您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

求助:LLC输出端的这种振荡能用LC滤波消除掉吗?
阅读: 1184 |  回复: 7 楼层直达

Jery2019
电源币:0 | 积分:4 主题帖:4 | 回复帖:0
LV2
班长

QQ截图20160321155901 内容精选】管理员精心选择的优质内容 快来讨论吧

求助:LLC输出端的这种振荡能用LC滤波消除掉吗?

数字控制半桥LLC,输入400V,输出12V,谐振频率326K,谐振电容13nF,谐振电感22uH,励磁电感73uH

如下图所示,黄色为上管驱动,蓝色为下管驱动,红色为输出。输出电压存在一个5MHz的振荡。经过测试分析,

这个振荡是由于变压器的原边侧有一个寄生电容导致,目前还不想换变压器。

求助各位大侠:输出的这种振荡在输出增加LC滤波,可以消除吗?参数怎么选呢?

我试过很多参数,都没有办法消除。

标签 LLC
shao456
电源币:628 | 积分:8 主题帖:1 | 回复帖:180
LV6
团长
你这个震荡属于共模干扰,LC无法滤除
Jery2019
LV2
班长
谢谢您的回复。那再请问您这种干扰有其他办法消除吗?
shao456
电源币:628 | 积分:8 主题帖:1 | 回复帖:180
LV6
团长
减小干扰的两种方法:一是减小干扰源,也就是变压器的分布电容(通过绕制工艺及加屏蔽来解决);二是改变干扰的传播路径,那就增加Y电容。尝试加两个Y电容,原边功率地-输出正端,原边功率地-输出负端
Jery2019
LV2
班长

您好,非常感谢您的建议。按照您给的方法,我在输出负端和原边功率地之间串了一个100nF的电容,然后输出级增加一个PI型滤波器后,输出振荡的峰峰值从原来的10V降低到了1V,下图-1是改进后的波形:

图-1:

有一点出乎意料,如果在输出的正端和原边功率地之间也串个100nF,则输出振荡反而增大了,所以我没有串这个电容。

另外,通过对共模干扰的了解,据说还可以在输出级增加一个共模电感(也叫扼流圈)来消除振荡,不知道这样是否可以?

如果可以的话,那共模电感的电感量又如何确定?

shao456
LV6
团长
对,原边功率地对输出负端的效果最好。输出增加共模电感有效果,电感取值需要进行实验来看效果。
Rick_
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
这个震荡谐振电流上有吗?
Jery2019
LV2
班长
您好,由于没有电流探棒,我这边没有测试过电流的波形,所以不太清楚电流的情况。
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006