• 点赞

请教TL494做的可调电源电压不能0V起调

单独给TL494供电,可调电源不通220V的情况下,

测得,IC第1脚0.2毫伏    IC第2脚0.2毫伏至5伏可调

测得,IC第16脚0.2毫伏  IC第15脚0.2毫伏至5伏可调

现在的问题是,通电后,电压 和 电流 电位器都同时调到最小,依然有1伏的输出电压    电流有200多毫安输出

而且从2V调到1V的过程中,电压下降非常慢。

有偿请教……

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
来张原理图看看
494内置运放有2-10mv最小失调电压,最小占空比也有限,所以输出电压、电流有个最小值。
薛哥
LV.2
@ymyangyong
494内置运放有2-10mv最小失调电压,最小占空比也有限,所以输出电压、电流有个最小值。

我看很多人做的,可调电源,都是能从0V起调的。

已换过很多颗494芯片了。

@薛哥
我看很多人做的,可调电源,都是能从0V起调的。已换过很多颗494芯片了。
号称从0v起调,只能尽量做到很小。另外,要加假负载。
薛哥
LV.2
@ymyangyong
号称从0v起调,只能尽量做到很小。另外,要加假负载。
那么版主,麻烦,帮我分析一下,我这个为什么起调电压这么高呀……。谢谢了
想要0V起调你可以用外部运放做误差放大器,运放用双电源供电,这样就可以接近于0V起调了
薛哥
LV.2
@川理学子
想要0V起调你可以用外部运放做误差放大器,运放用双电源供电,这样就可以接近于0V起调了

兄弟,怎么我看那些个,ATX改可调电源的,都能做到0V起调呢。 好像也都是只用了494芯片……

另外请问一下,我这个怎么,从2V 调到1V 电压下降的非常慢。

btma
LV.8
在Pin3对Pin7(GND)加一个R=5K~10K看看呗。
@薛哥
那么版主,麻烦,帮我分析一下,我这个为什么起调电压这么高呀……。谢谢了
电路图呢?43k、3.9k电阻是不是输出电压取样?
薛哥
LV.2
@btma
在Pin3对Pin7(GND)加一个R=5K~10K看看呗。

在3脚对地加5至10K电阻,试过了,没效果。

刚把变压拆了,导至磁芯破裂,粘好后装上,没拆前初级6.5毫哼。

磁芯破裂后装上,初级5毫哼。开机最低电压由原来的1V 变成了最低1.4V

薛哥
LV.2
@btma
现在又换了个拆机变压器,最低空载电压降至0.89V  之前的变压器也是拆机的,同一型号板子上拆机的。
薛哥
LV.2
@ymyangyong
电路图呢?43k、3.9k电阻是不是输出电压取样?
是的。是的,输出取样。
@薛哥
现在又换了个拆机变压器,最低空载电压降至0.89V 之前的变压器也是拆机的,同一型号板子上拆机的。
要想0V起调,必须用外部运放,和正负双电源才可以的
原来no
LV.4
@水乡电源
使用LM358就可以了。不用双电源
ruohan
LV.9
@水乡电源

水乡版主,能给讲讲怎么做到0V起调电压吗,,

电压降得慢是因为输出正极到负极的功率电阻阻值大(原设计大概是应用在24v状态的),再找个位置并联一个同功率阻值接近的电阻试试
哈哈,用7500,跟494是通用的,但是7500可以0v0a
@ruohan
水乡版主,能给讲讲怎么做到0V起调电压吗,,

做0V起调,跟用什么PWM芯片没关系,任何PWM芯片都可以实现0V起调,

只是要明白一个道理,负负得正,正正得零。

我用负电压实现的。