• 点赞

【拆机】拆修2A锂电充电器

前几天同事的锂电池充电器坏了,拿来让我修。我一上电,能给锂电池充电,然后晃荡两下,不充电了。

拆开发现,次级整流管有两条腿震断了,二极管是SFF1040,我更换为MUR1660,。上电--啪,炸鸡了。。。

先上图:这个充电器的参数为54.6V/2A

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
然后呢
@hylylx
[图片]然后呢
    然后拆,先拆,再修。

拆开,看看里面什么情况。

第一眼,这是一个单面板,电瓶车充电器有双面板的么,貌似没有。

输入保险烧坏,板子都黑了。

背面,过流电阻烧坏了,看来MOS是不行了。

LV.9
@youngboy66
  拆开,看看里面什么情况。  第一眼,这是一个单面板,电瓶车充电器有双面板的么,貌似没有。输入保险烧坏,板子都黑了。[图片]背面,过流电阻烧坏了,看来MOS是不行了。[图片]
保险丝,MOS,MOS限流电阻,驱动芯片估计都烧了,应该是38**驱动芯片。
@11455355
保险丝,MOS,MOS限流电阻,驱动芯片估计都烧了,应该是38**驱动芯片。
    芯片还真不是38**系列的,芯片是OB2202CP,这个是准谐振芯片,比38系列的档次高点。

烧坏的有整流桥的两个二极管,保险,初级电流电测电阻,MOS驱动电阻,MOS管,电源控制芯片OB2202,。

输出二极管没烧坏,但是管子有两个腿震断了,不好焊上了,也得换。

点红胶的贴片真不好拆啊。

贴片电阻,多用烙铁烫一会儿就下来了。

sop-8的芯片真搞下来啊,用烙铁烫,加锡,烙铁还得用力顶。芯片下来了,PCB板子鼓了一点。

哪位拆红胶的芯片有心得啊,说一说。

将不能用的器件更换为好的器件。

带引线的玻璃管保险换成不带引线的玻璃管保险(两头焊二极管腿)。四个整流二极管直接换成整流桥310.芯片OB2202CP换成新的。驱动电阻和初级过流检测电阻都换成好的。震断腿的塑封整流二极管SFF1040换成铁封的MUR1660(加导热绝缘硅布,鱼眼)。

youngboy66
LV.4

上电,输出正常。大功告成。

测一下MOS管漏极-源极波形。漏极电压震动到波谷时MOS管导通,准谐振典型波形。

ZYJ666
LV.1
@youngboy66
  点红胶的贴片真不好拆啊。贴片电阻,多用烙铁烫一会儿就下来了。sop-8的芯片真搞下来啊,用烙铁烫,加锡,烙铁还得用力顶。芯片下来了,PCB板子鼓了一点。哪位拆红胶的芯片有心得啊,说一说。
热风枪很方便拆贴片
liujij
LV.5
@youngboy66
 上电,输出正常。大功告成。测一下MOS管漏极-源极波形。漏极电压震动到波谷时MOS管导通,准谐振典型波形。[图片]

有红胶的元件,用热风枪吹元件(不要先吹引脚),把胶软化失效。

用谐振电路是为了降低能耗?成本应略有上升吧?

gxg1122
LV.10
@youngboy66
  点红胶的贴片真不好拆啊。贴片电阻,多用烙铁烫一会儿就下来了。sop-8的芯片真搞下来啊,用烙铁烫,加锡,烙铁还得用力顶。芯片下来了,PCB板子鼓了一点。哪位拆红胶的芯片有心得啊,说一说。
贴片的元件拆卸还是很方便的。流锡加热就可以取下来的。