• 点赞

驱动LED的时候,电源滤波电容发热厉害怎么解决啊?

这个LED驱动的电路,C3的电解电容老是发热,怎么解决呢?LED的驱动频率是50KHz.  另外上传波形图。黄色是LED负端MOS管的驱动波形,蓝色是LED正极电源波形。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

从你的二极管的正极波形看,应该是MOS管导通的时候,负载过重,导致电压下降。

使得电容过度放电,造成发热。按理来说,你的电池也应该发热的。

你可以加大源极电阻,再试试。

@剑的锋利
从你的二极管的正极波形看,应该是MOS管导通的时候,负载过重,导致电压下降。使得电容过度放电,造成发热。按理来说,你的电池也应该发热的。你可以加大源极电阻,再试试。
电路图有错误,C3怎么可以接地?谁教你的?
PowersHUA
LV.3
建议按低边BUCK配齐电感、续流二极管和滤波电容,缓解C3压力。看下http://www.dianyuan.com/bbs/1455936.html
没看懂最右边的二极管是怎么工作的?
LV.9
@笨鸟飞飞
没看懂最右边的二极管是怎么工作的?
旁路二极管,用于消除电路中的反向电压,给反向电压一个释放通道,防止反向电压倒灌使得LED灯珠击穿,起到保护LED灯珠作用,有效提升LED灯珠寿命。跟Q1场效应管内部的寄生二极管作用是一样的。
LV.9
这个图有误吧?C1,C2,C3全部工作在高频充放电状态,跟你的MOS开关频率同步,不断充放电。MOS断开时,C充电,MOS导通,C放电。这样电容发热,而且电路的效率也很低。C1---C3应该移动到L之前,
PowersHUA
LV.3
MOS断开后续流回路在哪里?负载电流怎样维持
PowersHUA
LV.3
@PowersHUA
MOS断开后续流回路在哪里?负载电流怎样维持
所以C1-C3应该和LED并联,
@PowersHUA
所以C1-C3应该和LED并联,
LV.2

整个电路架构都有问题,第一  你的BUCK拓扑不正确        第二滤波电容必须放电感前面。

haozi101
LV.1
@361257528
整个电路架构都有问题,第一 你的BUCK拓扑不正确    第二滤波电容必须放电感前面。
非常感谢各位朋友的热心解答,我第一次在这里发帖,第二天看的时候,没注意,没有往下拉,以为我的贴没人帮忙解答呢。刚刚上来看到这么多回帖的。我再仔细看看各位的解答,试试看。后来也问了其他朋友,他们叫我吧滤波电容换成高频低阻的电解电容。我换了感觉还是有些发热,只是比原来的要好一点。
LV.9
@haozi101
非常感谢各位朋友的热心解答,我第一次在这里发帖,第二天看的时候,没注意,没有往下拉,以为我的贴没人帮忙解答呢。刚刚上来看到这么多回帖的。我再仔细看看各位的解答,试试看。后来也问了其他朋友,他们叫我吧滤波电容换成高频低阻的电解电容。我换了感觉还是有些发热,只是比原来的要好一点。

滤波电容的话,应该电容在L之前,并联在B+和负极。续流的话,应该电容并联在LED灯组总正总负之间。这个不是换什么电容的问题,根本的问题在于图纸错误,LED灯组也不应该直接串联在开关管回路上面。

总之,这个图本身就是错误的。