• 点赞

高頻變壓器電容效應知識了解

下面上傳一份關于主題的文章..該文分析了開關電源中高頻變壓器在考慮變壓器繞組導體的電位分布情況下的電場儲能特性和共模電磁干擾發射特性.... 1441761216775433.pdf
全部回复(72)
正序查看
倒序查看
現在我們的實際工作當中,有很多變壓器的參數很難抓準,比如說分布電,影響它的參數都是變異性很大的而且無法掌控的,這時,我們只能引進一個思路就是用:機限思維..也就是說考慮在最壞的情況下是否能工作...
@transformer1
現在我們的實際工作當中,有很多變壓器的參數很難抓準,比如說分布電,影響它的參數都是變異性很大的而且無法掌控的,這時,我們只能引進一個思路就是用:機限思維..也就是說考慮在最壞的情況下是否能工作...
歡迎大家就此展開討論..
   依據實際變壓器的模型和理想變壓器的模型,我們不難看出,電容包含:原邊和副邊繞組間的雜散電容,原邊繞組于繞組(兩個繞組以上)之間的電容,副變繞組于繞組間的電容,有時還有端口電容等...
   這些參數是影響損耗,EMI等都有很微妙且很重要的作用...
歡迎大家就此展開討論..  依據實際變壓器的模型和理想變壓器的模型,我們不難看出,電容包含:原邊和副邊繞組間的雜散電容,原邊繞組于繞組(兩個繞組以上)之間的電容,副變繞組于繞組間的電容,有時還有端口電容等...  這些參數是影響損耗,EMI等都有很微妙且很重要的作用...
文章中還有談到一些關于其分布電容的測試方法,比如對原/副邊電容的測試,可以根據諧振的方式來計算,對于原邊和副邊間的電容可以用LCR來測試和阻抗分析儀來測試等等..
   之前我在分析PFC Inductance 就有測試過.利用諧振頻率..
文章中還有談到一些關于其分布電容的測試方法,比如對原/副邊電容的測試,可以根據諧振的方式來計算,對于原邊和副邊間的電容可以用LCR來測試和阻抗分析儀來測試等等..  之前我在分析PFCInductance就有測試過.利用諧振頻率..
最后文章當中重電談到以電場儲存能量來計算.還詳細分析了其推導過程..
  不知壇中的哪位高人對這種測試方式很了解,大家一起討論!!!
最后文章當中重電談到以電場儲存能量來計算.還詳細分析了其推導過程..  不知壇中的哪位高人對這種測試方式很了解,大家一起討論!!!
咋就我一個人唱獨腳戲呢??
呵呵!不错的资料嘛!transformer1 辛苦了啊!
文子
LV.7
这任务就交给您了看,最好设计出仿真软件,后人就不用麻烦了!
谢了,顶一下.
liweibing
LV.5
感觉电源网的弟兄越来越不厚道了.transformer1老兄那么辛苦发了这么好的帖子,那些人就知道潜水从不冒泡,太另人心寒了.
windtxy
LV.6
@liweibing
感觉电源网的弟兄越来越不厚道了.transformer1老兄那么辛苦发了这么好的帖子,那些人就知道潜水从不冒泡,太另人心寒了.
transformer1
LV.10
@windtxy

謝兄弟們抬舉..
深有同感,現很少人發技術帖子喔.
banana
LV.4
嘿  謝兄弟們抬舉..深有同感,現很少人發技術帖子喔.
呵呵,变压器就是变压器,说的都是变压器里面的东西!我顶!
LV.10
@banana
呵呵,变压器就是变压器,说的都是变压器里面的东西!我顶!
我想知道变压器生产商在碰到有Arcing问题是怎么考虑的?
  会不会考虑到这个分布电容的问题!
LV.10
我想知道变压器生产商在碰到有Arcing问题是怎么考虑的?  会不会考虑到这个分布电容的问题!
还有EMI问题的时候,分布电容会不会考虑?大家讨论一下!
  还有就是在布线的时候的,如遇到上述两种情况的时候,会怎样的去处理等等..
