• 点赞

DC-DC TPS5450 24V转-15V/0.6A 一上电烧芯片

各位高工,同行好: 

1.这几天在调试DC-DC  24V转-15V0.6A   用的是TI的芯片TPS5450,BUCK方案,在调试的过程中一上电芯片就烧坏了,不明白是为啥? 用这芯片做+15V0.6A就没有问题,PCB跟正输出差不多。我这个DC-DC电源有3路24V转-15V,调试结果都是一样的,烧芯片。原理图和PCB如下:    

2.大概介绍下这个芯片:内置MOS管,其耐压最高40V ,散热合理的话最大功率可以到30W左右;工作频率是500KHz。     

3.BUCK电感是33uH,续流二极管ON  540(5A40V)      帮我看看主要是哪里的问题?肯定是有明显的问题。

4.在我调试的时候,输入电压后面我调低了18-22V,多上电几次也会烧芯片。   

5.之前这款电源也是这样做的,但是我反复测试,前板这路输出没有问题,这款电源是医疗电源,输出很多路的。这次是我想修改调整下,看看          效果会不会更好?  一改改成这样,以前也没有做过负压输出的。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
说一下我个人的理解,1)6引脚的GND接到-15V不知道有没有问题,是否应该接到主电路的GND上。2)做-15V的直接输出反着接,不知道是否满足您的要求。3)控制芯片烧了我觉得是控制芯片线路接的方法有问题,应该是某个引脚短路引起的。
@love葬花恋
说一下我个人的理解,1)6引脚的GND接到-15V不知道有没有问题,是否应该接到主电路的GND上。2)做-15V的直接输出反着接,不知道是否满足您的要求。3)控制芯片烧了我觉得是控制芯片线路接的方法有问题,应该是某个引脚短路引起的。

感谢你的回答:

1.6脚的GND只能接-15V,不然-15V出不来的,

2.不能简单的反接,因为我要输出+15V -15V共地给运放供电。

3.原理图应该是没有问题的,我是按照公司已有的原理图修改的。但是公司这款电源目前是没有问题的。

@love葬花恋
我检查了就是PCB有些差异,但我感觉没有多大的区别

這IC耐壓為36V標稱值, 你啟動-15V後, IC_GND連接於-15V;; 而 Vin=24V, 所以IC整體耐壓(Gnd - Vin)為 24V+15V = 39V 

已經Over Spec了.....

@juntion
這IC耐壓為36V標稱值,你啟動-15V後,IC_GND連接於-15V;;而Vin=24V,所以IC整體耐壓(Gnd-Vin)為24V+15V=39V 已經OverSpec了.....
你说的没错,但是这款芯片最大耐压值是40V,你看下这个还有它的规格书。我还想说一个事实,这次我只是修改DC-DC电源部分,希望效果更好,以前的电源也有这一路输出,到目前是没有发现问题的/upload/community/2019/07/25/1564048827-39815.pdf
@juntion
這IC耐壓為36V標稱值,你啟動-15V後,IC_GND連接於-15V;;而Vin=24V,所以IC整體耐壓(Gnd-Vin)為24V+15V=39V 已經OverSpec了.....

而界我还测试了以前的电源,连续反复开关机测试就是没有问题,

MOS两端的电压峰值到达41V左右,因为我的输出是-16.5V,24+16.5=40.5V。

但是它就是不会坏。好奇怪,调试了3天没有办法了,哎,说白了就PCB有些区别。

你觉得我的PCB有没有什么问题?

输入输出压差接近芯片耐压极限,这样好吗?
@ymyangyong
输入输出压差接近芯片耐压极限,这样好吗?
这样肯定是不好的啦,我估计可能还有其他的问题,我把压差再弄小点再试试
mfkdcet
LV.8
@A198706224414
这样肯定是不好的啦,我估计可能还有其他的问题,我把压差再弄小点再试试

现在都用同步的DCDC做了,这种成本高,现在国内的技术都很好了,还有输入过压保护的。

NDP1335KC,输入有过压保护。

把先前电源的ic和其他元件换过来你会发现秘密
@星夜电器
把先前电源的ic和其他元件换过来你会发现秘密
有道理,昨天我换过一次的,IC 和电解电容换过一次,电阻电容没有换过。我再换一次试下
你的板子。上面那块输出是和IC共地的。下面那片输出和IC不共地。是不是这的差异啊??
@排队买冰棍
你的板子。上面那块输出是和IC共地的。下面那片输出和IC不共地。是不是这的差异啊??
下面那块不会烧?吧?
@排队买冰棍
下面那块不会烧?吧?
2块都会烧的,2块输出的-15V跟IC的地是共地的。
mengdewen
LV.1
你试试用正电的开关稳压,经R--C (104),用2个二极管串联,接成倍压整流,滤器后稳压,这样一个芯片可以做正负电!
@mengdewen
你试试用正电的开关稳压,经R--C(104),用2个二极管串联,接成倍压整流,[图片]滤器后稳压,这样一个芯片可以做正负电!
好的,谢谢! 再问下,你这个方案可以做到+15V0.5A和 -15V0.5A吗?
fanchay
LV.5
**此帖已被管理员删除**
fanchay
LV.5
@fanchay
**此帖已被管理员删除**
你好,现在问题找到了吗? 个人觉得,这个接法没有问题,问题出在你的电感这一块,电感亮太大了。TPS5450的开关频率是500K HZ,电感量根本用不到这么大。
怎么感觉你这样接输出短路了
@衣带渐宽终不悔
怎么感觉你这样接输出短路了
看了一下buck原理图,你的24v输入地应该接在芯片gnd才对,不然内部应该没法正常工作吧
yujunice
LV.5
先找出烧芯片的原因,24v输入地应该接在芯片gnd才可以。
@yujunice
先找出烧芯片的原因,24v输入地应该接在芯片gnd才可以。

大家好, 我具体说下这个问题的解决办法,首先原理图是没有错的,后面我调整了BUCK电感,

从原来的33uH减到10uH,带载-15V0.4A , 实际的负载不需要那么大,测试是没有问题的,

空载到0.4A都是工作在断续状态,断续状态是相对来说反馈是容易稳定的,上周再改过一次PCB,

基本上跟我们公司用到这颗芯片的PCB一样的,测试结果还是会坏,只是没有以前那么容易坏。

我的建议:1.负电压设计对PCB设计要求挺高的,2.尽可能让它满载都在DCM模式。

DHTCEL
LV.7
我是德信原厂的,有机会可以探讨一下,我们有客户做正负电压的输出产品,而且在量产,可以
shicong
LV.5
已经超出芯片耐压工作了,肯定烧
shicong
LV.5
@A198706224414
大家好,我具体说下这个问题的解决办法,首先原理图是没有错的,后面我调整了BUCK电感,从原来的33uH减到10uH,带载-15V0.4A,实际的负载不需要那么大,测试是没有问题的,空载到0.4A都是工作在断续状态,断续状态是相对来说反馈是容易稳定的,上周再改过一次PCB,基本上跟我们公司用到这颗芯片的PCB一样的,测试结果还是会坏,只是没有以前那么容易坏。我的建议:1.负电压设计对PCB设计要求挺高的,2.尽可能让它满载都在DCM模式。
24V转-15V你已经让IC承受了39V的电压,40V耐压的标称值坏不坏主要还是看运气。解决办法就是换60V耐压的IC,不然做出来的东西就是不可靠的。