• 点赞

如何将PWM转换成直流电压信号

现有单片机出来10KHZ,最高5V带PWM信号,占空比0-100%,如何将它转变成0-5V的电压信号?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
加RC或者LC滤波试试。
@ymyangyong
加RC或者LC滤波试试。

PWM是方波,方波变成直流还不简单吗?

PWM经R限流,再加一个4148整流后,再经1个10uF电解滤波,是不是成了直流?

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
PWM是方波,方波变成直流还不简单吗?PWM经R限流,再加一个4148整流后,再经1个10uF电解滤波,是不是成了直流?
100%的Duty cycle就是直流了。什么的不用加。
感谢各位回复。我可能没有说明清楚:单片机出来的是占空比0-100%,把5V分解成255阶的方波。我现在要把方波转换成直流信号,就是要求真实反应不同的占空比对应不同的电压。我要把这个电压当做基准电压加入到一个DC-DC里面进行脉宽调制。祈求各位大师给我出个电路。
@最爱电源
感谢各位回复。我可能没有说明清楚:单片机出来的是占空比0-100%,把5V分解成255阶的方波。我现在要把方波转换成直流信号,就是要求真实反应不同的占空比对应不同的电压。我要把这个电压当做基准电压加入到一个DC-DC里面进行脉宽调制。祈求各位大师给我出个电路。[图片]

我第3贴已经写的很清楚了,就是满足你的,还不明白?

占空比小,整流电压低,占空比大,整流电压高

xue007
LV.9
你应该从单片机直接引出基准,你现在的想法是不正确的
@最爱电源
感谢各位回复。我可能没有说明清楚:单片机出来的是占空比0-100%,把5V分解成255阶的方波。我现在要把方波转换成直流信号,就是要求真实反应不同的占空比对应不同的电压。我要把这个电压当做基准电压加入到一个DC-DC里面进行脉宽调制。祈求各位大师给我出个电路。[图片]
RC电路,最简单的DA转换器
@水乡电源
我第3贴已经写的很清楚了,就是满足你的,还不明白?占空比小,整流电压低,占空比大,整流电压高
基本上可以,但带载能力差。实测在D=38%以下时,灯不亮。所谓带载能力,是指这样整流滤波出来的。带载能力。还有什么更好的方法,把那个美中不足给补上。
zhenxiang
LV.10
@水乡电源
PWM是方波,方波变成直流还不简单吗?PWM经R限流,再加一个4148整流后,再经1个10uF电解滤波,是不是成了直流?
不用二极管,这种最常用的方式就是用RC滤波成直流,直流电压的幅值自然跟随PWM的占空比。太常见的D-A转换应用了。哪有用二极管整流的。
@xue007
你应该从单片机直接引出基准,你现在的想法是不正确的

4148不但有整流的作用,二极管还有防倒灌的作用

@水乡电源
4148不但有整流的作用,二极管还有防倒灌的作用
谢谢你的回复,搞定了。我在单片机输出加一级放大,提高带载能力,再加二极管和电容整流滤波就OK了。

参考一下这个方案