• 点赞

LLC实验波形分析

LLC升压变换器,漏缘电压Vds,在死区区间有抖动;谐振电流在开关瞬间出现尖峰,是什么原因造成的。求大佬指导!谢谢了。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
你这个LLC工作在容性区了,电流的相位是超前的,不能实现软开通
你这个LLC工作在容性区了,电流的相位是超前的,不能实现软开通。
@十年封神路
[图片]
你这个LLC工作在容性区了,电流的相位是超前的,不能实现软开通。
ghsdwf
LV.6
解决办法:把最低工作频率限制点提高,输入电压提高或变压器匝比降低。
yujunice
LV.5

LLC升压变换器,漏缘电压Vds,在死区区间有抖动

把输入电压提高点,试试

E_FWJ
LV.1
死区时间太大了
mjoih
LV.1
@E_FWJ
死区时间太大了

谢谢您的回复,我把死区时间设置的1us,800ns,再减小到600ns,波形都没有得到改善。不敢再小了,怕炸管。这个抖动跟死区时间有关系吗?

mjoih
LV.1
@yujunice
LLC升压变换器,漏缘电压Vds,在死区区间有抖动。把输入电压提高点,试试
谢谢您的回复,LLC升压变换器出现抖动正常吗?这个抖动跟输入电压有什么关系吗?
mjoih
LV.1
@十年封神路
你这个LLC工作在容性区了,电流的相位是超前的,不能实现软开通

非常感谢您的回复。观察Vds波形先降为0,之后给驱动信号Vg,应该就是实现软开关了吧?我把频率降低后,电流出现平台,并且电压会升高一点,说明应该就是在感性区吧?谢谢

mjoih
LV.1
@ghsdwf
解决办法:把[图片]最低工作频率限制点提高,输入电压提高或变压器匝比降低。

非常感谢您的回复。发现一个问题,就是我在程序里微调开关管的频率,例如我设计的频率是40KHZ,当频率为41.7KHz的时候,没有抖动了,但是当频率大于或者小于这个频率的时候,又会出现抖动,这是什么原因呢?而且不管我怎么改变开关管的频率,电压电流波形的相位都基本重合,这是什么原因呢,是不是因为我的励磁电感太大了,测量的初级励磁电感为1mH

@mjoih
非常感谢您的回复。发现一个问题,就是我在程序里微调开关管的频率,例如我设计的频率是40KHZ,当频率为41.7KHz的时候,没有抖动了,但是当频率大于或者小于这个频率的时候,又会出现抖动,这是什么原因呢?而且不管我怎么改变开关管的频率,电压电流波形的相位都基本重合,这是什么原因呢,是不是因为我的励磁电感太大了,测量的初级励磁电感为1mH

把你的开关频率设置为60kHz,不是软开关,你来找我。

LLC的工作平面分为三个区域:SRC区域、LLC区域和容性区域,前两个Vds的相位均超前于谐振电流,最后一个相位时滞后的。你的波形清清楚楚,就是容性区,不炸管子就得谢天谢地了

yong168
LV.7
@mjoih
谢谢您的回复,我把死区时间设置的1us,800ns,再减小到600ns,波形都没有得到改善。不敢再小了,怕炸管。这个抖动跟死区时间有关系吗?
你这是测的什么波形,是LLC MOS的Vgs和Vds吗?能不能单独测下谐振电感或者谐振电容的电流波形看看。
lqh1972
LV.5
@yong168
你这是测的什么波形,是LLCMOS的Vgs和Vds吗?能不能单独测下谐振电感或者谐振电容的电流波形看看。
学习了
ZenPower
LV.1
@mjoih
谐振电感的感量是多少?既然初级励磁电感是1mH,那么谐振电感不应该小于100uH。