• 点赞

358放大器输出接入TL494 1脚,空载电压变低,带不动负载

一个半导体制冷片的驱动电路:输出12V,70W。

故障现象:上电无反应。

检测:负载电压低,仅10.6V。将358放大器的输出接入TL494-1脚断开,输出电压恢复正常,达到12.7V。

问题:显然是放大器部分故障,无论是将两个放大器同时接入还分别将A和B单独接入,故障现象都一样电压低。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
描述和图纸不符
hgjdggh
LV.3
@hylylx
[图片]描述和图纸不符
就是啊!牛头不对马嘴
@hylylx
[图片]描述和图纸不符

谢谢回复!

事出有因:错误在发出帖子后即已发现。但这是在本坛第一次发新帖,需审核24小时后才能看见,当时无法修改。抱歉。

现在已经改过,请指点。谢谢!

@hgjdggh
就是啊!牛头不对马嘴[图片]
确实错误,已改过。
第一次在这里发帖,不知规则。截图分辨率能否达到观看程度,心中无底,所以将图拆分成几个部分,单发。以后不会了。
@童心老叟2017
确实错误,已改过。

“358放大器输出接入TL494 16脚,......”。

应该是:“358放大器输出接入TL494 1脚,......”。

@童心老叟2017
第一次在这里发帖,不知规则。截图分辨率能否达到观看程度,心中无底,所以将图拆分成几个部分,单发。以后不会了。
干吗要接358放大器,意欲何为?
@水乡电源
哦,NTC1 接温度传感器(半导体制冷片),NTC2为上位机(单片机)控制和温度传感器(箱内温度)
@水乡电源

我理解的是由上位机(单片机)控制,将温度传感器信号放大后给494 ,控制半导体片制冷。

图中线上标注的数值为在线实测电压,

主电路(494周边)中线上为故障时电压,线下为摘掉放大器后(正常)电压

放大器部分数值为故障实测电压

@童心老叟2017
图中线上标注的数值为在线实测电压,主电路(494周边)中线上为故障时电压,线下为摘掉放大器后(正常)电压放大器部分数值为故障实测电压

358的3脚为7.8V,2脚为1.18V,那358的1脚直接输出高电平,358的1脚是6.86V,

6.86V给494的1脚灌进去,494保护了,你的494 的2脚是2.3V,只要494的1脚大于2脚电压,就保护。

同样,16脚大于15脚电压,494也保护,

你好好去看看494的PDF

@水乡电源
358的3脚为7.8V,2脚为1.18V,那358的1脚直接输出高电平,358的1脚是6.86V,6.86V给494的1脚灌进去,494保护了,你的494的2脚是2.3V,只要494的1脚大于2脚电压,就保护。同样,16脚大于15脚电压,494也保护,你好好去看看494的PDF

只要494的1脚大于2脚电压,就保护。

这里有疑问,断开放大器后输出电压就正常了(12.7V),而此时1脚电压为3.5V,2脚电压为2.3V,仍然是1脚高于2脚啊,为何不“保护”了呢?

我考虑,是不是放大器输入端没接热敏电阻造成其输出端一直是高电平。可能放大电路也没问题。明天接个电阻试试。

谢谢你的回复!

薄浩楠
LV.5
358运放用的多大的电阻,单电源供电吗?
@水乡电源
358的3脚为7.8V,2脚为1.18V,那358的1脚直接输出高电平,358的1脚是6.86V,6.86V给494的1脚灌进去,494保护了,你的494的2脚是2.3V,只要494的1脚大于2脚电压,就保护。同样,16脚大于15脚电压,494也保护,你好好去看看494的PDF
热敏电阻都没接,不保护才怪
@ymyangyong
热敏电阻都没接,不保护才怪[图片]
有道理1
@薄浩楠
358运放用的多大的电阻,单电源供电吗?
不明白你问的是哪个电阻,我的图上都标注了呀