• 点赞

变压器的安全性设计与EMC设计(涌跃提问)

开个话提,讨论内容如题.具体可以讨论一变压器的绝缘耐压,BOBING的选用.输出线的安排技巧,和档墙的厚度.屏蔽线的安排与安性上的考量等等.在这方面有疑问的朋友把问题写出来,大家一起来讨论讨论.
全部回复(166)
正序查看
倒序查看
chjchj
LV.3
变压器过高压多高电压,漏电流,时间?这些是有标准吗?是依附哪个标准,有资料可查吗?
进出线走直角应是安规要求吧
heshuilin
LV.1
呵呵,我是个菜鸟.
1.请高手们指教下:做十瓦以下的不要Y电容,效率要求70%以上.变压器用什么样的绕法好点.
2.另变压器的三明治绕法增加闸间电容,减少漏感,对EMI有效果.但效率提不上去,有没有好一点的饶法啊.
evdi
LV.6
@heshuilin
呵呵,我是个菜鸟.1.请高手们指教下:做十瓦以下的不要Y电容,效率要求70%以上.变压器用什么样的绕法好点.2.另变压器的三明治绕法增加闸间电容,减少漏感,对EMI有效果.但效率提不上去,有没有好一点的饶法啊.
输入Y电容一般可以不要,但是对于共模电感必须要,输入输出都要.
变压器三明治绕法回增加EMI传到到次级,一般绕法就行,然后要用Y电容连接次级地和初级地
liweibing
LV.5
@chjchj
变压器过高压多高电压,漏电流,时间?这些是有标准吗?是依附哪个标准,有资料可查吗?进出线走直角应是安规要求吧
根据你的产品类型,申请安全认证时会有对应的不同的标准文件,比如说手机充电器申请3C认证,就需要符合GB4943;申请UL认证,就需要符合UL60950等等.这时你就可以查阅相关的标准,不同的工作电压,对应的有不同的耐压和安全间距的要求.比如GB4943 要求在Urms在300V以下时电气间隙要求为4.0mm以上,爬电距离为5.0mm,初次级耐压3000VAC,绝缘穿透距离为2mm.
进出线走直角在安规上并没有要求.
liweibing
LV.5
@heshuilin
呵呵,我是个菜鸟.1.请高手们指教下:做十瓦以下的不要Y电容,效率要求70%以上.变压器用什么样的绕法好点.2.另变压器的三明治绕法增加闸间电容,减少漏感,对EMI有效果.但效率提不上去,有没有好一点的饶法啊.
1.如果你是用单端反激式的电路,见意你先绕初级,再绕次级,最后绕反馈.这也是最常用的绕法;
2.三明治绕法增加匝间电容,减少漏感,对效率没有影响吧.不知你是什么类型的电路.
以上愚见.
支持
chjchj
LV.3
@电源网-娜娜姐
支持
我用PQ3220做了个70W的反激式,12V空载输出12.6V,带载上升到14VREF,12V和5V都有反馈回路,5V就比较稳定,TL431补偿端用C105,变压器用三明治绕法,请问可从哪些地方去改善?谢谢
liweibing
LV.5
@chjchj
我用PQ3220做了个70W的反激式,12V空载输出12.6V,带载上升到14VREF,12V和5V都有反馈回路,5V就比较稳定,TL431补偿端用C105,变压器用三明治绕法,请问可从哪些地方去改善?谢谢
把电路帖上来看一看.你可以将12V与5V的两个绕组采用双线并绕,比用三明治绕法要好.将取样与反馈回路设计在12V里面.这样5V那组的输出变化将会减小.或者是将取样与反馈回路设计在5V里面,将5V绕组的线径加大以减小负载时绕组的压降大而致使12V输出偏高.具体看你的主输出绕组是哪一组来选择你的取样与反馈的位置
chjchj
LV.3
@liweibing
把电路帖上来看一看.你可以将12V与5V的两个绕组采用双线并绕,比用三明治绕法要好.将取样与反馈回路设计在12V里面.这样5V那组的输出变化将会减小.或者是将取样与反馈回路设计在5V里面,将5V绕组的线径加大以减小负载时绕组的压降大而致使12V输出偏高.具体看你的主输出绕组是哪一组来选择你的取样与反馈的位置
如只取一组反馈,负载调整率更差,要求5V在5%,12V在10%,一般带载电压会下降,为什么会上升呢?
