• 点赞

【我的毕设作品】吸盘电脑鼠的设计与控制算法研究

本人从什么控制理论知识都不懂,到自主研发,编程整个电脑鼠,三年期间,靠自己的奋斗研究出来的,这个吸盘电脑鼠获得过2019葡萄牙国际比赛亚军,给我的研究生生涯画上了圆满的句号。现感谢电源网给我个机会分享我的作品:

所涉及的学科:

运动控制、路径规划、传感器技术、人工智能、空气动力学等多个学科

所用传感器:

红外传感器,陀螺仪,编码器

功能介绍:

电脑鼠迷宫采用IEEE国际标准迷宫,电脑鼠首先从迷宫起点出发,在未知的迷宫内根据智能搜索算法搜寻路线,直到电脑鼠到达指定终点迷宫格,在此过程中,电脑鼠每行驶一格,需要获取当前所在位置及方向,记录周围墙壁资料,并推算出相邻迷宫格的墙壁资料。当电脑鼠到达终点后,通过等高图的运算,在已搜寻的路径中找出从终点到起点的最短路径,并根据这条路径返回到终点,整装待发后再以更快的速度从起点冲刺到终点。

吸盘的原理:

在吸盘工作时,根据空气动力学原理,将密闭空间内的空气抽出,并阻挡外部空气进入密闭空间,从而使密闭空间内的压强小于电脑鼠上方压强形成低压区,在大气压强的作用下,将电脑鼠紧紧压在迷宫地面。吸盘的工作原理如图所示。

所用的控制思路:

采用中心速度和角速度双闭环控制

以上是我的研究成果,要研究一项东西,不要把他当成一个整体,制定相应的计划,一步步去解决,最终会完成整个项目,以上是我的感想和心得,谢谢~!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
哇哇……奇奇真棒……不错哈
WILLbe
LV.1
@电源网-璐璐
哇哇……奇奇真棒……不错哈
散装805
LV.2
楼主介绍下比赛规则呀,为什么需要“将电脑鼠紧紧压在迷宫地面
楼主用的什么电机
@XXX葉子XXX
楼主用的什么电机
冯哈勃1717直流电机,自带1024编码器
@散装805
楼主介绍下比赛规则呀,为什么需要“将电脑鼠紧紧压在迷宫地面”
迷宫由16x16个正方形迷宫格组成,每个迷宫格有四面墙,迷宫的起点是迷宫四个角的任意一个位置,终点是中间的四个迷宫格。为什么需要吸盘呢?因为这是个竞速类比赛,电脑鼠在迷宫中高速行驶下,很容易撞墙,因此需要吸盘增大摩擦力,减小转弯中电脑鼠的侧滑现象