• 点赞

初做单端反激多路输出遇到的问题

直接说我遇到的问题吧。大家都很忙,能抽出时间帮我解答问题更感激不尽!

使用OB2263电源芯片(SOT-23-6封装),在原有整流输出12V正常的基础上,在变压器次级再绕制一个整流输出24V的线圈,然后芯片就开始一直保护。

测量芯片VCC波形为锯齿波,也就是8-15V来回跳变打嗝。

小弟头一次设计单端反激多路输出电源,希望大家多多照顾。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
又忘了
LV.4
咦,居然不审核我了
火狐
LV.4
@又忘了
咦,居然不审核我了[图片]
检查24V绕组相位。
hylylx
LV.9
描述的不详细。是不是过载了
又忘了
LV.4
@火狐
检查24V绕组相位。
绕向和12V绕制一致。
又忘了
LV.4
@hylylx
[图片]描述的不详细。是不是过载了

没有,我24V上面加的两个15K并联负载电阻。

12V上面两个4.7K并联负载电阻。

不解。不知道什么时候可以解决。继续做实验。

又忘了
LV.4

各位如果觉得问题不够详细,可以提出来。我再详细补充。谢谢大家~

hugan
LV.6
@又忘了
 各位如果觉得问题不够详细,可以提出来。我再详细补充。谢谢大家~[图片]
看下是不是触发VCC过压保护了,24V那一路没有反馈环吧
又忘了
LV.4
@hugan
刚才试了一下,把绕的24V整流管反了一下。居然可以了
又忘了
LV.4
@火狐
检查24V绕组相位。
反过来可以了,可是我拆解的和网上看的次级多路不是绕向和引脚都应该是一样的吗。我这个怎么要相反才行。
又忘了
LV.4
@hugan
24V没有反馈,12V反馈
24V同名端不光看绕向,还要看起止脚及整流管极性。换个同名端试一下。
又忘了
LV.4

这是输出导致保护一直打嗝的原理图:我在网上看的都是这样的。

下面是输出正常的原理图:不知道为什么会这样。

又忘了
LV.4
@ymyangyong
24V同名端不光看绕向,还要看起止脚及整流管极性。换个同名端试一下。
您看我下面的图,我的概念是不是有问题。难道我理解错了吗。请赐教
@又忘了
这是输出导致保护一直打嗝的原理图:我在网上看的都是这样的。[图片] 下面是输出正常的原理图:不知道为什么会这样。[图片] 
第一个图没错,可能实际绕向或挂脚位置不对。可以用电感串联法测同名端,顺串感量变大,反串感量变小。
又忘了
LV.4
@ymyangyong
第一个图没错,可能实际绕向或挂脚位置不对。可以用电感串联法测同名端,顺串感量变大,反串感量变小。
谢谢元帅,我的理论没错吧,现在正常的图按照逻辑是不是不正常。
火狐
LV.4
@又忘了
[图片]谢谢元帅,我的理论没错吧,现在正常的图按照逻辑是不是不正常。
两个图都是对的。说明你24V绕组挂脚错了(与原理图不符)。
火狐
LV.4
@又忘了
[图片]谢谢元帅,我的理论没错吧,现在正常的图按照逻辑是不是不正常。
你的理论功底不错,欠实操经验,加油。
火狐
LV.4
@火狐
你的理论功底不错,欠实操经验,加油。[图片]
更正。下面的图是错误的。次级上面的绕组。
又忘了
LV.4
@火狐
更正。下面的图是错误的。次级上面的绕组。
好的,谢谢连长给予鼓励。我继续按照上面的图进行实验。
薄浩楠
LV.5
电路拓扑有连接错的地方
GJGJ
LV.1
看看mos或者续流二极管有问题吗
又忘了
LV.4
@薄浩楠
电路拓扑有连接错的地方
现在出现一个奇怪的问题,两路次级输出。分别输出12V/24V,稳12V输出。按照输出24V绕制线圈上电还是和之前一样上电打隔输出(之前的情况已经确认是短路保护启动了,我测量采样电阻两端电压和我故意短路的情况都是一样的)。把24V次级线圈绕职成12V的输出也就是和稳压的12V绕组匝数一致,这个时候输出正常,两路都是12V输出。不知道这算不算交叉调整率方面的问题?
又忘了
LV.4
@GJGJ
看看mos或者续流二极管有问题吗
确实做实验的时候,有时候懵了把坏的整流管换上的情况。但是后来被我发现更换上,现在问题是次级不稳压的那一路绕制成12V输出没问题,但是我想要输出一路24V-0.5A和一路12V-1A,现在稳的是12V那端。
火狐
LV.4
@又忘了
确实做实验的时候,有时候懵了把坏的整流管换上的情况。但是后来被我发现更换上,现在问题是次级不稳压的那一路绕制成12V输出没问题,但是我想要输出一路24V-0.5A和一路12V-1A,现在稳的是12V那端。

可能是24V的电解过压了。电源起动过程上冲电压所至。

又忘了
LV.4
@火狐
可能是24V的电解过压了。电源起动过程上冲电压所至。

我24V输出整流滤波用的35V耐压电容,后来换成50V的还是不行。现在想做试验把初级线圈调整一下,不知道是什么原因。

火狐
LV.4
@又忘了
我24V输出整流滤波用的35V耐压电容,后来换成50V的还是不行[图片]。现在想做试验把初级线圈调整一下,不知道是什么原因。
还是调整电压上冲,431的吸收RC值。50K串104.试试。
又忘了
LV.4
@火狐
还是调整电压上冲,431的吸收RC值。50K串104.试试。
我试试
其乐518
LV.2
@又忘了
这是输出导致保护一直打嗝的原理图:我在网上看的都是这样的。[图片] 下面是输出正常的原理图:不知道为什么会这样。[图片] 
你的点端标反了吧
又忘了
LV.4
@火狐

前一段时间继续做其他项目,最近抽出手继续弄。发现之前输出问题和选取的整流管有很大关系,之前做实验用的SR560肖特基二极管,虽然是空载并且管子没有坏。但还是影响了输出电压。更换为SR3150就可以了。

2263,vcc,过压保护了,辅助绕组按24v输算过匝数