• 点赞

最完善E27/GU10驱动电源

全部回复(88)
正序查看
倒序查看
balaker
LV.6
balaker
LV.6
@balaker
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/7621216207577.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
star8549
LV.5
@balaker
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/7621216207577.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
star8549 称号:技工  积分: 58分 发帖: 163帖 第12帖  [今天 08:40]一  

从图片上看,1,耐压5KV这点采用了加强绝缘,绝缘胶带隔离的方法,这种方法通过3KV的耐压是可以的,但是你的变压器如果想通过5KV就得用三重绝缘线了.并且这样做生产工艺复杂,这个也许只是样品,量产都做成这样就有些麻烦了.
2,因为你没拍反面IC,我估计你是用PI,或者飞兆,飞利浦等集成的MOS单片开关电源,效率>75%也是可信的,并非吹牛.
3,初级进来你用了个小电感,如果是PI的芯片频率抖动,再加此电感,在3w的情况通过55015也是没问题的,此点也是可信的.
4,你提到成本便宜了,这就有问题的,既然你成本便宜了,我估计你的次级电流控制就是用电阻串并于光耦两短,再用稳压管限制最高电压,你不可能再用运方加431精确控制了,并且你的空间也不够了.

成本这点就是你的缺点了,元件是国产的,至少这个电解是国产(广东惠州宝华的电解电容) 85度的(国产的都标105度,其实都是85度的)其他元件也好不到哪里去,灯杯内部温度有60度左右,你这东西要长期工作在此温度环境下,请问你质量保证多长时间?半年还是1年?你敢保3年吗?

另外你的这种简单电流控制电路成本是低,但是有个致命缺点,就是误差太大,你批量能保证5%的电流误差吗?除非你每个调,但是你要费人工了.另外就是温度温度性特别差,大家都知道电阻的阻值随温度变化很大.你的这个电源在刚开机时候功率比较高,点亮后温度升高,功率会慢慢降下来,大约有20-30%的功率变化,这样就直接导致灯刚开时候很亮,慢慢会变暗.

以上是按事实进行的分析,并非对您产品的攻击,此地为技术论坛,技术性的好坏大家都可以拿出来分析.哪点说的不对请指教.
ichsw
LV.3
@balaker
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/7621216207577.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这也是最完善的驱动电源,不要在这里王婆买瓜,我很同意star8549 这位老兄的观点.
star8549
LV.5
@ichsw
这也是最完善的驱动电源,不要在这里王婆买瓜,我很同意star8549这位老兄的观点.
说话别这么尖锐,人家这位电源高手的劳动结晶,还要做生意呢.我们这些菜鸟不能枉加评论其好坏.心里有数就行了.
我们的讨论在另外一贴,这里就不再重复了.
http://bbs.dianyuan.com/topic/244026#1324229
balaker
LV.6
@ichsw
这也是最完善的驱动电源,不要在这里王婆买瓜,我很同意star8549这位老兄的观点.
如果你提供一个比我现有的GU10方案要好的东西.我立马删掉图片.

1: HI--POT 耐压数.

2: 效率

3:EMI

4:成本

请从这四个方面去比较.
wangbr
LV.2
我想听听楼主说说这个电源好在哪里....等待.....
star8549
LV.5
@balaker
如果你提供一个比我现有的GU10方案要好的东西.我立马删掉图片.1:HI--POT耐压数.2:效率3:EMI4:成本请从这四个方面去比较.
我们不在这里讨论,到另外那个贴子里吧.

http://bbs.dianyuan.com/topic/244026#1324229

我哪有什么方案,我是个菜鸟,是找这类电源的,我自己还没研发的水平,跟您这高手比还差远了.

但从我应用的角度讲你要求比的4点有点欠周到,还有工作温度,体积,质量保证应该加进去,这样就是7点了.
看看有没有搞这方面的工程师跟你比吧,我是没能力跟你比,俺是个菜鸟.
xhd668
LV.3
@balaker
如果你提供一个比我现有的GU10方案要好的东西.我立马删掉图片.1:HI--POT耐压数.2:效率3:EMI4:成本请从这四个方面去比较.
请问你的电源能过灯具的谐波吗?如果能过,确实是能完美.
balaker
LV.6
@wangbr
我想听听楼主说说这个电源好在哪里....等待.....
性能参数:

最低效率:75%  (12V/350MA) 100--240VAC

HI--POT:  3750VAC  60S(接入灯杯中)

传导:  EN55015 (PASS)

成本: 较低廉

谐波: NG  

对于谐波的看法:3W大小的东西对电网的影响是非常小,且按照灯具的

标准是在25W以上才有强制性.不过话说回来客户有要求就是要满足他.
xhd668
LV.3
@balaker
性能参数:  最低效率:75%  (12V/350MA)100--240VAC  HI--POT:  3750VAC  60S(接入灯杯中)  传导:  EN55015(PASS)  成本:较低廉  谐波:NG    对于谐波的看法:3W大小的东西对电网的影响是非常小,且按照灯具的标准是在25W以上才有强制性.不过话说回来客户有要求就是要满足他.
你好!你说的:
对于谐波的看法:3W大小的东西对电网的影响是非常小,且按照灯具的

标准是在25W以上才有强制性.不过话说回来客户有要求就是要满足他.

