• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 双管正激开关电源,续流肖特基反向电压有个尖峰比较高,换了另外一种肖特基有所下降,如何减小该尖峰电压

双管正激开关电源,续流肖特基反向电压有个尖峰比较高,换了另外一种肖特基有所下降,如何减小该尖峰电压

如题,CR1252做的双管正激,24V400W,肖特基用30200,尖峰电压在输入230时已经超标,RC吸收也加大,C为2200PF,R为22欧姆2瓦,变压器把匝比由3.3改为4.125.
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
gxg1122
LV.10
修改参数后测试怎么样
Eadon.C
LV.4
@gxg1122
修改参数后测试怎么样

还是很高,减了几伏。我的变压器采用EC424220,33:8:3

初级感量6mh,漏感230uh

计算时算的23:6:2

但是自己绕了下,感量低,只有2.5mh,所以让变压器厂家给我饶了两个,为了增加电感量,所以加了匝数

Eadon.C
LV.4
下管驱动及VDS波形
Eadon.C
LV.4
上管驱动及VDS波形
Eadon.C
LV.4
续流肖特基波形
这漏感太大了吧,是不是开了比较大的气隙啊?我的双管正激主变压器漏感只有30uH左右,开了零点几毫米的气隙
Eadon.C
LV.4
@川理学子
这漏感太大了吧,是不是开了比较大的气隙啊?我的双管正激主变压器漏感只有30uH左右,开了零点几毫米的气隙
没开气息啊
@Eadon.C
没开气息啊
咳咳咳~不应该啊,都没开气隙怎么会有这么大的漏感呢
@Eadon.C
[图片]续流肖特基波形
得搞个无损吸收才行  原来做双管正激 没加无损吸收,做的118V的充电器,续流管的尖峰有800多伏,最后续流管串了两个600V的管子才勉强搞定。后来改了无损就小很多了,基本上没啥尖峰了
Eadon.C
LV.4
@止殇之战
得搞个无损吸收才行 原来做双管正激没加无损吸收,做的118V的充电器,续流管的尖峰有800多伏,最后续流管串了两个600V的管子才勉强搞定。后来改了无损就小很多了,基本上没啥尖峰了
这个倒没试过,那这样就要增加好多元件啊,电感
@川理学子
不太懂,什么无损吸收,怎么做呢
@川理学子
@川理学子
Eadon.C
LV.4
@止殇之战
得搞个无损吸收才行 原来做双管正激没加无损吸收,做的118V的充电器,续流管的尖峰有800多伏,最后续流管串了两个600V的管子才勉强搞定。后来改了无损就小很多了,基本上没啥尖峰了
能讲下你是如何做的呢?我式用了两个SF28来复位的
jianyedin
LV.9
@时间的开始
改善绕线工艺,降低漏感
Eadon.C
LV.4
@Eadon.C
/upload/community/2019/05/09/1557388987-88383.pdf
这是原理图
技术落后的原因!
变压器原边串个饱和或者非饱和的电感,秒秒钟搞定!
Eadon.C
LV.4
@firefox886
军座,板子没地方了,一个电感还要加两个复位二级管
Eadon.C
LV.4
@firefox886
我可以重画板子试一下
Eadon.C
LV.4
@firefox886
但这个板子没法改了,我在看变压器有无改章,还有不同的肖特基也会出现不一样的尖峰
JACKEY_LEI
LV.1
变压器漏感太大,改变变压器绕制方法试试,正激不开气息,漏感大概20uH以内,尖峰高的话,可以把管子套磁珠试试,RC吸收调一调,尖峰高和PCB布局走线也有很大影响
@Eadon.C
我可以重画板子试一下
空间是挤出来的!
Eadon.C
LV.4
@JACKEY_LEI
变压器漏感太大,改变变压器绕制方法试试,正激不开气息,漏感大概20uH以内,尖峰高的话,可以把管子套磁珠试试,RC吸收调一调,尖峰高和PCB布局走线也有很大影响
套磁珠试过,会降低。但不想用套磁珠,想找到根本原因。
@时间的开始
原边串个电感,多两个快回复二极管钳一下
@firefox886
Emc都够你搞!
@Eadon.C
套磁珠试过,会降低。但不想用套磁珠,想找到根本原因。
原边串个电感和两个二极管,实现零电流开通,副边尖峰就基本下去了...
Eadon.C
LV.4
@清风明月m
[图片]原边串个电感和两个二极管,实现零电流开通,副边尖峰就基本下去了...[图片]
嗯,可以,但是现在是想办法补救。还有这个板子的布板是不是也会影响这个啊
Eadon.C
LV.4
@清风明月m
[图片]原边串个电感和两个二极管,实现零电流开通,副边尖峰就基本下去了...[图片]
谢谢您的指导和图示