• 点赞

PCB机械层的问题

现在在用AD2018AD2018在PCB板可以提供15个机械层,有的机械层(比如第一层)是元器件安装层,有的机械层(比如第二层)是元件3D层,有的机械层(比如第三层)是元器件外部边框层,有如下两个问题【1】元器件安装层 难道不是元器件的丝印层吗?怎么出现在机械层里了?【2】查找资料来看的话,机械层是设置PCB板的外形尺寸,物理边框大小等属性。可是在设定PCB板尺寸大小时,一般都是在keep-out 层来划线来规定板的大小形状,这和前述的矛盾吗?
全部回复(47)
正序查看
倒序查看

画边框,本来就是禁止布线层,

机械层,是为了让板子的孔配合结构件,很多复杂的外壳产品,先出机械图,再把机械图导进PCB软件里面去,再画PCB

Lam小黑
LV.3
一般都是在keep-out 层来划线来规定板的大小形状是不正确的,导出Gerber的时候就会没有板框了。keep-out只是禁止层。我PCB的某一区域我可以规划是不走线,不放器件。但我不一定就要挖空它。
@Lam小黑
一般都是在keep-out层来划线来规定板的大小形状是不正确的,导出Gerber的时候就会没有板框了。keep-out只是禁止层。我PCB的某一区域我可以规划是不走线,不放器件。但我不一定就要挖空它。

我是用PROTEL99SE的,一直用禁止布线层画PCB板的边框,2004年到现在一直都是这么用, 画好的板都是转成GERBER文件,发GERBER出去做板,板都做回来了,PCB板厂商也没说有问题。

老师和课本上也是教的用禁止布线层画边框。

除非是AD和PROTEL99SE不一样,除非AD的课本是机械层画边框?

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
[图片]我是用PROTEL99SE的,一直用禁止布线层画PCB板的边框,2004年到现在一直都是这么用,画好的板都是转成GERBER文件,发GERBER出去做板,板都做回来了,PCB板厂商也没说有问题。老师和课本上也是教的用禁止布线层画边框。除非是AD和PROTEL99SE不一样,除非AD的课本是机械层画边框?
我是有AD就不行,每次都说我的没有板框。
@Lam小黑
我是有AD就不行,每次都说我的没有板框。

你转GERBER时,是不是所有层都打开了?

还有转GERBER后,如果底层有丝印的,文件夹里有21个文件,没有底层丝印,就是20个文件,你转后,多少个文件?

看来要去借一本AD的教材来看看了

shao456
LV.6
Protel99好像有个问题,器件的封装超过禁止布线层会 出现警告(封装变绿),一般工程师会将禁止布线层外移(和机械层重合),或者干脆用禁止布线层做为板子的边框,一般PCB板厂也不提出疑问就做回来了,其实这种做法是不正确的。正确做法:机械层画板框(最大),其次是禁止布线层(小于机械层),然后才是丝印和导电层等。protel出Gerber文件一般不会报错,不过高级点的画图软件要求很严格,没有板框层根本就无法导进元器件的封装(比如cadence)。
@shao456
Protel99好像有个问题,器件的封装超过禁止布线层会出现警告(封装变绿),一般工程师会将禁止布线层外移(和机械层重合),或者干脆用禁止布线层做为板子的边框,一般PCB板厂也不提出疑问就做回来了,其实这种做法是不正确的。正确做法:机械层画板框(最大),其次是禁止布线层(小于机械层),然后才是丝印和导电层等。protel出Gerber文件一般不会报错,不过高级点的画图软件要求很严格,没有板框层根本就无法导进元器件的封装(比如cadence)。

