• 点赞

倍压电路输出波形存在尖峰

做了一个推挽+倍压的电路板,工作频率100kHz,变压器变比1:12.5,测了一下倍压电路电容的波形,发现输出电容中存在电压尖峰,不知道原因在哪,有人遇到过类似的情况吗?

原理图如下,结构比较简单,用3525驱动推挽变压器把直流输入逆变升压再倍压。C5C7C9不直接带载,C6C8C10直接带载。

C5C7C9电容交流分量波形如下,各电容波形几乎一样:

C6C8C10交流分量波形如下,各电容波形几乎一样:

有没有可能是因为我的二极管选取不合适,反向恢复时间比较长导致的?我用的是R3000二极管,在数据文档里没有看到Trr的值。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
应该是二极管的因素造成的,采用快恢复二极管试试
love-
LV.4
直接加大变比全桥整流滤波输出1000V,从性能成本可靠性等方面衡量都将完爆这个倍压整流结构。
@love-
直接加大变比全桥整流滤波输出1000V,从性能成本可靠性等方面衡量都将完爆这个倍压整流结构。
这里面写的时1kV,实际是要做3kV,图里没有更新,要可以从0起调,我的前级输入电压是0-48V可调的,这么大变比的高频变压器会不会性能不好啊
love-
LV.4
@条件收敛
这里面写的时1kV,实际是要做3kV,图里没有更新,要可以从0起调,我的前级输入电压是0-48V可调的,这么大变比的高频变压器会不会性能不好啊

显像管电视的行输出高压动辄10KV起底,你有见过用倍压结构的吗?

另外,为什么不用简单易做的反激结构而用推挽,难道输出功率很大?

yujunice
LV.5

采用快恢复二极管。

倍压电路板里面要用快恢复二极管
@love-
显像管电视的行输出高压动辄10KV起底,你有见过用倍压结构的吗?另外,为什么不用简单易做的反激结构而用推挽,难道输出功率很大?
功率不大,用反激没问题,不过用推挽应该问题也不大,就是有点浪费吧
@love-
显像管电视的行输出高压动辄10KV起底,你有见过用倍压结构的吗?另外,为什么不用简单易做的反激结构而用推挽,难道输出功率很大?
功率不大,用反激没问题,不过用推挽应该问题也不大,就是有点浪费吧
@yujunice
采用快恢复二极管。
嗯嗯我试一下
@旺仔2985801007
倍压电路板里面要用快恢复二极管

好我换一下二极管试试 谢谢~