• 点赞

请教个关于变压器频率问题

一个12V直流逆变300V交流的变压器,标定的频率是300kHZ ,推挽式的,是不是我的频率比300Khz小就可以,还是一定要调整到300KHZ

如图是逆变原理,推挽式,两路PWM控制,是不是频率不超过300k都变压器可以正常工作?还是一定要调整到300KHZ?

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
为什么会有这想法
@hylylx
[图片]为什么会有这想法
怎么可能是300K,是300W才对,标的300VA吧或者300W
shao456
LV.6
要≥300KHz才行,否则会饱和的。
@水乡电源
怎么可能是300K,是300W才对,标的300VA吧或者300W
我想问的重点是PWM的变换频率,可不可以比变压器的标定的小啊?
@shao456
要≥300KHz才行,否则会饱和的。

楼主这个图,明显就是工作频率是几十HZ的,方波逆变器,

不知道楼主意欲何为,为什么说300KHZ,

@水乡电源
楼主这个图,明显就是工作频率是几十HZ的,方波逆变器,不知道楼主意欲何为,为什么说300KHZ,
因为我的那个图原理上和这个一样,芯片之类的不一样,变压器想用个300khz的,但是不确定能不能用,所以就想到就算300khz不能用,我可以降到几十千赫兹,不用再去买变压器
@麻辣单123
因为我的那个图原理上和这个一样,芯片之类的不一样,变压器想用个300khz的,但是不确定能不能用,所以就想到就算300khz不能用,我可以降到几十千赫兹,不用再去买变压器
理论上讲是可以做到300KHZ去,但磁损,开关损耗,EMC就呵呵了
@小祥1号
理论上讲是可以做到300KHZ去,但磁损,开关损耗,EMC就呵呵了

芯片不一样?

差之毫厘,失之千里,

楼主你干脆直接做3M频率得了。

shao456
LV.6
@麻辣单123
你的实际设计开关频率是多少?如果远小于300KHz,想用300K的变压器试试也行,空载可以跑一下,带载肯定会饱和的