• 点赞

无PWM控制器无MOS管的IGBT驱动电源是什么电路?

解剖学习一个国外的2W的12V输入,15V/0.7A,-9V/0.11A双路输出电源。

初级只有2个三极管、2个电容、3个电阻,

次级只有4个二极管、2个电容、1个电阻,

含有1个大磁环(含红黄绿紫4路)和1个小磁环,

无pwm控制器,无mos管。这是什么电源?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
是不是电子变压器?
@ymyangyong
是不是电子变压器?
IGBT驱动电源
fysh
LV.5
RCC振荡
@fysh
RCC振荡

我没有做过RCC电路,刚刚简单的了解了一下概念。说是一种自激式反激电路,次级和常规反激式开关电源一样,接整流输出。

我有2个疑问。一个是电路里拆出了一个大磁环,上面至少有4种不同的颜色的绕组。请问磁环可以做反激电源的变压器吗?是不是把磁环磨出气隙,再粘在一起?

另一个问题是,这是+15V/-9V的两路输出,为什么次级会有4个二极管,每路2个二极管,阴极连接在一起,阳极和磁环绕组相连。感觉不是常规的单二极管次级整流输出。

fysh
LV.5
@邹姜一郎
我没有做过RCC电路,刚刚简单的了解了一下概念。说是一种自激式反激电路,次级和常规反激式开关电源一样,接整流输出。我有2个疑问。一个是电路里拆出了一个大磁环,上面至少有4种不同的颜色的绕组。请问磁环可以做反激电源的变压器吗?是不是把磁环磨出气隙,再粘在一起?另一个问题是,这是+15V/-9V的两路输出,为什么次级会有4个二极管,每路2个二极管,阴极连接在一起,阳极和磁环绕组相连。感觉不是常规的单二极管次级整流输出。
铁硅铝自带气息
fysh
LV.5
@邹姜一郎
我没有做过RCC电路,刚刚简单的了解了一下概念。说是一种自激式反激电路,次级和常规反激式开关电源一样,接整流输出。我有2个疑问。一个是电路里拆出了一个大磁环,上面至少有4种不同的颜色的绕组。请问磁环可以做反激电源的变压器吗?是不是把磁环磨出气隙,再粘在一起?另一个问题是,这是+15V/-9V的两路输出,为什么次级会有4个二极管,每路2个二极管,阴极连接在一起,阳极和磁环绕组相连。感觉不是常规的单二极管次级整流输出。
有可能输出加了TVS钳位电压不会漂的很高
fysh
LV.5
@邹姜一郎
原边两个绕组 每个电压一个绕组一共4绕组
@fysh
有可能输出加了TVS钳位电压不会漂的很高
前辈说的很专业。实测了一下,满载效率80%,电压调整度3V,负载调整度1V。
@fysh
原边两个绕组每个电压一个绕组一共4绕组
是4个绕组,有介绍这种RCC电路设计的资料或帖子推荐吗?小弟我刚刚接触这种电路。
@fysh
原边两个绕组每个电压一个绕组一共4绕组
有可能是自激推挽,跑一下线路。
fysh
LV.5
@邹姜一郎
是4个绕组,有介绍这种RCC电路设计的资料或帖子推荐吗?小弟我刚刚接触这种电路。
好像没有 这个要有比较深的功底才搞得定 很容易带不起载 之前弄个1w的
@fysh
好像没有这个要有比较深的功底才搞得定很容易带不起载之前弄个1w的
是的,觉得这个RCC电路很神奇,很少的器件就能实现电压变换,设计应该会很巧妙。
@ymyangyong
有可能是自激推挽,跑一下线路。
多谐振荡器的吧?
xiangyi
LV.7

请问有没有相关的电路图

根据描述, 这电源  判断为   自激式推挽开关电源,  电路简单,唯一是 变压器 驱动绕组技术要求较高,  绕线工艺复杂等特点。

很多朋友不熟悉这类早期开关电源, 可以上网查些资料学习,