping
LV.1
看一下占空比
@ymyangyong
减小R5检流电阻试试
R6 C3 C4也需要做细微调整  R5也要调小一些试试 
lxg105
LV.2
@
#回复内容已被删除#

不知谁信口开河,误人子弟;

只能说你孤陋寡闻了,我不想废口舌,你可在网上搜搜,也可以自己试验一下,这样的接法有,我买的两个电源板都是这种接法,我自己也按这种接法制作成功,楼主按这种接法也是成功的;

劝您一句,说话留三分,千万不要什么事情说绝口,人外有人,天外有天,咱们这些小白才知道多少啊,不能因为自己不知道就下断言,这样只会显的自己才疏学浅;

@xueyaping
看一下占空比

楼主的图是没错,但参数有些不正确,

1、RT,1K,CT 222,计算振荡频率是800K左右,应把R7 改为12K,频率在65-68K,

2、C2、C5改为104

3、R5改为0.1~0.22R无感绕线电阻

4、R8由470R改为150R,R9由150R改为1K,

5、817你的没后缀,也不知道用的哪个挡,应该用817C,

Double_e
LV.2
看下变压器设计是否合理
love-
LV.4
@lxg105
不知谁信口开河,误人子弟;只能说你孤陋寡闻了,我不想废口舌,你可在网上搜搜,也可以自己试验一下,这样的接法有,我买的两个电源板都是这种接法,我自己也按这种接法制作成功,楼主按这种接法也是成功的;[图片]劝您一句,说话留三分,千万不要什么事情说绝口,人外有人,天外有天,咱们这些小白才知道多少啊,不能因为自己不知道就下断言,这样只会显的自己才疏学浅;[图片]

卧槽,你越来越牛逼了!

上图是uc3842规格书上给出的内部电路框图,据图分析,按楼主的电路接法,2脚FB是接地的,就相当于内部误差放大器同相端和反相端施加了一个恒定的2.5V电压,误差放大器始终处于深度饱和状态,1脚COMP相当于与电源端短接。在这种深度饱和的情况下还能做反馈误差调节,这已经完全颠覆了现有电子基础理论,我敢说只要是认真学过运放相关知识的人看到这种情况都会觉得不可能,但你却信誓旦旦地说没问题,还买到和做出了实物!卧槽!简直吊炸天,牛逼到天际,不服都不行!

那么,既然你如此牛逼,可否跟大伙讲一下这种新型的误差调节方式是如何工作的啊,好让大伙开开眼界,另外可否发一下你买到和制作的实物照片,让大伙欣赏一下这种神物的风采

lxg105
LV.2
@love-
[图片]卧槽,你越来越牛逼了![图片]上图是uc3842规格书上给出的内部电路框图,据图分析,按楼主的电路接法,2脚FB是接地的,就相当于内部误差放大器同相端和反相端施加了一个恒定的2.5V电压,误差放大器始终处于深度饱和状态,1脚COMP相当于与电源端短接。在这种深度饱和的情况下还能做反馈误差调节,这已经完全颠覆了现有电子基础理论,我敢说只要是认真学过运放相关知识的人看到这种情况都会觉得不可能,但你却信誓旦旦地说没问题,还买到和做出了实物!卧槽!简直吊炸天,牛逼到天际,不服都不行![图片]那么,既然你如此牛逼,可否跟大伙讲一下这种新型的误差调节方式是如何工作的啊,好让大伙开开眼界,另外可否发一下你买到和制作的实物照片,让大伙欣赏一下这种神物的风采[图片]
你看看14楼版主怎么说的;
lxg105
LV.2
@love-
[图片]卧槽,你越来越牛逼了![图片]上图是uc3842规格书上给出的内部电路框图,据图分析,按楼主的电路接法,2脚FB是接地的,就相当于内部误差放大器同相端和反相端施加了一个恒定的2.5V电压,误差放大器始终处于深度饱和状态,1脚COMP相当于与电源端短接。在这种深度饱和的情况下还能做反馈误差调节,这已经完全颠覆了现有电子基础理论,我敢说只要是认真学过运放相关知识的人看到这种情况都会觉得不可能,但你却信誓旦旦地说没问题,还买到和做出了实物!卧槽!简直吊炸天,牛逼到天际,不服都不行![图片]那么,既然你如此牛逼,可否跟大伙讲一下这种新型的误差调节方式是如何工作的啊,好让大伙开开眼界,另外可否发一下你买到和制作的实物照片,让大伙欣赏一下这种神物的风采[图片]
原来的包装盒还在;
love-
LV.4
@lxg105
你看看14楼版主怎么说的;
我现在不想看14楼版主怎么说的,我现在只想看你解释下这种新型的误差调节方式是如何工作,来吧,快给大伙讲解一下吧,我相信这个论坛里有很多人跟我一样对此有兴趣
lxg105
LV.2
@love-
我现在不想看14楼版主怎么说的,我现在只想看你解释下这种新型的误差调节方式是如何工作,来吧,快给大伙讲解一下吧,我相信这个论坛里有很多人跟我一样对此有兴趣[图片]

哈哈,事实胜于雄辩,我只知道这样接线没有问题!

