• 点赞

钳位电路

求教各位,帮忙看看这个电路可行吗
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
不是仿真过了
稳压管D1一般是放在R1的位置上,配合三极管,实现大功率稳压功能,另外,C1和L1的作用看不明白,感觉没有必要
hhbin634
LV.2
@lingyan
稳压管D1一般是放在R1的位置上,配合三极管,实现大功率稳压功能,另外,C1和L1的作用看不明白,感觉没有必要

电路实际测试的时候C只有108V左右、B6.3、 E5.6。 三极管用的是S8050, VCEO 是25V。

是不是和VCEO太小有关?    

hhbin634
LV.2

C1、L1是另外一个电路的触发电路,L1是变压器的初级,次级没有画在这里

赞同!
lxgmvp
LV.7
@hhbin634
电路实际测试的时候C只有108V左右、B6.3、E5.6。三极管用的是S8050,VCEO是25V。是不是和VCEO太小有关?   
稳压管一般放在三极管基极。
@hhbin634
C1、L1是另外一个电路的触发电路,L1是变压器的初级,次级没有画在这里
C1, L1是要触发啥东西?
雅兄
LV.5

你把D1放在R2位置试试呢!

类似于下面这种接法:

@雅兄
你把D1放在R2位置试试呢!类似于下面这种接法:[图片]
意思不一样,人家要的是并联稳压。
hhbin634
LV.2

谢谢各位的回答,我其实是想把R5(1), 钳位在270V(±10%)。   正常工作的时候,供电电压是300-400V。

现在处理方法是在三极管集电极串4M电阻,CE间在并个稳压管。

hhbin634
LV.2
@juntion
C1,L1是要触发啥东西?
闪光灯的触发电极
古通88
LV.1

1.我很奇怪为啥Q1用s8050以那么低的Vceo为啥还能测108伏的电压而不是直接击穿呢。

2.楼主的电路少量可行,量产话此电路不可行,除非做治具调整后手工焊接,因为提供b极的直流偏置的电阻选正负1%的话,

单个电阻误差范围是2%,上下偏置误差范围已经到达了4%,这4%经过,三极管放大后即便以10倍放大导致误差范围就有40%,

而楼主的高压可接受的误差只有正负10%,显然不行,这是还没有考虑D1稳压管误差因数在内呢。

3.闪光灯冲电电路为了防止把电容冲爆,一般钳位都是在高压电容两边接高电压的稳压管串个大阻值电阻连接到地的。

hhbin634
LV.2
@古通88
1.我很奇怪为啥Q1用s8050以那么低的Vceo为啥还能测108伏的电压而不是直接击穿呢。2.楼主的电路少量可行,量产话此电路不可行,除非做治具调整后手工焊接,因为提供b极的直流偏置的电阻选正负1%的话,单个电阻误差范围是2%,上下偏置误差范围已经到达了4%,这4%经过,三极管放大后即便以10倍放大导致误差范围就有40%,而楼主的高压可接受的误差只有正负10%,显然不行,这是还没有考虑D1稳压管误差因数在内呢。3.闪光灯冲电电路为了防止把电容冲爆,一般钳位都是在高压电容两边接高电压的稳压管串个大阻值电阻连接到地的。
我也懵逼,三极管拆下来,用万用表测试,发现真的没击穿。。
古通88
LV.1
@hhbin634
我也懵逼,三极管拆下来,用万用表测试,发现真的没击穿。。
可能买到了假冒伪优s0805了