• 点赞

双管正激莫名炸机

双管正激。分上下管,和对应复位二极管。经常会出现,损坏一个上管个对应的复位二极管形成短路炸机。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
RainG
LV.1
双管正激的驱动用变压器去做是非常干净的啊,完全不需要吸收的。MOSFET两端也不需要RC吸收,建议拿掉。双管正激最好用变压器去驱动,驱动电压要高点,初级要比次级少哦。
Globl
LV.1
@RainG
双管正激的驱动用变压器去做是非常干净的啊,完全不需要吸收的。MOSFET两端也不需要RC吸收,建议拿掉。双管正激最好用变压器去驱动,驱动电压要高点,初级要比次级少哦。
双管正激拓扑本身是不需要RC,人家也没加RC吸收啊,那两二极管是作续流回授给电源的
Globl
LV.1
这种情况很有可能是两管开通时间不一致造成的,比如上管先导通于下管,这时D2二极管将承受电源反向电压,所以会出现上述所说的特征
挖煤工
LV.1
用的就是变压器驱动。好像没有和炸机联系起来
挖煤工
LV.1
@RainG
没有加RC,二极管是磁芯复位用的。
挖煤工
LV.1
@RainG
怎样和炸管联系起来
挖煤工
LV.1
@Globl
这种情况很有可能是两管开通时间不一致造成的,比如上管先导通于下管,这时D2二极管将承受电源反向电压,所以会出现上述所说的特征
600V二极管。反向恢复35ns
Globl
LV.1
@挖煤工
看下两管驱动波形是否开通时间不一致
挖煤工
LV.1
@Globl
时序上存在几个ns差别。双管正激结构特性不太可能游驱动微弱时差引起炸管
挖煤工
LV.1
@Globl
开通时间不一样,最多损失芯片占空比
Globl
LV.1
@挖煤工
二极管用的快恢复?,调整下开关管占空比,使关断时间大于35ns
挖煤工
LV.1
@Globl
占空比已经很小了,留给二极管恢复时间几十倍了
Globl
LV.1
@挖煤工
占空比已经很小了,留给二极管恢复时间几十倍了
你这也无图无真相,这问题还真不好找
wrtiger88
LV.1
估计是因为输入触发时间太长和管的差异导致,在电感处形成导通短路所致,建议在Q1处增加单相D3试试
wxgsnake
LV.4

1.确认Q1Q2管的触发时间是否相同,

2. 输出电感是否饱和

3,.增加输出端保护元件,控制电流方向

4.试试快恢复二极管

5.提高耐压等级高的元件

挖煤工
LV.1
各位大佬有没有遇到相同情况的吗。主要情况是重现不了炸管现象
其乐518
LV.2
@挖煤工
要看看励磁电流波形,是不是尖峰太高了
@挖煤工

驱动变压器怎么绕的?

对比上下管驱动波形

挖煤工
LV.1
@挖煤工
励磁电流尖峰不高,驱动变压器三线并饶在磁环
Lam小黑
LV.3
@Globl
二极管用的快恢复?,调整下开关管占空比,使关断时间大于35ns
其乐518
LV.2
@挖煤工
频率不变,把TON占空比调小一点试试
WXX
LV.1
可能由于D2损坏导致Q1损坏
interpol
LV.2
MOS 芯片规格选小了,磁芯复位续流电流 估计是超二极管的电流能力了。
shuangying
LV.4
**此帖已被管理员删除**
@shuangying
**此帖已被管理员删除**
这个待遇对不起20年的经验啊
dingli08
LV.1

坐等问题解决。

我也碰到类似问题,只是我的问题时,在电流下降到0.1-0.2A时,复位二极管的上管,就会发热严重,最后二极管损坏,导致炸飞了。

chenricheng
LV.6
@dingli08
坐等问题解决。我也碰到类似问题,只是我的问题时,在电流下降到0.1-0.2A时,复位二极管的上管,就会发热严重,最后二极管损坏,导致炸飞了。
还不知道你功率到底多大,我这边用3845量产过的双管正激,挨过这个问题,你看下D2它是怎么坏法,如果是整个器件炸裂,炸飞,基本都是D2参数选用太小,就要加大耐压和电流值,频率到60K以上建议D1,D2用35NS超快速

楼主,我也遇到同样的问题,请问您这問题最后如何处理的?谢谢