love-
LV.4
@lxg105
哈哈,事实胜于雄辩,我只知道这样接线没有问题![图片]
我仔细看遍规格书,发现1脚输出电流不到1mA,汗,看来是我错了,我陷入了潜意识的盲区。在此我为前面的话向你道歉,同时感谢你帮我发现盲区
lxg105
LV.2
@love-
我仔细看遍规格书,发现1脚输出电流不到1mA,汗,[图片]看来是我错了,我陷入了潜意识的盲区。在此我为前面的话向你道歉,同时感谢你帮我发现盲区[图片]

客气l了;

@Double_e
看下变压器设计是否合理

3842,只要次级用了431,3842就可以越过内部的误差放大器,直接用COMP脚,

如果用了431,431是高增益的误差放大器,又使用3842内部的误差放大器,会导致减缓反馈速度、也会降低增益,

早在2006年的电路中,次级有431的,就是越过3842内部的放大器,

次级如果用的运放LM358或者LM324,那就要用3842内部的放大器了,

3842玩的熟练的,反激可以做变频;

当然3842也能做正激,功率也能做很大,100W~500W不等。

只是3842待机功耗很大,所以十多年来逐渐被新型的低功耗的芯片取代,

3842外围零件也比较多,头疼。

其实一些对待机功耗无要求的电源,用3842做的电源,可靠性还是很高的。

@水乡电源
3842,只要次级用了431,3842就可以越过内部的误差放大器,直接用COMP脚,如果用了431,431是高增益的误差放大器,又使用3842内部的误差放大器,会导致减缓反馈速度、也会降低增益,早在2006年的电路中,次级有431的,就是越过3842内部的放大器,次级如果用的运放LM358或者LM324,那就要用3842内部的放大器了,3842玩的熟练的,反激可以做变频;当然3842也能做正激,功率也能做很大,100W~500W不等。只是3842待机功耗很大,所以十多年来逐渐被新型的低功耗的芯片取代,3842外围零件也比较多,头疼。其实一些对待机功耗无要求的电源,用3842做的电源,可靠性还是很高的。

love-  ,敢做敢当,勇于承认错误,这种性格我喜欢,这种态度好,将来有前途。

值得表扬。

lxg105
LV.2
@水乡电源
3842,只要次级用了431,3842就可以越过内部的误差放大器,直接用COMP脚,如果用了431,431是高增益的误差放大器,又使用3842内部的误差放大器,会导致减缓反馈速度、也会降低增益,早在2006年的电路中,次级有431的,就是越过3842内部的放大器,次级如果用的运放LM358或者LM324,那就要用3842内部的放大器了,3842玩的熟练的,反激可以做变频;当然3842也能做正激,功率也能做很大,100W~500W不等。只是3842待机功耗很大,所以十多年来逐渐被新型的低功耗的芯片取代,3842外围零件也比较多,头疼。其实一些对待机功耗无要求的电源,用3842做的电源,可靠性还是很高的。
这两年对开关电源感兴趣,正如您所说3842外围元件有点多,其实多有限,也可以用用OB2263芯片,这个芯片8脚中有2个空脚,只有6个脚,外围简单的不能再简单了;
@lxg105
这两年对开关电源感兴趣,正如您所说3842外围元件有点多,其实多有限,也可以用用OB2263芯片,这个芯片8脚中有2个空脚,只有6个脚,外围简单的不能再简单了;[图片]

2263做的功率不大,

2269做的功率还行,没有3842做的功率大。

但昂宝没有做正激的芯片,OB2288一直没货

@while1
在减小效果就不明显了,而且现在出现了大小波的问题,请问是什么原因呢
产生大小波的原因很多,先加个斜率补偿吧
lxg105
LV.2
@水乡电源
2263做的功率不大,2269做的功率还行,没有3842做的功率大。但昂宝没有做正激的芯片,OB2288一直没货
我用OB2263按照管脚功能直接接入3842的开关电源电路中,从次级输出看和原来的3842工作时的输出电压感觉上没有什么明显区别;
@lxg105
我用OB2263按照管脚功能直接接入3842的开关电源电路中,从次级输出看和原来的3842工作时的输出电压感觉上没有什么明显区别;

那是小功率40W以下,当然没区别,

你弄个反激的150W,代换看看,

3842做正激500W的,用2263代换看看。

lxg105
LV.2
@水乡电源
那是小功率40W以下,当然没区别,你弄个反激的150W,代换看看,3842做正激500W的,用2263代换看看。

我是用2263驱动12N60,磁芯用的4220,次级输出正负45V,试验带家里的电饭煲没问题,电饭煲电阻在90欧,算下来90w没问题,再大没试;

我有点困惑,按说芯片只是输出激励信号,带载能力强不强应该的看功率管和变压器和系统的带载能力,为什么芯片还有这一说

3842做正激,电路复杂吗?

OB2288我看了一下淘宝上现在有售的,这个芯片是能带大负载?

wangbibi810
LV.1
@Double_e
看下变压器设计是否合理
这样的电路是能正常工作的,带载掉电压我同意楼上的意见你的变压器参数可以有点不对,建议查看下变压器参数,重算下。初学,不认可匆喷,谢谢