• 点赞

单极性逆变MOS管DS电压纹波问题

本人用多洞板制作了如图所示逆变器,1,2工频,3、4为23.4K,驱动以及输出都OK,只是各管DS电压会有震荡,如图测的是1管DS电压,震荡频率与4管的SPWM波频率一致,我试过在输入端并2200P的电容,以及各管DS并100P的电容均无改善(绿色为DS波形,红色为3管信号,4管互补)

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
LEFT6666
LV.1
FQCAD
LV.5
@LEFT6666
[图片]
MOS管换成IGBT就不会有震荡了,MOS管特性决定的,用于H桥无论怎样DS多少都会震荡,体二极管恢复时间过大,IGBT的体二极管则较短
LEFT6666
LV.1
@FQCAD
MOS管换成IGBT就不会有震荡了,MOS管特性决定的,用于H桥无论怎样DS多少都会震荡,体二极管恢复时间过大,IGBT的体二极管则较短

谢谢您的回答,不过我这个震荡尖峰太异常了,肯定也有其他原因吧,或许跟我用多洞板的原因有关吗?

yataba
LV.1
回帖来了
@LEFT6666
谢谢您的回答,不过我这个震荡尖峰太异常了,肯定也有其他原因吧,或许跟我用多洞板的原因有关吗?
母线上要有电容。
LEFT6666
LV.1
@xzszrs
母线上要有电容。

我实际上加了2.2n的电容,但一点也没有改善。我想加RCD吸收电路,但是有人说全桥加吸收效果不大

FQCAD
LV.5
@LEFT6666
我实际上加了2.2n的电容,但一点也没有改善。我想加RCD吸收电路,但是有人说全桥加吸收效果不大
用什么驱动的?驱动过快会加剧振荡,将驱动电阻改成10欧或15欧试试。主要还是和这个47N60C3场管性能有关,输入电容过大6800PF,QG过大250NC,换过其他参数小的管试就知道了
其乐518
LV.2
@yataba
回帖来了
更换不同的MOS管试试,或者用IGBT试试看
LEFT6666
LV.1
@FQCAD
用什么驱动的?驱动过快会加剧振荡,将驱动电阻改成10欧或15欧试试。主要还是和这个47N60C3场管性能有关,输入电容过大6800PF,QG过大250NC,换过其他参数小的管试就知道了

用的EG002上面自带的IR2110,不知道大神能否推荐下其他管子,1000W的2020V逆变

FQCAD
LV.5
@LEFT6666
用的EG002上面自带的IR2110,不知道大神能否推荐下其他管子,1000W的2020V逆变
看手头上有什么参数小一点的管,先换上试试确定是否管的问题。建议最好是用IGBT管,比较容易得到理想的波形,常见的可用FGH40N60 ,总之很多选择,1000W话,可以选择电流20A以上,耐压500-600V。
滤波电感不是应该接在高频臂的吗
LEFT6666
LV.1
@桔子红了

这个会影响我的DS纹波吗,在下孤陋寡闻了,能解释一下原理吗

LEFT6666
LV.1
@桔子红了
尝试换到了高频桥臂,也没有改善啊