• 点赞

【每周话题】拍照比“剪刀手”会泄露指纹信息!你知道吗?

参与【每周话题】讨论,就可得大量电源币和积分,出彩的回答还可得大礼包哦~璐璐已备好礼品在这等着你~

拍照比“剪刀手”是最常见的pose。

但你想过这样会泄露自己的指纹信息吗?
9月15日,国家网络宣传活动上,爆出拍照时如果镜头离得近,“剪刀手”照片通过照片放大技术和人工智能增强技术,就能将照片中人物的指纹信息还原出来。

基本上1.5米以内拍摄的剪刀手照片就能百分百的还原出被摄者的指纹。

在1.5-3米距离拍摄的照片能还原出来百分之五十的指纹,只有超过3米拍摄的照片才难以提取其中的指纹。”

此言一出,在网络上掀起了激烈的讨论,还迅速的登上了热搜榜。

有网友戏称“剪刀手,永别了”也有网友恍然大悟“难怪有人的剪刀手是反着的,手背向外”

玩笑归玩笑,倘若靠拍照就能轻易取得他人的指纹,并用于违法犯罪,那么是对于个人的信息安全还是财产生命安全都是一个巨大的危险。

其实,“剪刀手”有风险的说法其实很早就有了。

最早是在2014年,德国的一场黑客联盟会议上,在黑客组*从网上下载了一组德国国防部长的高清照片,

他们从中挑选出了几张包含手部特写信息的,用一款专门识别指纹的软件,就提取到了德国国防部长的指纹。
日常生活中,我们又该如何保护好自己的指纹信息呢?
璐璐温馨小提示:首先,不要向陌生人提供自己的指纹,也不要在不可信的设备上录入自己的指纹。

其次,购买智能锁一定要考虑是否安全,存在风险吗。

最后,不要在3米以内拍摄“剪刀手”的照片,带有自己指纹信息的照片不要在网络上乱发。
【每周话题】—— 你拍照会比剪刀手吗?信息安全的自我保护方法,你还有什么更好地建议?

在下方回帖发表你的观点,将会得到电源币和积分。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

还好我比划的剪刀手  是指纹向内的

其乐518
LV.2
我很穷,很穷,所以指纹无所谓。
吓得我赶紧查了查余额,还好那两块钱都在。
jlh213
LV.6
@电源网-天边
还好我比划的剪刀手 是指纹向内的[图片][图片]
还好我指纹长手背上了~
pengfuwen
LV.1
@程序小白
吓得我赶紧查了查余额,还好那两块钱都在。[图片]
又不是什么重要人物,没人这么无聊去提取你的指纹,现说到外面去吃饭、喝茶也都会留下指纹的,如果人家要指纹的话这些指纹比照片应该还来的容易吧。当然小心一点没有错。