大家讨论一下!
LV.10
还有EMI问题的时候,分布电容会不会考虑?大家讨论一下!  还有就是在布线的时候的,如遇到上述两种情况的时候,会怎样的去处理等等..大家讨论一下!
看样子论坛中灌水的很多,做业务的很多,真正搞技术的很少很少!
   不知道是不愿意讲呢还是不知道还是什么原因!
我之前接触一些国外的电源工程师,讲起来可是滔滔不决啊,没有什么避讳的!
  这才是搞技术的真正境界的交流哦!
LV.10
看样子论坛中灌水的很多,做业务的很多,真正搞技术的很少很少!  不知道是不愿意讲呢还是不知道还是什么原因!我之前接触一些国外的电源工程师,讲起来可是滔滔不决啊,没有什么避讳的!  这才是搞技术的真正境界的交流哦!
像磁性元件中的一些寄生参数本来就是一个很难精准的测试及计算的!
  只有看其方法及思路是否正确,存在一个指导性的概念啊!
  值得讨论!
LV.10
@banana
我不做变压器,我做电源,你的变压器资料对我们做电源的有很多用,我查了一下那个Arcing是变压器拉弧等级测试吧!我想初次级的分布电容对那个Arcing应当不会存在很多的引响,因为你测试用的频率大约只是工频吧!50HZOR60HZ的时候引响是很小的!你里面的资料明白的告诉我们那个电场不单只是个电容而形成了一个二端口的网络组抗!
sorry !
我想傳統的高頻變壓器的測試頻率最少也有1KHZ,常用的是10KHZ,20KHZ and 100KHZ...
  再則,分布電容怎麼可能對Arcing 沒有影響呢? 不過,在次之前要弄明白Arcing的物理含義./
  最后,我也是做電源的..
banana
LV.4
我想知道变压器生产商在碰到有Arcing问题是怎么考虑的?  会不会考虑到这个分布电容的问题!
我不做变压器,我做电源,你的变压器资料对我们做电源的有很多用,我查了一下那个Arcing是变压器拉弧等级测试吧!我想初次级的分布电容对那个Arcing应当不会存在很多的引响,因为你测试用的频率大约只是工频吧!50HZ OR 60HZ的时候引响是很小的!你里面的资料明白的告诉我们那个电场不单只是个电容而形成了一个二端口的网络组抗!
LV.10
sorry!我想傳統的高頻變壓器的測試頻率最少也有1KHZ,常用的是10KHZ,20KHZand100KHZ...  再則,分布電容怎麼可能對Arcing沒有影響呢?不過,在次之前要弄明白Arcing的物理含義./  最后,我也是做電源的..
Arcing 為電壓或電流快速變化時所發生的電子特性,它同時有可能發出短促的聲音或zapping的聲響,它會隨電壓的增大而越來越響亮.
它在變壓器當中而言是關于一個漏電流的測試標準!
LV.10
Arcing為電壓或電流快速變化時所發生的電子特性,它同時有可能發出短促的聲音或zapping的聲響,它會隨電壓的增大而越來越響亮.它在變壓器當中而言是關于一個漏電流的測試標準!
動態漏電流的計算是在正常工作電壓下將每一個并聯在高低壓間的所有造成電流產生的零件漏電流相加所得到的電流值.
在我們傳統的power supply 中有:
LC=LC(Ycap)+LC(mian transformer)+ LC(PFC)+LC(output inductance and AuX transformer) + LC(Other)
banana
LV.4
sorry!我想傳統的高頻變壓器的測試頻率最少也有1KHZ,常用的是10KHZ,20KHZand100KHZ...  再則,分布電容怎麼可能對Arcing沒有影響呢?不過,在次之前要弄明白Arcing的物理含義./  最后,我也是做電源的..
你能介绍一下Arcing具体测试的方法吗?
LV.10
@banana
你能介绍一下Arcing具体测试的方法吗?
直接可以用儀器測試,儀器名:華儀的7440..