liweibing
LV.5
@chjchj
如只取一组反馈,负载调整率更差,要求5V在5%,12V在10%,一般带载电压会下降,为什么会上升呢?
导致其中一个绕组带负载时另一绕组电压上升,是因为空载与负载时的每匝的伏特数不一样.其中一组带载另一组不带载时,带载那一组的每匝的伏特数会上升,从而使得另一组的每匝的伏特数也上升,最终就是另一组的总电压上升.
前面说过,将12V与5V的两个绕组采用双线并绕,比用三明治绕法要好.你可以试一下这种绕法.另外讲一下,三明治绕法主要用在初级与次级之间,而你现在是两组都是次级,双线并绕在安规上不存在问题,可行.
chjchj
LV.3
@liweibing
导致其中一个绕组带负载时另一绕组电压上升,是因为空载与负载时的每匝的伏特数不一样.其中一组带载另一组不带载时,带载那一组的每匝的伏特数会上升,从而使得另一组的每匝的伏特数也上升,最终就是另一组的总电压上升.前面说过,将12V与5V的两个绕组采用双线并绕,比用三明治绕法要好.你可以试一下这种绕法.另外讲一下,三明治绕法主要用在初级与次级之间,而你现在是两组都是次级,双线并绕在安规上不存在问题,可行.
谢谢您!
你指的双线并绕是说两输出绕组绕在同一层吗?另两组同时带载电压也会上升,变压器具体绕法可详细讲下吗?
liweibing
LV.5
@chjchj
谢谢您!你指的双线并绕是说两输出绕组绕在同一层吗?另两组同时带载电压也会上升,变压器具体绕法可详细讲下吗?
是在同一层,但两根线要同时绕.
zhujuye
LV.4
@chjchj
谢谢您!你指的双线并绕是说两输出绕组绕在同一层吗?另两组同时带载电压也会上升,变压器具体绕法可详细讲下吗?
是在同一层,但两根线要同时绕.
再补充一点,两根线径要选用一样的效果会更好哦……
chjchj
LV.3
@zhujuye
是在同一层,但两根线要同时绕.再补充一点,两根线径要选用一样的效果会更好哦……
电流不一样,我采用的是叠加绕法,12V是在5V绕组上叠加一个绕组,不是说这种效果最好吗?并绕太难绕了,因为都是多根线并起来的
liweibing
LV.5
@chjchj
电流不一样,我采用的是叠加绕法,12V是在5V绕组上叠加一个绕组,不是说这种效果最好吗?并绕太难绕了,因为都是多根线并起来的
你的两组输出是叠加的比采用双绕组的确要好,另外最好将稳压取样电路选在12V上,选用较粗的线径和较低压降的整流管(指12V输出的整流管)会有比较好的效果
xaihcbo
LV.2
@liweibing
你的两组输出是叠加的比采用双绕组的确要好,另外最好将稳压取样电路选在12V上,选用较粗的线径和较低压降的整流管(指12V输出的整流管)会有比较好的效果
請問一下擋牆的厚度是根據什么標準來的,還是所有安規標準都是規定一樣的,謝謝
liweibing
LV.5
@xaihcbo
請問一下擋牆的厚度是根據什么標準來的,還是所有安規標準都是規定一樣的,謝謝
GB4943 要求在Urms在300V以下时绝缘穿透距离为2mm.试验电压为3000VAC,因此挡牆的厚度就是2.0mm.当然,你用三层绝缘线时可以不用挡墙了,因为三层绝缘线每层的耐压为1500VAC,已经满足要求
chjchj
LV.3
@liweibing
GB4943要求在Urms在300V以下时绝缘穿透距离为2mm.试验电压为3000VAC,因此挡牆的厚度就是2.0mm.当然,你用三层绝缘线时可以不用挡墙了,因为三层绝缘线每层的耐压为1500VAC,已经满足要求
十分感谢您的答复,变压器如采用内屏蔽是不是主要屏蔽掉初级主绕组的辐射干扰,那么它的绕法就是绕完绕组后再绕铜带,这样绕是不是正确的?