喜欢用哪个层就用哪个层就用哪个,爱咋的咋的

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
我有一个疑问,用Keep-out是做PCB的边框的,那么还要那些机械层有什么用呢?
szjlcpcb
LV.3
感觉越多越容易出错呀!
shao456
LV.6
@水乡电源
**此帖已被管理员删除**
Lam小黑
LV.3
@shao456
**此帖已被管理员删除**
Cadence是比AD更加严谨得多了。AD,99等都能直接在PCB上改东西。但Cadence就不给你这样干。
shao456
LV.6
@Lam小黑
Cadence是比AD更加严谨得多了。AD,99等都能直接在PCB上改东西。但Cadence就不给你这样干。
那水货只会99SE,再精通也是低端货
Lam小黑
LV.3
@shao456
那水货只会99SE,再精通也是低端货[图片]

这里是电源论坛。只会99se.不一定是水货。很多电子工程师根本不会画板。你不能说别人水吧!

shao456
LV.6
@Lam小黑
这里是电源论坛。只会99se.不一定是水货。很多电子工程师根本不会画板。你不能说别人水吧!
我说的是某人水,坛子里牛人很多,人家只发表个人意见,不像他似的到处找茬,还喜欢教育别人,自己都没有教养还教育别人。
@szjlcpcb
感觉越多越容易出错呀!

首先我声明,PROTEL99SE,不是我要用禁止布线层画板的边框,学校老师和教材都是这么教的,你如果说不对,那也只能怪老师和教材。

不是我不用AD,POWERPCB、altium designer 都有用过,都会,问题是,现在进的台资企业厂里面就限制你用PROTEL99SE,那我有什么办法?

画板软件只是一个工具,只要会一种画板软件就可。

@shao456
那水货只会99SE,再精通也是低端货[图片]

你说99SE做的都是低端货,那你会成为所有用99SE的人的公敌,

论坛里用99SE的可不少哦。

软件只是一个工具,代表不了什么,工具不好,照样做好货,关键是看用工具的人。

@水乡电源
[图片]首先我声明,PROTEL99SE,不是我要用禁止布线层画板的边框,学校老师和教材都是这么教的,你如果说不对,那也只能怪老师和教材。不是我不用AD,POWERPCB、altiumdesigner都有用过,都会,问题是,现在进的台资企业厂里面就限制你用PROTEL99SE,那我有什么办法?画板软件只是一个工具,只要会一种画板软件就可。

这个厂里的PROTEL99SE,是以前公司老板买的正版,装好后在添加或删除程序里看到的,跟网上下载的不一样,

序列号也不同。

@Lam小黑
我有一个疑问,用Keep-out是做PCB的边框的,那么还要那些机械层有什么用呢?

机械层,是机构件的孔位,结构的边框,

我前面已经说明了的。

很多产品先出结构图,结构件上有螺丝定位孔,是CAD文件,

画板时把CAD文件导进PROTEL99SE的PCB里面来,板上孔位与结构件的孔位对齐。

例如下图,结构图由结构工程师先画好,液晶、孔位,你的板子都要与机构件对齐,PCB要配合结构,如果结构实在影响PCB,那就要互相商讨,最终改结构。

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
[图片]这个厂里的PROTEL99SE,是以前公司老板买的正版,装好后在添加或删除程序里看到的,跟网上下载的不一样,序列号也不同。
能在PCB上改的是软件不严谨,你你所说的是你人严谨。理论上可以直接用笔画PCB也不会出错。还有就是老师说的也未必是正确的。Keep-out作为板框。只要PCB板厂能生产就是了。但我的疑问是既然Keep-out机械层。那么Mechanical1到16又是用来做什么用。那么我要画一个区域的禁止布线,但我的PCB不需要挖空。又应该怎样用哪个层去画呢?所以我认为这个软件本身肯定不会是Keep-out是板框测。至于你说的能做出PCB,那是后期的人为所致。
@Lam小黑
能在PCB上改的是软件不严谨,你你所说的是你人严谨。理论上可以直接用笔画PCB也不会出错。还有就是老师说的也未必是正确的。Keep-out作为板框。只要PCB板厂能生产就是了。但我的疑问是既然Keep-out机械层。那么Mechanical1到16又是用来做什么用。那么我要画一个区域的禁止布线,但我的PCB不需要挖空。又应该怎样用哪个层去画呢?所以我认为这个软件本身肯定不会是Keep-out是板框测。至于你说的能做出PCB,那是后期的人为所致。

我的第19贴不是写了吗?还截图作了说明。

机械层是结构定位孔,

禁止布线层不是机械层,

你所说的老师的也未必正确,那教材也不正确了? 教材是电子工业出版社出版的,你比出版社还正确,

那你的是正确的,你何必发贴问呢。

教材上面不是有机械层的作用吗?

