• 点赞

【工程师6】+实践类+一体化调光调色

无意中看到,顺便参加一下咯。

接到一客户的研发要求,昨天刚测试好样机。

要求:工作电压100V-240V,隔离,可调光调色,功率最大50瓦,一体化装进外壳里,高度限制30mm,铝基板要求光源480颗,光白光交叉。

先上电源PCB图:

解释下:

左半部分其实是一个适配器电源,没有采用UC3843,而是用了国产芯片。

右半部分是两个DC-DC电源和一颗单片机。DC-DC芯片带PWM调光功能,单片机通过AD采集的数据输出两路可调占空比的PWM信号达到控制亮度和色温的功能。

这是打样回来的电源板,明明跟小姑娘说了的是绿油白字,她给我整成两面白油,哈哈,样品没多大关系。

然后就是手工焊接..........

少画了一根线,只能电源线飞一下了。

主mos采用12N60,两个低压mos采用30N06。变压器是PQ2620,后面我会列一张bom出来。

然后画铝基板了,由于要黄白相间的画法,必须要用到0Ω的电阻当跳线,不然走不通。这块铝基板整整画了一下午。

四块这样的铝基板拼起来就是一个圆,这里采用10C6B的组合,光源是2835 0.2瓦。

贴这个实在是耗时,整整四块!

然后开始调试了,第一次试机直接230V高压上了,要炸就炸吧。

一切正常,测了下频率,60k的样子,mos的D极尖峰450v不到点,适配器稳定输出36v,达到设定值。通过一颗三极管和稳压管,压降到5V给单片机和AD口供电

测了下主要元器件的温度,都不超过80°。

烘箱里用60°老化了下,虽然客户没要求还是做一下吧。

用客户提供的外壳装起来.......

螺丝孔位置精准,装好试一下效果。

还凑合吧,再玩几天看看.......

谢谢各位观看,大学是电子专业,贪玩了,没认证学。这些东西都是我在工作的时候自学的,对我来说不容易啊。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
期待
霸唱
LV.3
忘了上bom了,这里贴一下,不过芯片我擦拭掉了,图片太大,只能这样了 /upload/community/2019/08/02/1564713967-23906.xls
看着还可以,期待后续的测试
这板子,双面板画成了单面板,安规也过不了吧!??
霸唱
LV.3
@firefox886
这板子,双面板画成了单面板,安规也过不了吧!??
是双面板,单面板我试过,不太可能画的出来,除非很多跳线。安规的话没考虑,反正客户也没要求,有要求也画不下了,空间太小太拥挤了!
zhou2013
LV.6
@霸唱
是双面板,单面板我试过,不太可能画的出来,除非很多跳线。安规的话没考虑,反正客户也没要求,有要求也画不下了,空间太小太拥挤了!
发个文件学习了,老哥,2065746683@qq.com
zhou2013
LV.6
@霸唱
霸唱
LV.3
@zhou2013
不好意思,只供学习,不供图纸  有问题可私信我
LV.3
@霸唱
不好意思,只供学习,不供图纸 有问题可私信我
不错的东西
顶顶~
@霸唱
单面板估计的做成瞎唱型的,要不然放不下元件。
这个调光调色的LED电源效率咋样?功率挺大的。
霸唱
LV.3
@奋斗的青春
这个调光调色的LED电源效率咋样?功率挺大的。
效率一般,预计82%的效率   毕竟是隔离电源  后面打算用非隔离搞个玩玩