liweibing
LV.5
@chjchj
十分感谢您的答复,变压器如采用内屏蔽是不是主要屏蔽掉初级主绕组的辐射干扰,那么它的绕法就是绕完绕组后再绕铜带,这样绕是不是正确的?
为了方便加工:1.内屏蔽一般使用铜线,绕在初级之后并且要绕满一层;
            2.外屏蔽用铜带围绕所有绕组,绕满一圈.
另外,内屏蔽的起绕点和外屏蔽必需接在初级的静端(大电解的正极或负极),这样才能起到屏蔽电磁辐射的作用.
chjchj
LV.3
@liweibing
为了方便加工:1.内屏蔽一般使用铜线,绕在初级之后并且要绕满一层;            2.外屏蔽用铜带围绕所有绕组,绕满一圈.另外,内屏蔽的起绕点和外屏蔽必需接在初级的静端(大电解的正极或负极),这样才能起到屏蔽电磁辐射的作用.
都是接地端吧,用铜线作屏蔽和用铜带作屏幕在成本,工艺,效果上哪个更有优势?
liweibing
LV.5
@chjchj
都是接地端吧,用铜线作屏蔽和用铜带作屏幕在成本,工艺,效果上哪个更有优势?
个人认为内屏蔽要好,因为最靠近辐射源,效果最好.当然,内屏蔽达不到要求时,就需要再加外屏蔽.
zhujuye
LV.4
@chjchj
这个简单啊  ! 你可以选用不同颜色的漆包线啊  ? 很简单啊  ! 在绕线机上你也可以区分啊 !·
xaihcbo
LV.2
@liweibing
GB4943要求在Urms在300V以下时绝缘穿透距离为2mm.试验电压为3000VAC,因此挡牆的厚度就是2.0mm.当然,你用三层绝缘线时可以不用挡墙了,因为三层绝缘线每层的耐压为1500VAC,已经满足要求
謝謝了大俠
liweibing
LV.5
@xaihcbo
謝謝了大俠
很乐意为大家解决问题
chjchj
LV.3
@zhujuye
这个简单啊  !你可以选用不同颜色的漆包线啊  ?很简单啊  !在绕线机上你也可以区分啊!·
谢谢LZ了
leifalin
LV.5
安规的内容有哪些?是否每一位电源工程师都必须精通安规要求?
liweibing
LV.5
@leifalin
安规的内容有哪些?是否每一位电源工程师都必须精通安规要求?
安规主要用于防范:电击伤害,能量伤害,机械及热伤害,化学伤害.标准中所有的内容都是用于防止以上这些危害的产生的.电源工程师不一定要精通安规标准(那是安规工程师的事)但一定要熟悉标准的相关要求.
chjchj
LV.3
@liweibing
安规主要用于防范:电击伤害,能量伤害,机械及热伤害,化学伤害.标准中所有的内容都是用于防止以上这些危害的产生的.电源工程师不一定要精通安规标准(那是安规工程师的事)但一定要熟悉标准的相关要求.
我看电源有静电防护要求,在电源中是要考虑哪些要素,测试标准是什么?
leifalin
LV.5
@liweibing
请教各种安规标准的相关要求的内容是什么?
liweibing
LV.5
@leifalin
请教各种安规标准的相关要求的内容是什么?
这个问题太笼统.不知道怎末回答你.