您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

BUCK输入端电流波形异常,求大神指导!!!
阅读: 745 |  回复: 13 楼层直达

CN_11
电源币:0 | 积分:4 主题帖:5 | 回复帖:0
LV2
班长

QQ截图20160321155901 内容精选】管理员精心选择的优质内容 快来讨论吧

小弟最近搭了一台7.5kW BUCK实验样机(开关频率12kHz),打算进行效率测试,电压通过万用表测量,电流波形通过示波器记录,通过测量发现输入端电流波形如附图所示为连续纹波电流,并非断续,其中输入电压通过恒压直流电源提供,输出端接电阻负载。

附图所示黄色代表输入端电流波形,蓝色代表输出电流波形,二者均为电流传感器测得(工况:输入电压300V,输出电压150V,输出接9欧姆电阻负载,其中黄色输入端电流100mV代表1A)。

目前对于输入端电流波形存在疑惑,为什么是连续的不是断续的,希望各位大神指点迷津,万分感谢!!!

LV13
大元帅

你测试的是输入电流,不是BUCK的电感电流吧?你是不是认为当快关管断开的是后电流是又续流二极管提供。此时输入端的电流应为0 。但这个电流应该是输入电容的充放电电流。

查看全部内容

hylylx
电源币:115 | 积分:40 主题帖:2 | 回复帖:1825
LV9
军长
7百多A,这家伙太厉害了。
CN_11
LV2
班长
不好意思,这个地方电流比例写错了,100mV代表1A
Lam小黑
电源币:42 | 积分:8 主题帖:17 | 回复帖:239
LV6
团长
看不懂你要问什么
CN_11
LV2
班长
您好,图片是我电流传感器检测到的buck输入端电流波形,我想请问的是为什么输入端电流是连续的,理论上不应该是断续的吗?会是供电电源的影响吗?
Lam小黑
电源币:42 | 积分:8 主题帖:17 | 回复帖:239
LV6
团长
你测试的是输入电流,不是BUCK的电感电流吧?你是不是认为当快关管断开的是后电流是又续流二极管提供。此时输入端的电流应为0 。但这个电流应该是输入电容的充放电电流。
该帖为最佳回复什么是论坛积分
CN_11
LV2
班长

我测试的是输入电流,不是电感电流。

您的意思是开关管断开的时候,输入电流是输入端电容充放电电流是吗?

我测试的是输入端电容前面的输入电流,如果是测试输入端电容后面的电流,应该是断续的对吗?

Lam小黑
LV6
团长
我的推测是这样的。你试试看。
CN_11
LV2
班长

谢谢您的回复!

设计的电路板上边没法测输入端电容后边的电流,我搭了仿真模型,仿真结果确实是输入端电容后边电流断续,但是电容前边的电流与实验结果不太一样,开关断开电流也会降到0,会不会跟直流供电电源内部结构有关。

Lam小黑
LV6
团长
仿真只是理想状态,如现实是有一点差距的。电源的内阻,电源到电路板的线长都有可能影响。
CN_11
LV2
班长
好的,非常感谢您的回复!
Lam小黑
LV6
团长
不客气
Derena
电源币:6 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:37
LV4
连长
是电感的自感电动势叠加输入电压向开关管的输出电容充电续流导致的,降低开关频率可减少这种影响(损耗)。
CN_11
LV2
班长
感谢您的回复!请问您这里说的电感是BUCK电路中的电感吗?
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
400-003-2006