你对灯具的标准了解吗?
灯具哪条有呢?我好象没有看过呢?他们都是要求过谐波的.
balaker
LV.6
@xhd668
你好!你说的:对于谐波的看法:3W大小的东西对电网的影响是非常小,且按照灯具的标准是在25W以上才有强制性.不过话说回来客户有要求就是要满足他.你对灯具的标准了解吗?灯具哪条有呢?我好象没有看过呢?他们都是要求过谐波的.
看一下这里:http://www.mobiletest.cn/article/2006/1114/17.html

然后到网上去搜索一下.

(其实这个很简单的道理,如果小W数的电源和镇流器加一个PFC电路,效率变小不少,

这样又浪费了成本,又节省不了电量,虽然减少了无功功率.但是总体来说这个叫

得不偿失.)
balaker
LV.6
@balaker
极力向大家推荐,LED电源标准规范化是行业趋势.

请联系:  13829112910   廖先生   东莞微导电子有限公司
hums
LV.2
@balaker
看一下这里:http://www.mobiletest.cn/article/2006/1114/17.html然后到网上去搜索一下.(其实这个很简单的道理,如果小W数的电源和镇流器加一个PFC电路,效率变小不少,这样又浪费了成本,又节省不了电量,虽然减少了无功功率.但是总体来说这个叫得不偿失.)
老兄呀,有没电路呀,拿来分享一下呀,langt-01@163.com
star8549
LV.5
@hums
老兄呀,有没电路呀,拿来分享一下呀,langt-01@163.com
电路很多,就是前级控制CV/CC的,如昂宝的OB2211,BCD的AP3706,PI的LNK606,ACT的 ACT35,IW 1692等等,随便找一下应用电路就出来了.
balaker
LV.6
@star8549
电路很多,就是前级控制CV/CC的,如昂宝的OB2211,BCD的AP3706,PI的LNK606,ACT的ACT35,IW1692等等,随便找一下应用电路就出来了.
很多的IC应用是没错;但是关键在这么小的PCB内要通过EMC传导和取得较高效率

才是设计的难点.
star8549
LV.5
@balaker
很多的IC应用是没错;但是关键在这么小的PCB内要通过EMC传导和取得较高效率才是设计的难点.
呵呵,兄弟,还在卖这个东西呢?看来你还没有多少量出货,还没碰到关键的问题.慢慢做吧,时间长了,出货多了,你会发现我说的是对的.
jamin.niu
LV.3
@balaker
兄弟,75%是12V 350mA下谁都做得到,但在3V 350mA下,兄弟你恐怕也就是50%左右吧,呵,,这个电源我用ON的NCP1014早做出来了,但EMI过不了,HI-POT也只能到1500V左右,最起码可以用了,但像你这样吹就不对了,也许板子大一点,用EPC13的变压器,再用三重绝缘线,再加上背面涂绝缘胶,基本上Hi-pot 3000V是可以的,但CE的安规认证基本上批量的可能性不大,EMC方面用ACT30来做,是可以过的,前提是开关频率控制在50K以上,上了60K肯定搞不定!所以这类电源始终只是游走在边缘,要想做出好的LED灯具,只有突破传统,只有全新设计才行,所谓的E27 GU10里边的电源并且做大功率LED,还不如用小颗低光衰LED+玻璃灯杯+阻容来得实在,说真的,又节能,光效又好,只是看上去不好看,但实用才是硬道,EMC安规等都没有问题.
balaker
LV.6
@jamin.niu
兄弟,75%是12V350mA下谁都做得到,但在3V350mA下,兄弟你恐怕也就是50%左右吧,呵,,这个电源我用ON的NCP1014早做出来了,但EMI过不了,HI-POT也只能到1500V左右,最起码可以用了,但像你这样吹就不对了,也许板子大一点,用EPC13的变压器,再用三重绝缘线,再加上背面涂绝缘胶,基本上Hi-pot3000V是可以的,但CE的安规认证基本上批量的可能性不大,EMC方面用ACT30来做,是可以过的,前提是开关频率控制在50K以上,上了60K肯定搞不定!所以这类电源始终只是游走在边缘,要想做出好的LED灯具,只有突破传统,只有全新设计才行,所谓的E27GU10里边的电源并且做大功率LED,还不如用小颗低光衰LED+玻璃灯杯+阻容来得实在,说真的,又节能,光效又好,只是看上去不好看,但实用才是硬道,EMC安规等都没有问题.
3V/350MA它的效率绝对可以到>56%;3V/700MA可到>70%,我说的是事实不是在吹!

