• 点赞

小白请教诸位大神,功率因数是不是和相角差和谐波含量都有关系?

那么我用个反激电路做功率因数校正,反激本身可以使得电流包络为正弦,但是有大量谐波,优化参数可以减小吗?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
当然
jianyedin
LV.9
功率因数与谐波没有直接关系吧
l537209
LV.1
@hylylx
[图片]当然
我的仿真电流已经是跟电压同相位了,可PF任然很低,傅立叶分析里面的高频含量很大,这是为什么?
l537209
LV.1
@jianyedin
功率因数与谐波没有直接关系吧
有关的哦,一个位移因子,一个失真因子
功率因数和相位角、谐波量的关系为PF=cosθ/√(1+THD2),光保证电流包络为正弦波时的功率因数很低(大约0.5~0.6)前级还需要加LC低通滤波(通常L来自于共模电感中的差模电感)。最理想的PFC电路是CCM模式的boost电路。
l537209
LV.1
@boy59
功率因数和相位角、谐波量的关系为PF=cosθ/√(1+THD2),光保证电流包络为正弦波时的功率因数很低(大约0.5~0.6)前级还需要加LC低通滤波(通常L来自于共模电感中的差模电感)。最理想的PFC电路是CCM模式的boost电路。
谢谢,那加上lc滤波是不是相当于无源PFC了呢?单纯用反激电路无法实现低谐波吗
l537209
LV.1
@boy59
我想做的是有源反激PFC
@l537209
我想做的是有源反激PFC
单纯反激无法实现低谐波的,这里的LC低通滤波器截止频率比较高在开关频率附近,所以性能要优于无源PFC。
l537209
LV.1
@boy59
单纯反激无法实现低谐波的,这里的LC低通滤波器截止频率比较高在开关频率附近,所以性能要优于无源PFC。
那只用反激电路,没法实现高PF的?反激只能使得电流波形正弦而已?小白求指教,哈哈
l537209
LV.1
@boy59
每次开关断开时,电流都从峰值瞬间降为零,这是不是高频谐波大的原因呀?
@l537209
每次开关断开时,电流都从峰值瞬间降为零,这是不是高频谐波大的原因呀?
是的单纯的反激谐波很大是不能直接应用的,前级都要加EMI滤波器。EMI测试通过了说明谐波满足要求了,所以通常只需关注EMI滤波器的设计,EMI滤波器中已经包含了LC低通滤波器。
l537209
LV.1
@boy59
是的单纯的反激谐波很大是不能直接应用的,前级都要加EMI滤波器。EMI测试通过了说明谐波满足要求了,所以通常只需关注EMI滤波器的设计,EMI滤波器中已经包含了LC低通滤波器。
谢谢啦