• 点赞

IT公司全桥电路的疑问,没搞明白很多地方

各位大佬,小弟在TI公司网站上学习一个电源的结构,这是一个数字电源,TI只提供硬件设计材料,不提供源代码,所以小弟想学习他的功率部分的设计,其中有诸多不解之处,说来惭愧,入行也快一年了还是很无知,,,,话不多说,功率图如图,请各位大佬不吝赐教,小弟多谢各位了:

第一个问题,全桥结构两桥臂之间和变压器原边连接的两个电容和电阻的并联结构是什么作用,图放大如下:

第二个问题,变压器副边是个同步整流结构,同步整流之后的输出有个MOS组成的电路,没想通有什么作用,结构如下:

第三个问题,同步整流之后和地相连的有个运放的结构,这个结构有什么作用,是反馈的信号么,图如下:

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9

试着说两句,对不对的,凑活看吧。

第一个应该是抑制直流偏磁的,

第二个不好说,好像是程序控制的采回一个脉动直流。

第三个就是输出电流采样了。

shao456
LV.6

问题一:电容是隔直电容,电阻应该是给电容放电的

问题二:那个MOS是受数字芯片控制的,应该来调节输出电压的(利用PWM波控制MOS的通断时间来控制反馈电压的大小,也就是输出电压可调)

问题三:运放是输出电流的检测电路

第1个是隔直电容并电阻,第3个是输出电流取样放大电路。
@ymyangyong
第1个是隔直电容并电阻,第3个是输出电流取样放大电路。
我不理解的是,有个电阻怎么隔值,而且这个电阻不会消耗功率么
@shao456
问题一:电容是隔直电容,电阻应该是给电容放电的问题二:那个MOS是受数字芯片控制的,应该来调节输出电压的(利用PWM波控制MOS的通断时间来控制反馈电压的大小,也就是输出电压可调)问题三:运放是输出电流的检测电路
第一个我没理解有电阻怎么隔直,然后电阻会不会影响效率 第二个麻烦您能分析一下么,我还是不太理解
@hylylx
[图片]试着说两句,对不对的,凑活看吧。第一个应该是抑制直流偏磁的,第二个不好说,好像是程序控制的采回一个脉动直流。第三个就是输出电流采样了。
谢谢您,那第一个您的意思是和变压器有关了,我对变压器还不太懂,还得再学习
各路大神路过请说两句吧,分享一下经验也行啊,拜托了
shao456
LV.6
@zhouzuyeye
各路大神路过请说两句吧,分享一下经验也行啊,拜托了
计算隔直电容时,电容两端的电压一般不超过母线电压的10%,根据Vc=Δi*Δt/C,可求出C
zhouzuyeye
LV.1
@shao456
计算隔直电容时,电容两端的电压一般不超过母线电压的10%,根据Vc=Δi*Δt/C,可求出C
您能解释一下这个隔直电容并联的电阻的作用么, 那样子是不是就不隔直了
@zhouzuyeye
我不理解的是,有个电阻怎么隔值,而且这个电阻不会消耗功率么
隔直电容只是个简称。并联电阻有阻尼作用,肯定会有功率损耗。
shao456
LV.6
@zhouzuyeye
您能解释一下这个隔直电容并联的电阻的作用么,那样子是不是就不隔直了
有电阻就不隔直了吗?没有这种理论啊,以你的电路图为例:假设开关频率100KHz,100KHz下隔直电容的交流阻抗为36mΩ,远远小于并联的10Ω的电阻,如果有直流分量,那直流分量就耗在电阻上了,所以R不能太小
zhouzuyeye
LV.1
@shao456
有电阻就不隔直了吗?没有这种理论啊,以你的电路图为例:假设开关频率100KHz,100KHz下隔直电容的交流阻抗为36mΩ,远远小于并联的10Ω的电阻,如果有直流分量,那直流分量就耗在电阻上了,所以R不能太小
明白了,谢谢您,您能不能分析一下第三个图的工作原理,我没看懂,拜托了
shao456
LV.6
@zhouzuyeye
明白了,谢谢您,您能不能分析一下第三个图的工作原理,我没看懂,拜托了
那个就是典型的差分放大电路,在这里用来检测输出电流的,因为采样电阻上的压降很小(mV级),需要放大后才能用来采样或控制,Iout=R11*(Io*R7)/R9+R11*V33D/R12;其中:Io为输出电流,由于R11和R12远远大于R9和R10,Iout的计算采用的是近似计算。
zhouzuyeye
LV.1
@shao456
那个就是典型的差分放大电路,在这里用来检测输出电流的,因为采样电阻上的压降很小(mV级),需要放大后才能用来采样或控制,Iout=R11*(Io*R7)/R9+R11*V33D/R12;其中:Io为输出电流,由于R11和R12远远大于R9和R10,Iout的计算采用的是近似计算。

好的谢谢您

@shao456
这个放大电路的放大倍数是多少啊
请教一下,请问 原边开关管为何还需要并二极管呀,不是有体二极管吗