• 点赞

光耦在电源中是怎么工作呢?

请教一下各位前辈,一直没有理解光耦是怎么工作,有几个问题。光耦是如何来控制占空比的呢?光藕初级并联一个电容起什么作用呢?为什么在光耦初级并联一个电阻或者一个稳压二极管能实现恒功率。
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

有图吗?光耦只起隔离传送电信号的作用,其它功能要看外围电路。

Lam小黑
LV.3
@ymyangyong
有图吗?光耦只起隔离传送电信号的作用,其它功能要看外围电路。
这些最基本的东西。自己去买书看才能明白。没有一针见血的。
LV.9
光耦是一种光电隔离元件,输入端是一个发光二极管,输出端是一个光敏元件,整体封装在塑料壳里面。输入端电压不同使得发光二极管亮度不同,而输出端电阻值也随着亮度而变化。因为内部没有电气连接,所以可以应用于隔离信号采集。
Mryan
LV.1
这个主要看你的主控制芯片,不是淡淡的光耦问题,闭关回路肯定是一个回路怎么可能只看一个器件
shao456
LV.6

光耦可以等效成一个三极管(区别:三极管不隔离,光耦是隔离的),电流型控制,三极管是Ib与Ic成线性比例关系,同样,光耦二极管的电流与二次侧三极管的电流成线性比例关系,输出电压的变化以电流的线性变化形式来传递到光耦二次侧,进而反应在PWM芯片的误差放大器的输出口,进而起到调节占空比的作用。

光耦初级并联电容的作用:还是上图讨论吧

光耦初级并联电阻或稳压管来实现恒功率,好像没有理论依据吧,没见过这么用的

hylylx
LV.9
@shao456
光耦可以等效成一个三极管(区别:三极管不隔离,光耦是隔离的),电流型控制,三极管是Ib与Ic成线性比例关系,同样,光耦二极管的电流与二次侧三极管的电流成线性比例关系,输出电压的变化以电流的线性变化形式来传递到光耦二次侧,进而反应在PWM芯片的误差放大器的输出口,进而起到调节占空比的作用。光耦初级并联电容的作用:还是上图讨论吧光耦初级并联电阻或稳压管来实现恒功率,好像没有理论依据吧,没见过这么用的
你这是哪的理论