• 点赞

大佬求助,我的正弦波逆变器波形有问题

如图所示,我用STM32输出两路互补的SPWM波形,驱动电路用的是经典的IR2110与全桥逆变电路,载波频率24KHZ,正弦波是20ms一个周期取样300个点,也就是66.7us变换一次波形,但是我设置死区时间1us,正弦波的顶峰就直接削平了,波形失真,如果我不设置死区时间波形就正常,请问这是什么原因,如何解决?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
是不是软件有问题呢
wrtiger88
LV.1
看波形感觉是不是芯片软件设置有问题啊,要不就是外围电路元件有问题,局部替换试试
改一下spwm生成软件的调制比
@现在我想c
改一下spwm生成软件的调制比

晕了,发帖审核了这么久,第二天我就发现问题所在了,我设置的满占空比为1000点,但是由于死区的原因最高处最低处不能设置为满占空,要为死区留点空间(时间),否则死区时间越大,顶峰削的越平,我这里让最高处最低处的占空比为950就一切正常了,也就是让波形按满占空比的95%算就可以了,多谢以上几位大佬的热情帮助。

@巴索罗米奥
晕了,发帖审核了这么久,第二天我就发现问题所在了,我设置的满占空比为1000点,但是由于死区的原因最高处最低处不能设置为满占空,要为死区留点空间(时间),否则死区时间越大,顶峰削的越平,我这里让最高处最低处的占空比为950就一切正常了,也就是让波形按满占空比的95%算就可以了,多谢以上几位大佬的热情帮助。
这是/upload/community/2019/09/26/1569459942-61063.rarSPWM波的生成规律在这里我贴上我的代码供大家参考一下,虽然整体比较简单,但是关于如何设置PWM互补输出还有死区设置都有详细说明,希望可以给大家带来帮助
@巴索罗米奥
ruohan
LV.9
@巴索罗米奥
[图片]这是/upload/community/2019/09/26/1569459942-61063.rarSPWM波的生成规律在这里我贴上我的代码供大家参考一下,虽然整体比较简单,但是关于如何设置PWM互补输出还有死区设置都有详细说明,希望可以给大家带来帮助

代码打不开啊,