• 点赞

求助:如何测试LLC原边的输入电流?

做了一个LLC电路,现在在测试效率,前级没有PFC,用的是一个现成的直流电源。测试原边的输入功率,输入电压好测量,输入电流我是用外用表直接测量的,请问各位大侠,是这样测的吗?

在之前仿真中就知道了,输入电流是下面图中不规则的波形:

如果我直接用万用表测试电流,那得到的电流值应该不能反应这种波形的电流吧?

想请问大家是这么测试输入电流的吗?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
Lam小黑
LV.3
你要测试的是原边电感电流,还是电源的输入电流?如果你要测试LLC的工作状态,你得测原边的电感电流。要用电流探头测试。如果单纯的测试输入电流看看大概的输入功率算算效率。可以用电流表大概看看。
只是算效率的话用万用表测应该没啥问题
Jery2019
LV.2
@Lam小黑
你要测试的是原边电感电流,还是电源的输入电流?如果你要测试LLC的工作状态,你得测原边的电感电流。要用电流探头测试。如果单纯的测试输入电流看看大概的输入功率算算效率。可以用电流表大概看看。

嗯嗯,我是要测效率,这么说用万用表直接测电源的输入的DC电流来算效率是可以的吗?

Jery2019
LV.2
@z240696822
只是算效率的话用万用表测应该没啥问题

只是算效率

wxgsnake
LV.4
可以用万用表,不过最好2块,一块精度要高测电流,另一块测电压不用太高精度
Jery2019
LV.2
@wxgsnake
可以用万用表,不过最好2块,一块精度要高测电流,另一块测电压不用太高精度
谢谢回复,我现在就是这么测的,只是不确定对不对。
Lam小黑
LV.3
@Jery2019
谢谢回复,我现在就是这么测的,只是不确定对不对。
任何产品相对于交流电的输入来说。都可把它等效是一个负载。