• 点赞

BUCK输出端电压异常,求大神指点!

本人近期做了一套BUCK开关电源,其中开关频率12kHz,输出电压150V,输入电压400V,电感量为1mH,当输出功率达到3kW时,检测输出端电压信号,检测到电压波形如图黄线所示,其中紫线代表电感电流,发现电压波动异常,

其中100mv对应实际电压16V,本人通过PI参数调节,波形基本不变,请各位大神指点迷津,万分感谢!!!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
CN_11
LV.1
经过试验发现,这个波动会随着时间慢慢变小,但不会完全消除,请各位大神指点迷津!!!
磁芯退磁问题
CN_11
LV.1
@星夜电器
磁芯退磁问题
您好,请问我应该怎么确认是不是退磁的问题,如果是请问有什么解决办法,非常感谢您的答复。
CN_11
LV.1
@CN_11
经过试验发现,这个波动会随着时间慢慢变小,但不会完全消除,请各位大神指点迷津!!!
进行了开环实验,输出电压波动跟上图一致,可以证明与控制无关。
@CN_11
进行了开环实验,输出电压波动跟上图一致,可以证明与控制无关。
随着时间大变小有可能是元件升温而变小,你可以试试给它降温看看会不会又变大
CN_11
LV.1
@星夜电器
随着时间大变小有可能是元件升温而变小,你可以试试给它降温看看会不会又变大
好的,谢谢您,这个图片的波形是我的采样电路得到了,我测量了实际电压波形,基本没什么波动,目前感觉采样电路有问题。
CN_11
LV.1
@CN_11
您好,请问我应该怎么确认是不是退磁的问题,如果是请问有什么解决办法,非常感谢您的答复。
由于使用的电压传感器无法测量高频信号导致测量失真,检测实际输出电压波形是正常的。
gaohq
LV.8

输出3KW,工作频率12KHz ,多大的电感?

CN_11
LV.1
@gaohq
输出3KW,工作频率12KHz,多大的电感?

您好,电感是1mH,我测了实际的输出电压,波形看上去比较正常,基本没有波动,询问传感器厂家,得知该电压传感器无法测量高频信号,故测得该波形并不准确。

gaohq
LV.8
@CN_11
您好,电感是1mH,我测了实际的输出电压,波形看上去比较正常,基本没有波动,询问传感器厂家,得知该电压传感器无法测量高频信号,故测得该波形并不准确。

找到问题就好,做什么产品?模拟还是数字控制?

CN_11
LV.1
@gaohq
找到问题就好,做什么产品?模拟还是数字控制?
感谢您的回答!我做的是一个BUCK电源,是用28335数字控制的,采样的模拟信号通过A/D转换模块转换成数字信号,采样的信号我都是滤波之后在转换的,电压传感器得到的失真的信号部分可能被滤掉了,所以没有影响控制。