• 点赞

反激电路占空比问题!

各位DX,我想请问一下,在反激式电路中,占空比太大,对芯片和变压器的影响是什么?非常感谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
camel-man
LV.4
三极管的VCE=Vin/(1-D);占空比越大;开关管的耐压要求越高.
mrliu75
LV.4
@camel-man
三极管的VCE=Vin/(1-D);占空比越大;开关管的耐压要求越高.
还有其它的答案吗?各位高手,请指教!
amekoxu
LV.5
不知道你说的这个太大有多大

接近50%或者超过,就有磁复位问题,可能会炸MOS的
bymanager
LV.3
@mrliu75
还有其它的答案吗?各位高手,请指教!
占空比越大Vin*Ton越大,变压器越容易饱和
mrliu75
LV.4
@amekoxu
不知道你说的这个太大有多大接近50%或者超过,就有磁复位问题,可能会炸MOS的
已经超过了50%,达到了60%左右,我不知道这样对电路到底有什么影响,比如变压器发热厉害,容易饱和等......等待中
amekoxu
LV.5
@mrliu75
已经超过了50%,达到了60%左右,我不知道这样对电路到底有什么影响,比如变压器发热厉害,容易饱和等......等待中
如果无法磁通完全复位,每个周期无法复位的磁通增多

逐渐达到磁饱和,磁芯饱和时感量急剧下降,MOS承受电压陡然增加,MOS炸掉

当然这个时候磁芯是很烫的.
你看看mos到地的检测电阻的波形,可以看到斜率到最后陡然上升
占空比大,你的反射电压就大,开关管的电压应力就高一些,初次匝比就大,次级整流官电压应力以及电容承受的纹波电流就小些,初级的线径就可以细些,当然反馈就需要调试稳定,对芯片应该无多大影响,只是工作电流的略增而已吧