如果是吹就会像有些人说效率>80%,CMG大师都说很简单了!所以说这个绝对是事实

这个东西对于LED驱动电源这个讨论区肯定是非常难,但是在电源综合区就不值一提

了!请你一定要记住不要认为你做不到的东西人家也无办法做到!因为你还没有成为

这个行业的一个标尺!
powerled
LV.4
@star8549
呵呵,兄弟,还在卖这个东西呢?看来你还没有多少量出货,还没碰到关键的问题.慢慢做吧,时间长了,出货多了,你会发现我说的是对的.
我也来说几句
楼上的产品从实际来说,绝缘,EMI,来说,是完全解决的了,用的是13变压器 在允许的空间内加了三层绝缘线,虽然没看到反面,但应该绝对反面有个2.5mm的距离,再加上PCB开槽,所以绝缘是OK
  EMI:楼上的用的应该不是PI 类似专业芯片厂家的IC,而IC的封装一定不会是8PIN.因为他的空间不允许那么大IC,至于电感应该是加在AC端,此电路没后端反溃,而且还可能随输入变化而变化.恒流误差可能会控制在7%之内.
  采用TO-92的开关管 (MOS或者三极管)在散热方面得不到好解决,以最高工作效率75%来说,在灯头里面温度会超过90度或许还会更高.
star8549
LV.5
@powerled
我也来说几句楼上的产品从实际来说,绝缘,EMI,来说,是完全解决的了,用的是13变压器在允许的空间内加了三层绝缘线,虽然没看到反面,但应该绝对反面有个2.5mm的距离,再加上PCB开槽,所以绝缘是OK  EMI:楼上的用的应该不是PI类似专业芯片厂家的IC,而IC的封装一定不会是8PIN.因为他的空间不允许那么大IC,至于电感应该是加在AC端,此电路没后端反溃,而且还可能随输入变化而变化.恒流误差可能会控制在7%之内.  采用TO-92的开关管(MOS或者三极管)在散热方面得不到好解决,以最高工作效率75%来说,在灯头里面温度会超过90度或许还会更高.
强烈支持
balaker
LV.6
@star8549
强烈支持
兄弟去看看我最新的81%效率的电源,不要老是这里附和那里插嘴,拿出一点实际的东西给大家看看.
star8549
LV.5
@balaker
兄弟去看看我最新的81%效率的电源,不要老是这里附和那里插嘴,拿出一点实际的东西给大家看看.
你始终没搞清楚我提的问题,就算你效率能做到85-90%,又能怎样?我们说的是在高温情况下长时间的工作,不是你电源自身的热量,是来自LED的热量.你电源能承受吗?你吹嘘你的产品效率高,过高压,过传导,这都不是关键性问题.关键是你质保能做多长时间?如果坏了是否找你索赔的问题.
balaker
LV.6
@star8549
你始终没搞清楚我提的问题,就算你效率能做到85-90%,又能怎样?我们说的是在高温情况下长时间的工作,不是你电源自身的热量,是来自LED的热量.你电源能承受吗?你吹嘘你的产品效率高,过高压,过传导,这都不是关键性问题.关键是你质保能做多长时间?如果坏了是否找你索赔的问题.
老兄,请问将60%的3*1W电源和80%效率的3*1W电源分别放在同一光源的灯杯内,

请问那个的温升高一些,请问那个MTBF高一些,不要在这里说一些心比天高的话,

你说的意思不就是LED光源会产生一个基础的温升给驱动电源,我已做了>81%效率

电源搭配灯杯的整体的温度测试.(台系LED光源)最高点温度<50度(环温32度);

这个温度可能让你失望了.
star8549
LV.5
@balaker
老兄,请问将60%的3*1W电源和80%效率的3*1W电源分别放在同一光源的灯杯内,请问那个的温升高一些,请问那个MTBF高一些,不要在这里说一些心比天高的话,你说的意思不就是LED光源会产生一个基础的温升给驱动电源,我已做了>81%效率电源搭配灯杯的整体的温度测试.(台系LED光源)最高点温度
.(台系LED光源)最高点温度<50度(环温32度);
请问在多大散热面积的散热器上用?你不会跟我说不需要散热器吧
balaker
LV.6
@star8549
.(台系LED光源)最高点温度
你有没有做过LED灯具的整体测试啊,什么叫GU10灯杯?
teleda
LV.7
@atyourfirst
奥天GU10产品热销中.13265657709杨明13286342353.qq973457940[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/2347201248767002.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这些驱动电路能通过CE认证吗?
balaker
LV.6
@teleda
这些驱动电路能通过CE认证吗?
CE肯定能通过的,否则我也不会在这里发贴.
猪8戒
LV.4
@balaker
CE肯定能通过的,否则我也不会在这里发贴.
能过个屁,保险管部位有空间处理好吗?
balaker
LV.6
@猪8戒
能过个屁,保险管部位有空间处理好吗?
你不大不小也是工程师,讲话也要文明一些.全国不到处在创文明.

不要认为自己完成不了东西,也就认定别人也做不到,好吗????

(正所为的人外有人,天外有天.)

我跟你说我的保险丝的净空距离达到2.5MM,不知道是否满足?