• 点赞

移相全桥20KW电源变压器疑问

目前计划做一个20KW移相全桥电源,输入直流450V---800V;输出:650V/32A;工作频率:100KHZ;一直纠结变压器选型问题:目前选变压器初级并联,次级整流后串联,帮分析下,这样搞有什么问题吗?或推荐个成熟的方案。
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
jlh213
LV.6
你还是纠结下MOS的选型吧
其乐518
LV.2
哪有什么成熟的方案,研究要很长的时间的哦
cetc_gzl
LV.1
同问,1Kw移相全桥,选u16磁芯可以吗?频率70k左右
@cetc_gzl
同问,1Kw移相全桥,选u16磁芯可以吗?频率70k左右

之前不是有回复过用一个EE130吗?

干吗老是重复发贴?

这给的信息太少了吧
wxgsnake
LV.4
还在拿不定注意,多上网查一下,你之前的方案不好,成本也不低。楼上版主之前就推荐了EE130,要是觉得不满意,可以继续选择,不过开发时间就长了

想问一下楼主:

1. 这个功率级,输入想必是3相交流。有PFC还是直接用3相整流桥输出? 是三个独立的PFC还是技术含量高的3相维也纳PFC?

2. 20KW的移相全桥,只怕是用一个移相全桥很难做出。是用什么芯片来做? 还是用DSP来实现?

其实主功率变压器选型最不纠结,直接用3个EE85以上的变压器就可以了,窗口大,出各种输出都方便。3个主变压器的3个初级,若有3组PFC,则分别用同步控制的3个移相全桥接入;若只是1个总的PFC(或只是3相整流输出),则3个初级并联后接入单个移相全桥。   至于3个次级,建议串联后去整流。 (PS: 2U明纬10KW电源,就是分成2个5KW并联做的,每个5KW是由3个单相PFC输出后,用DSP做的3个移相全桥接初级,次级串联后整流)

zys326
LV.3
@xiaolinjob
想问一下楼主:1.这个功率级,输入想必是3相交流。有PFC还是直接用3相整流桥输出?是三个独立的PFC还是技术含量高的3相维也纳PFC?2.20KW的移相全桥,只怕是用一个移相全桥很难做出。是用什么芯片来做?还是用DSP来实现? 其实主功率变压器选型最不纠结,直接用3个EE85以上的变压器就可以了,窗口大,出各种输出都方便。3个主变压器的3个初级,若有3组PFC,则分别用同步控制的3个移相全桥接入;若只是1个总的PFC(或只是3相整流输出),则3个初级并联后接入单个移相全桥。  至于3个次级,建议串联后去整流。(PS:2U明纬10KW电源,就是分成2个5KW并联做的,每个5KW是由3个单相PFC输出后,用DSP做的3个移相全桥接初级,次级串联后整流)
我的输入是直流:450V--800V
xiaolinjob
LV.4
@zys326
我的输入是直流:450V--800V

这样的话,直接无视PFC的事了。那就各自初级侧串L和C及电流互感器后并联,次级侧串联后再做成2个桥式整流滤波后串联输出。变压器选用4个EE85/44/26或3个EE100/60/28组成4个或3个受相同信号驱动的移相全桥。EE110以上的太大了不建议选用。

我倒是关心一个问题:单个最低电压为450V输入的移相全桥,能出的功率能达到多少W? 我做的只有不到5000W

zys326
LV.3
@xiaolinjob
这样的话,直接无视PFC的事了。那就各自初级侧串L和C及电流互感器后并联,次级侧串联后再做成2个桥式整流滤波后串联输出。变压器选用4个EE85/44/26或3个EE100/60/28组成4个或3个受相同信号驱动的移相全桥。EE110以上的太大了不建议选用。我倒是关心一个问题:单个最低电压为450V输入的移相全桥,能出的功率能达到多少W?我做的只有不到5000W[图片]
加个QQ聊下:1799757349
xiaolinjob
LV.4
@zys326
加个QQ聊下:1799757349
已加,我很少上Q,知道的也有限。论坛大牛多,还是建议在坛讨论比较好。