• 点赞

PMOS作为开关使用的问题

为什么PMOS做开关用的时候,是选择稳压管,不是使用图2的电阻分压呢?

我想两种办法都是为了保证Vgs不超过MOS的最大Vgs,假如PMOS= AO3401

另外,PMOS会不会像三极管一样G极电压跟随S极电压,即便是电阻分压的话,G极电压和S极电压差值也是等于Vgs,而不是电阻分压的值

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
Lam小黑
LV.3
谁说一定要用稳压管的?
yaozhiman
LV.1
@Lam小黑
谁说一定要用稳压管的?
我想用稳压管的原因是想开关的速度快一些吧.另外会不会GS之间想PNP三极管一样有跟随的现象?
@yaozhiman
我想用稳压管的原因是想开关的速度快一些吧.另外会不会GS之间想PNP三极管一样有跟随的现象?
MOS是电压控制器件,跟三极管不一样
yaozhiman
LV.1
@ymyangyong
MOS是电压控制器件,跟三极管不一样。

那PMOS能作为源极跟随器吗?如果可以的话,像下面这个图的V1,和V2电压是多大,假设Vgs=1V,PMOS=AO3401

@yaozhiman
那PMOS能作为源极跟随器吗?如果可以的话,像下面这个图的V1,和V2电压是多大,假设Vgs=1V,PMOS=AO3401[图片]
V1电压2.5v,V2约3.5v,这个有点跟随器的意思了。
yaozhiman
LV.1
@ymyangyong
V1电压2.5v,V2约3.5v,这个有点跟随器的意思了。
此时如果R1短路,V2=24V,那么V1是不是等于23V呢?
HT-POWER
LV.5

楼主你好,这种PMOS开关的电路,如果是在12V以内的供电时,不用稳压二极管也是OK的,通常PMOS的GS电压都能承受。

但是但PMOS的供电比较大时,比如说你现在的24V供电时,PMOS的GS耐压有可以就不够,比如说有的PMOS的耐压只有-20V。

哪PMOS就有可以烧坏。

所以如果接了稳压二极管后,因为G极的电压就被稳在9V了,所以现在的GS电压为24V-9V等于15V了,这样GS电压就在PMOS的

承受范围内了,就OK了。

不知楼主能明白不?如果还有问题,可以加Q:2369436284关于MOS的一些基础问题都可以一同讨论。谢谢!本评论非广告!

其他的大神们就不要花时间吐槽了!

@yaozhiman
此时如果R1短路,V2=24V,那么V1是不是等于23V呢?
不是,V1还是2.5v,因为栅极是绝缘的。这个状态下MOS会烧掉的。
yaozhiman
LV.1
@ymyangyong
不是,V1还是2.5v,因为栅极是绝缘的。这个状态下MOS会烧掉的。

对,我知道会烧掉,但是之前说R1如果不短路,V2大约3.5V,有跟随的意思,也就是GS之间跟随电压是1V,假如这种跟随的意思一直存在,那么

R2短路了,因为跟随存在,V1电压应该是23V。。

假设MOS换成PNP,那么V1电压应该是24-0.6

看样子这种跟随是伪跟随,至于为什么,还不是很清楚

@yaozhiman
对,我知道会烧掉,但是之前说R1如果不短路,V2大约3.5V,有跟随的意思,也就是GS之间跟随电压是1V,假如这种跟随的意思一直存在,那么R2短路了,因为跟随存在,V1电压应该是23V。。假设MOS换成PNP,那么V1电压应该是24-0.6看样子这种跟随是伪跟随,至于为什么,还不是很清楚
mos管G极是绝缘的,三极管BE极是PN,这个有区别。另外,电压跟随一般是工作在线性放大区。
linyong2004
LV.5
@HT-POWER
楼主你好,这种PMOS开关的电路,如果是在12V以内的供电时,不用稳压二极管也是OK的,通常PMOS的GS电压都能承受。但是但PMOS的供电比较大时,比如说你现在的24V供电时,PMOS的GS耐压有可以就不够,比如说有的PMOS的耐压只有-20V。哪PMOS就有可以烧坏。所以如果接了稳压二极管后,因为G极的电压就被稳在9V了,所以现在的GS电压为24V-9V等于15V了,这样GS电压就在PMOS的承受范围内了,就OK了。不知楼主能明白不?如果还有问题,可以加Q:2369436284关于MOS的一些基础问题都可以一同讨论。谢谢!本评论非广告!其他的大神们就不要花时间吐槽了!
楼上正解