• 点赞

LED驱动电源的寿命如何保证

做了三年多LED驱动电源,现在对LED驱动电源的要求越来越高,体积要小,效率要高,寿命要长.这当中寿命是最大的问题,因为LED本身发热比较严重,那么电源的使用环境温度也会很高.而电源当中对温度最敏感的器件是电解,怎么保证电解的寿命,将成为最大的问题.有人会说用固态电容,那成本是一个很大的问题.也有人将电源电容取消,这将带来输入纹波电压比较大.请大家发表一下自已的看法?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
szevwell
LV.10
用好的电容不是可以吗?
足球
LV.2
@szevwell
用好的电容不是可以吗?
好电解价格很贵,而且再好的电解使用环境温度高,他的寿命也会下降很厉害.
szevwell
LV.10
@足球
好电解价格很贵,而且再好的电解使用环境温度高,他的寿命也会下降很厉害.
那是成本升高了不少!不超过它的使用温度,寿命还会打折扣吗?
足球
LV.2
@szevwell
那是成本升高了不少!不超过它的使用温度,寿命还会打折扣吗?
目前比较好的电解,温度105度,寿命10000小时.而我们的使用环境年平均温度达到90度,按照10度电解寿命翻一翻的说法,那还达不到3000小时.
szevwell
LV.10
@足球
目前比较好的电解,温度105度,寿命10000小时.而我们的使用环境年平均温度达到90度,按照10度电解寿命翻一翻的说法,那还达不到3000小时.
应是不到3万小时吧!电容温度高了,时间长了,只是容量下降吧!会不会坏啊?如果不会坏,加多一倍的电容吧!

呵呵!成本更高了
szevwell
LV.10
@足球
还想问一下,温度达到90度,这产品能量产啊!
足球
LV.2
@szevwell
还想问一下,温度达到90度,这产品能量产啊!
没办法呀,高功率密度的产品,电解很难保证寿命啊,现在很多LED灯具厂家都是这么做的,所以有隐患存在.有没有更好的解决办法呢?
szevwell
LV.10
@足球
没办法呀,高功率密度的产品,电解很难保证寿命啊,现在很多LED灯具厂家都是这么做的,所以有隐患存在.有没有更好的解决办法呢?
我也期待有更好的办法!
足球
LV.2
@szevwell
我也期待有更好的办法!
现在有很多人将输入滤波电解去掉,这样还可以提高功率因数.这种方式的话会增加MOS管的应力,且占空比会在最小与最大之间变化.
szevwell
LV.10
@足球
现在有很多人将输入滤波电解去掉,这样还可以提高功率因数.这种方式的话会增加MOS管的应力,且占空比会在最小与最大之间变化.
我们的LED驱动方案就是这样的,但这个是IC本身决定的,并不是人为的应用!
足球
LV.2
@szevwell
我们的LED驱动方案就是这样的,但这个是IC本身决定的,并不是人为的应用!
IC只是一方面,比如L6561实现也是可以的,像PI的TOP245也可以这么做啊,只不过要加一些外围电路.你用的是那款IC,MOS管的应力是不是会比原来大很多,效率方面呢?
henter
LV.6
@足球
IC只是一方面,比如L6561实现也是可以的,像PI的TOP245也可以这么做啊,只不过要加一些外围电路.你用的是那款IC,MOS管的应力是不是会比原来大很多,效率方面呢?
主要要提高驱动电源的效率,减小损耗.
从而降低温升,
另外一个就是杯子,不要太小,尽量好的散热设计.
szevwell
LV.10
@足球
SA7527,L6561是功能相同的控制IC,它的耐压更高一些,达到30V,SA7527是国产的,品质也很稳定,已上市4年了!
我们的单级PFC方案,都是用在LED驱动方面的.效率比普通的反激要高一些!有关MOS的应力,是要大一些!
足球
LV.2
@szevwell
SA7527,L6561是功能相同的控制IC,它的耐压更高一些,达到30V,SA7527是国产的,品质也很稳定,已上市4年了!我们的单级PFC方案,都是用在LED驱动方面的.效率比普通的反激要高一些!有关MOS的应力,是要大一些!
你输出是恒压还是恒流的,恒压的话纹波电压会比较大,做恒流的话后面加一级DC-DC,这样应该比较好,但成本也会有很大的提高.
szevwell
LV.10
@足球
你输出是恒压还是恒流的,恒压的话纹波电压会比较大,做恒流的话后面加一级DC-DC,这样应该比较好,但成本也会有很大的提高.
两者都有,恒流方式多一点!我们后面加的电容量很大!
szevwell
LV.10
@足球
做多路恒流,都是恒压+恒流IC
evans9907
LV.2
学习中
足球
LV.2
@szevwell
做多路恒流,都是恒压+恒流IC
你是做多少瓦,不加功率因数校正.功率因数能达到多少,整个THD是多少啊
szevwell
LV.10
@足球
你是做多少瓦,不加功率因数校正.功率因数能达到多少,整个THD是多少啊
我这个方案,就是单级PFC,我们推荐做50W以下的方案,窄电压功率因数0.98左右,THD为10%以下.宽电压PFC为:0.95左右,THD为:15%左右.