@水乡电源
我的第19贴不是写了吗?还截图作了说明。机械层是结构定位孔,禁止布线层不是机械层,你所说的老师的也未必正确,那教材也不正确了?教材是电子工业出版社出版的,你比出版社还正确, 那你的是正确的,你何必发贴问呢。教材上面不是有机械层的作用吗?[图片][图片][图片][图片]

你所说的在一个区域内禁止布线,不要挖空,

可以用禁止布线层限制不要布线的区域,待PCB结束后,你可以把禁止布线层的线去掉或者改成丝印层,

画板都是手动布线,电源板自动布的线,那也不能用呢。

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
你所说的在一个区域内禁止布线,不要挖空,可以用禁止布线层限制不要布线的区域,待PCB结束后,你可以把禁止布线层的线去掉或者改成丝印层,画板都是手动布线,电源板自动布的线,那也不能用呢。
那万一我没把禁止布线层改回来呢?
@Lam小黑
那万一我没把禁止布线层改回来呢?

你爱咋的咋的,

你把板子多画一些封闭的禁止布线层,打回来的板,开一些大洞,更好,

是你的板,又不是我的板

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
你爱咋的咋的,你把板子多画一些封闭的禁止布线层,打回来的板,开一些大洞,更好,是你的板,又不是我的板
问题是我经常这样,PBC厂也没有给我挖大洞呀?
@Lam小黑
问题是我经常这样,PBC厂也没有给我挖大洞呀?

你用禁止布线层,放一些 直径3mm和直径2mm的圆孔,看看会不会有洞

Lam小黑
LV.3
@水乡电源
你用禁止布线层,放一些直径3mm和直径2mm的圆孔,看看会不会有洞
不会呀
shao456
LV.6

管理员:你接着给我删除啊,看看8楼原来的回帖,再看看我的23楼的回帖,被删除了,之前的11楼也被删除了,8楼和23楼相比,那个算言语攻击???    8楼的内容却修改了,这串通的够快的,要以理服人啊。。。。。。。

shao456
LV.6
@shao456
管理员:你接着给我删除啊,看看8楼原来的回帖,再看看我的23楼的回帖,被删除了,之前的11楼也被删除了,8楼和23楼相比,那个算言语攻击???   8楼的内容却修改了,这串通的够快的,要以理服人啊。。。。。。。[图片][图片][图片]
水乡:上传的PCB怎么也删除了,管理员没说那是言语攻击吧,哦,明白了,与23楼的内容对不上了,自行了断了,哎。。。。。。
@shao456
水乡:上传的PCB怎么也删除了,管理员没说那是言语攻击吧,哦,明白了,与23楼的内容对不上了,自行了断了,哎。。。。。。

怕老板看见了,不好了。

PCB不在那吗,

上传文件是为了共同学习交流,没别的意思。

我没你那么自私,像个守财奴一样,自己守着个文件,

我喜欢公布,共同交流学习,无私奉贤。

shao456
LV.6
@水乡电源
怕老板看见了,不好了。PCB不在那吗,上传文件是为了共同学习交流,没别的意思。我没你那么自私,像个守财奴一样,自己守着个文件,我喜欢公布,共同交流学习,无私奉贤。
老板看见了,你的职业操守呢?整天鼓弄别人上传公司文件,一个多年的工程师,把公司的利益或秘密置于不顾,还教育别人?