• 点赞

DCDC开机冲击电流问题

最近用到的这个DCDC电路,在给VIN上电的一瞬间输入端的冲击电流会从几A到几十A之间,大小随R1R2处阻值变化,想请教一下大神们这个冲击电流的来源以及减小的方法。
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
多高电压呢,持续时间呢
mfkdcet
LV.8
你输入电容咋这么小,最主要是就在输入电容这里,这种DCDC还用二极管呀,做多大输出呀
CcKk
LV.1
@hylylx
[图片]多高电压呢,持续时间呢

2.4a,200us,不好意思忘说了

CcKk
LV.1
@mfkdcet
你输入电容咋这么小,最主要是就在输入电容这里,这种DCDC还用二极管呀,做多大输出呀
15V输出,意思是输入电容要加大?
Lam小黑
LV.3
这个是输入电容的充电电流。所以开关电源,或者说负载是容性负载的都会有这样的现象。
Jowelll
LV.1
@Lam小黑
这个是输入电容的充电电流。所以开关电源,或者说负载是容性负载的都会有这样的现象。
弱弱的问一句,怎么减小充电电流呢?
Lam小黑
LV.3
@Jowelll
串热敏电阻呀。这个充电电流≈输入电压/输入电阻。
Jowelll
LV.1
@Lam小黑
串热敏电阻呀。这个充电电流≈输入电压/输入电阻。
输入电阻可以理解为电容的ESR吗?
hahx2008
LV.1
@Jowelll
或者串电感啊,感抗和容抗正好是互补的。
Lam小黑
LV.3
@hahx2008
直流的输入呀。感抗?
Lam小黑
LV.3
@Jowelll
输入电阻可以理解为电容的ESR吗?
对,就是ESR。
CcKk
LV.1
@hahx2008
试过串电感了,150uH的,没什么效果
Lam小黑
LV.3
@CcKk
XL=2∏fC。你这个是直流的输入,f=0或者很小。串电感怎么可以呢.
mfkdcet
LV.8
@CcKk
用ESR的电容,ESR越小,这种时间越短,还有加瓷片电容
Lam小黑
LV.3
@mfkdcet
用ESR的电容,ESR越小,这种时间越短,还有加瓷片电容
love-
LV.4
这个冲击电流是电容的充电电流,天生如此,没必要限制,对电路没有不良影响,这个电路照着芯片规格书上电路照抄即可,没必要折腾。

如上圖:

輸入Inrush Current, 路徑為

1). 輸入瞬間對C2充電

2). PWM 開始工作, 電壓開始輸出

3). 輸出電壓對輸出電容C3充電

所以輸入Inrush為1+2+3的總和

解決方式上圖所示

1).於SD接腳連接RC, 將啟動電壓延遲;;由於SD接腳可能介於1.25V就會啟動, 所以利用RC將時序延遲到輸入電壓上升達80%後 PWM才啟動

可以降低於低壓啟動時瞬間電流

2). 於輸出回授端上電阻並聯 R+C, 始輸出電壓呈現拋物線, 此時輸出電壓對輸出電容充電時, 電流也會呈現拋物線

利用此方法避開輸入電流峰值的總和, 則峰值電流可以降下來......

mfkdcet
LV.8

这个IC成本太高了,

NDP1335

NDP1335 过流精度国内最高,5%