• 点赞

霍尔检测交流电流问题

器件:霍尔检测元件:ACS758 LCB-100B

电压跟随器   :TLC2272CDRG4   

单片机         : ARM单片机,12位AD转换器

电路:霍尔元件采用DC5V供电, 电压跟随器采用DC12V供电,

,霍尔输出的电压经过0.22K电阻和102电容做为阻容滤波,

问题:当霍尔元件有交流电流流过时,霍尔元件的输出被干扰了。

下图是没有交流电流流过时,ACS758LCB-100B输出的波形

下图是ACS758 LCB-100B有交流电流流过时时输出的波形,

上面的电压波动,严重影响到了单片机AD采集的稳定度,

上面两图的测量点是ACS758-LCB100B输出管脚的波形,输出管脚的阻容滤波后的波形和输出管脚的波形差不多,干扰的频率和峰值差不多。

电压跟随器到单片机之间的,还未测,

下图中的背面两根蓝线是AC220V线

请大家帮忙,如何抑制这种干扰。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
采集电压波形的时候平均处理下就可以避免这些毛刺干扰波形的。
@奋斗的青春
采集电压波形的时候平均处理下就可以避免这些毛刺干扰波形的。

我在波形峰值处,进行四次采样平均,再做运算,

这样,

得到的值,也受到干扰的影响,很大!

算法上,有什么其它的办法,还望指点,谢谢~

hylylx
LV.9
这我就不明白了,它的输出不就是你要采的信号么
@hylylx
[图片]这我就不明白了,它的输出不就是你要采的信号么

输出是要采集的信号,

但 ,输出的信号出现了140K左右的干扰信号,

单片机固定时间采集的数据,就不是真实的数据了,

被采集到的数据,波动是很大的,不可能用做真实的数据来使用的!

hylylx
LV.9
@xianglong1982
输出是要采集的信号,但,输出的信号出现了140K左右的干扰信号,单片机固定时间采集的数据,就不是真实的数据了,被采集到的数据,波动是很大的,不可能用做真实的数据来使用的!
那是怎么知道的不是真实的数据呢
@hylylx
[图片]那是怎么知道的不是真实的数据呢

你这话,问的,我都没办法回答了,

电压波动那么大,

我还要怎么解释呢?

hylylx
LV.9
你这话,问的,我都没办法回答了,电压波动那么大,我还要怎么解释呢?
关键就在这里了,如果是干扰,这么大的变化幅度,用软件滤掉很难吗,如果不是,还有什么担心的呢,
@hylylx
关键就在这里了,如果是干扰,这么大的变化幅度,用软件滤掉很难吗,如果不是,还有什么担心的呢,

我明白您的意思了

我确定是干扰!这个ACS758 LCB-100B的霍尔元件,我没焊接电路板之前,对它进行过测试,输出的波形确实没有这样的“毛刺”。

正负200MV的的幅值变化,用软件,该 如何呢?

我是在交流峰值处的前后各采两个点,共四个点做为计算用。

按我这样的方法,软件是解决不了

我本想在硬件上,得到一些改善,

但,听了您的话,也有些启示,可是不清晰,还愿您能在软硬件上给些帮助!

@hylylx

而且,

在这个波形下,流过霍尔元件的电流大概为45W/220V=0.20454545454545454545454545454545A

测量的量程为100A,交流

如果以测量的小信号为由可以忽略“毛刺”的话,大电流时,一样有波动,也是很讨人厌的!

@hylylx

和霍尔元件串联在交流回路里的负载是阻性负载,

负载带来的干扰的可能性,应该 是很小的!

lyc4081
LV.2
758供电?
@lyc4081
758供电?
7805   给 ACS758供电
htwdb
LV.5
可以在霍尔检测端增加滤波电容  104
yujunice
LV.5
 当霍尔元件有交流电流流过时,霍尔元件的输出被干扰了。 被采集到的数据,波动是很大的,不可能用做真实的数据来使用的!
gxg1122
LV.10
输出是要采集的信号,但,输出的信号出现了140K左右的干扰信号,单片机固定时间采集的数据,就不是真实的数据了,被采集到的数据,波动是很大的,不可能用做真实的数据来使用的!
采样率足够的话,是可以还原真实数据的波形的。
gxg1122
LV.10
@yujunice
 当霍尔元件有交流电流流过时,霍尔元件的输出被干扰了。被采集到的数据,波动是很大的,不可能用做真实的数据来使用的!
如果每次都影响霍尔元件的输出波形,就需要考虑软件干扰处理了。