• 点赞

各位老师帮忙看一下,逆变电源MOS管损坏三端直通

mos管前级驱动用的是EG2126+EG8011,直流电压24V,载波20k,死区1us,用作工频机EPS。在加载过程中,多次损坏MOS管,MOS管损坏现象为表面完好,三端直通。
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
难道是均流没做好
@hylylx
[图片]难道是均流没做好

不像是,我的电流加的不大。不足单个MOS的10%。

什么情况能导致三端都直通?

@liumingguang01
不像是,我的电流加的不大。不足单个MOS的10%。什么情况能导致三端都直通?

驱动不足、下降沿不够陡、造成上下桥同时导通,会烧,

检查你的驱动部分

@水乡电源
驱动不足、下降沿不够陡、造成上下桥同时导通,会烧,检查你的驱动部分
你好,请教一下,上下桥同时导通,会连同栅极一起短路吗?
你好,请教一下,上下桥同时导通,会连同栅极一起短路吗?

是的,栅极一般也会坏

@ymyangyong
是的,栅极一般也会坏
上管的自举电容的容量很重要,要合适
@水乡电源
上管的自举电容的容量很重要,要合适
请问,自举电容一般多大?我用的47uf+102,驱动并联3只MOS管(HY4306)。另外,测试一下Vgs和Vds波形,感觉关断时不太正常。(黄色的是上桥栅极信号,蓝色的是对应的Vds)
请问,[图片][图片]自举电容一般多大?我用的47uf+102,驱动并联3只MOS管(HY4306)。另外,测试一下Vgs和Vds波形,感觉关断时不太正常。(黄色的是上桥栅极信号,蓝色的是对应的Vds)

黄色的波形,一格看起来是5V,黄色那个尖尖都快4V了,MOS在2-4V是会导通的,

所以楼主好好的把这个黄色的尖尖查清楚,解决掉。

你的原理图呢。

@水乡电源
黄色的波形,一格看起来是5V,黄色那个尖尖都快4V了,MOS在2-4V是会导通的,所以楼主好好的把这个黄色的尖尖查清楚,解决掉。你的原理图呢。

第一张是EG2126驱动图;第二张是MOS管电路图,三个管子并联,共有相同的四部分。

[图片][图片]第一张是EG2126驱动图;第二张是MOS管电路图,三个管子并联,共有相同的四部分。

你不要驱动3个管,你驱动一个看看波形呢?

你现在是驱动12个管,也就是现在驱动4个管看看,不并管,

再看看你的后级的PCB截图(正反面)

@水乡电源
你不要驱动3个管,你驱动一个看看波形呢?你现在是驱动12个管,也就是现在驱动4个管看看,不并管,再看看你的后级的PCB截图(正反面)

驱动一只MOS管也试过,效果差不多,并且加载也会坏掉MOS。

板子长度200mm,宽度90mm。

[图片][图片]驱动一只MOS管也试过,效果差不多,并且加载也会坏掉MOS。板子长度200mm,宽度90mm。

目前就看出,EG2126的第22脚走线到MOS那里,

正确的应该是从芯片的22脚接到上管MOS的S极,而你接到下管的D极,虽然D和S在一条线路上,但这是有区别的,

驱动走线有些长,还有这个地,你这么喜欢多边形填充铺地吗?做大功率要养成习惯,一律手工用线画地,不要搞铺地,

楼主再把图截右边来一些,右边看不全面

@水乡电源
目前就看出,EG2126的第22脚走线到MOS那里,正确的应该是从芯片的22脚接到上管MOS的S极,而你接到下管的D极,虽然D和S在一条线路上,但这是有区别的,驱动走线有些长,还有这个地,你这么喜欢多边形填充铺地吗?做大功率要养成习惯,一律手工用线画地,不要搞铺地,楼主再把图截右边来一些,右边看不全面

你好,这是右边的图。

上面的这两幅是关断MOS,Vgs(黄),Vds(蓝)。第一个是我自己做的电路,第二个是市场上成熟产品测试图。感觉应该是我排版PCB出了问题。

[图片][图片]你好,这是右边的图。[图片][图片]上面的这两幅是关断MOS,Vgs(黄),Vds(蓝)。第一个是我自己做的电路,第二个是市场上成熟产品测试图。感觉应该是我排版PCB出了问题。

你上传的两幅波形,是一个样的,没有区别,

你把2个下管的波形,拍了看看,

你这个2路示波器,看四路又看不了

interpol
LV.2

换IR的 IRFP2907 或 HPW080NE5SPA 试一试,HY4306W 雪崩能力不强。用在逆变上不是那么合适。

把击穿的管子 给我个做个分析,看能探究损坏原因。

@interpol
换IR的IRFP2907或 HPW080NE5SPA试一试,HY4306W雪崩能力不强。用在逆变上不是那么合适。把击穿的管子给我个做个分析,看能探究损坏原因。
你好,我如何把损坏的管子给你?你是HY厂家吗?
interpol
LV.2
你好,我如何把损坏的管子给你?你是HY厂家吗?
地址 私信发给你了

试了好多方案,最终终于搞定!

把之前IGBT驱动经验搬到MOS驱动上,还真管事。究其原因,我认为是栅极驱动除了问题,可能是我做的板子不好,或是其他原因。

在这里说一下我的最终处理方法,以供大家参考:

1、栅极电阻由4.7R改为10R;

2、GS间加吸收电容103;

3、加大母线吸收电容至 3*105;

上图分别是处理前后,同一桥臂上下管的电压波形。