• 点赞

简单图解家用光伏储能逆变系统

近几年,随着光伏发电快速发展,家用储能系统也随着配套起来,本贴简单图解一下家用储能系统;

通过拆解了几家光伏储能逆变器,经过分析一般可分为5大功能模块: 

1、Charge模块:负责电池的充放电,以及接收指令,实现能量分配。

2、BOOST 模块:负责追踪太阳能面板的最大功率点。

3、INV逆变模块:将直流电转换为交流电输送出去;

4、市电电流采样模块:实时采集市电电流信息,将电流信息反馈给主控板。

5、控制模块:实现Charge模块、BOOST 模块以及INV逆变模块之间的能量调度。 

具体工作模式能量流动如下:
模式一:太阳能能量刚好与家用负载平衡

模式二:太阳能能量大于家用负载,其余能量给电池充电

模式三:太阳能能量大于家用负载和电池充电,多余能量输送给电网

模式四:太阳能能量小于家用负载,电池放电供给负载

模式五:太阳能能量和电池放电能量小于负载功率,市电补偿所缺能量

模式六:晚上家用负载功率较小时,电池释放能量供电

模式七:晚上家用负载功率较大时,电池释放能量不足,市电补偿所缺能量

通过图解,我们大致了解家用储能系统的基本构架;

接下来通过在进一步深入理解家用储能系统;

仿真原理图以及控制架构如下:

1、BOOST做MPPT;

2、H4桥逆变输出;

3、Boost_Buck加上全桥隔离做电池充放;

4、能量调度器分配能量平衡;

接下来进行带载仿真

实验一:光伏能量为2500W,负载10R(功率4840W)

能量分析:光伏能量不足以提供负载,电池系统需补偿能量

观看防真效果(从仿真结果看效果很好)

实验二:光伏能量为2500W,负载40R(功率1210W)

能量分析:光伏能量大于负载,电池系统需吸收能量

实验三:光伏能量为2500W,负载2R(功率24200W)

能量分析:光伏能量远小于负载,电池系统最大功率输出,市电补偿负载

仿真文件

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
学习了。
请问一下这个效率可以达到多少?
pzg1989
LV.4
学习了,果断收藏
逆变器的效率是多少呢
@dy-nrX3Dmeb
逆变器的效率是多少呢
单独接PV输入,逆变输出,最高效率大概96.4%;通过电池供电,逆变的最高效率大概92%
@Richie_Li
单独接PV输入,逆变输出,最高效率大概96.4%;通过电池供电,逆变的最高效率大概92%
模式间切换的时候,是否会产生电压跳变?是否需要在逆变模块两端加保护?
harrybin
LV.3
市电与逆变电在晚上用电高峰期时候能够实现互补工作吗?市电电压偏低的情况下,有没有可能出现倒灌的风险?
@harrybin
市电与逆变电在晚上用电高峰期时候能够实现互补工作吗?市电电压偏低的情况下,有没有可能出现倒灌的风险?
可以互补工作,比如峰谷电价差别比较大的地方,可以设置用电低谷时给电池充电,用电高峰时用电池放电;
dy-5xLvgY86
LV.1
模式的切换真的值得好好学习
飞翔2004
LV.10
@harrybin
逆变器采用什么管呢?IGBT吗?用IGBT可不可以用内部的二极管做被动续流?
@dy-5xLvgY86
模式的切换真的值得好好学习
家用储能系统用蓄电池还是锂电池?
lkings
LV.6
学习了,像这种高端贴子,我只有喊加油的份
鲁珀特
LV.4

看到结构图,实则储能电池是在充电放电的过程中不停的切换,这样是不是很伤电池,相较于其他行业来说是否需要一种特殊材料的储能电池。

光伏储能的效率多大

wjlin1983
LV.1

很好,谢谢

wjlin1983
LV.1

请问一下这个效率可以达到多少

winkey
LV.1

楼主666,实物出了?

南雁
LV.2