它那里面就有直接設置幾等級對應多大的漏電流,設置完后就接上去測試就可以咯...
LV.10
@banana
我这样分析一下,变压器的分布电容有初级与初级,初级与次级,次级与次级,当进行Arcing测试时,与它相关的只有初次级之间的分布电容,因为Arcing只是对初次级的漏电流进行检测,如果按你发的资料看的话,初次级分布电容的等效电路的谐振频率在MHZ以上了呀!(准确的理解应该是等效是感性的负载还是容性的负载的转折点)这样的话如果你用100KHZ进行测试的话,引响可能比较少,当然如果分布电容过大的话,说不会有引响也会是不可能的!
樓上的說法我贊同!
但Arcing測試不只是單測初/次級,還有同側也可以測試.
按照對Arcing的定義,只要兩點間存在電位差,再外加一能量,就會有Arcing現象存在!!
  還有,我們在測試分布電容的時候,最好是把Core拿掉再來測試,如其頻率計算在很大的時候,個人意見還是以此變壓器在電路中的最大的工作頻率來測試
banana
LV.4
樓上的說法我贊同!但Arcing測試不只是單測初/次級,還有同側也可以測試.按照對Arcing的定義,只要兩點間存在電位差,再外加一能量,就會有Arcing現象存在!!  還有,我們在測試分布電容的時候,最好是把Core拿掉再來測試,如其頻率計算在很大的時候,個人意見還是以此變壓器在電路中的最大的工作頻率來測試
Transformer,你说初级之间是说,初级侧不同的绕组之间吗?呵呵,测得还真细致!
banana
LV.4
直接可以用儀器測試,儀器名:華儀的7440..它那里面就有直接設置幾等級對應多大的漏電流,設置完后就接上去測試就可以咯...
我这样分析一下,变压器的分布电容有初级与初级,初级与次级,次级与次级,当进行Arcing测试时,与它相关的只有初次级之间的分布电容,因为Arcing只是对初次级的漏电流进行检测,如果按你发的资料看的话,初次级分布电容的等效电路的谐振频率在MHZ以上了呀!(准确的理解应该是等效是感性的负载还是容性的负载的转折点)这样的话如果你用100KHZ进行测试的话,引响可能比较少,当然如果分布电容过大的话,说不会有引响也会是不可能的!
LV.10
@banana
Transformer,你说初级之间是说,初级侧不同的绕组之间吗?呵呵,测得还真细致!
對喔..
  搞這個的就要把它細緻化,能多細就要搞多細..
這樣才能徹底的明白喔..
  你說呢?
其實我也不是搞變壓器的,我們是搞電源的.
banana
LV.4
對喔..  搞這個的就要把它細緻化,能多細就要搞多細..這樣才能徹底的明白喔..  你說呢?其實我也不是搞變壓器的,我們是搞電源的.
哦,支持你的说法!
可是那变压器测分布电容的时候要拿掉CORE再进行测试的说法,理由何在呀?感觉如果没有CORE就不是在测变压器了呀!
LV.10
@banana
哦,支持你的说法!可是那变压器测分布电容的时候要拿掉CORE再进行测试的说法,理由何在呀?感觉如果没有CORE就不是在测变压器了呀!
謝謝您的支持!
  對于在測試的時候為什麼要拿掉Core,先自個想想?
上面的資料也有說啊..
kawin
LV.4
咋就我一個人唱獨腳戲呢??
辛苦了,顶起!
LV.10
謝謝您的支持!  對于在測試的時候為什麼要拿掉Core,先自個想想?上面的資料也有說啊..
下面的帖子我轉一些在別的地方發的,便于集中..
  下面的前提是Core的幾何尺寸已確定!!!!
層間(繞組間)的靜態電容它與:絕緣材料相對介電常數,繞組的高度,所計算電容的層間(和繞組間)平均周長,層間(或繞組間)絕緣厚度和導線漆膜厚度有關..
  層間(或繞組間)分布電容:它與層間(或繞組間)低壓端電位差,和高壓端電位差及繞組電壓有關 .