• 点赞

400w 同步半桥DCDC降压模块带载问题 TL494

原理图.pdf

小弟近期设计了一款恒压横流充电模块,成品出来后带载能力差,带载1A输出电压即被拉低1V,请教各位前辈是哪里出的问题。

附件PDF为原理图,输入dc36V,输出29.4V,横流阶段最大电流15A.拓扑为降压同步半桥 。现在问题是带载能力问题,横流正常。请各位前辈不吝赐教。

这是高端mos GS波形

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
@chenyingxin7610
[图片]

这种板子,就要注意布板时的采样点,

还有调机时反馈网络

@chenyingxin7610
[图片]
啥意思?
@水乡电源
这种板子,就要注意布板时的采样点,还有调机时反馈网络
能说具体点吗 
@huajianjiu
啥意思?

小电流的板子,对布板影响不是很大,当然有一定的影响,

而大电流的板子,讲究的是瞬态响应,走线要求,芯片地,和采样电阻地,都是有讲究的,

反馈网络也要调试好

降低一点输出电压,看看是不是占空比限制了...
@qinzutaim
采样线尽量短而且要小,线宽0.3~0.5mm就可,越小受到外界的干扰就小,响应快
@水乡电源
小电流的板子,对布板影响不是很大,当然有一定的影响,而大电流的板子,讲究的是瞬态响应,走线要求,芯片地,和采样电阻地,都是有讲究的,反馈网络也要调试好

我尝试更换不同型号的MOS管 输出被拉低的幅度居然不一样 

还有更换MOS管G极的限流电阻也会造成同样的结果 限流电阻过小也会发生死区移位造成了上下管同时导通的情况,是不是半桥驱动的驱动能力不足?

huajianjiu
LV.3
@qinzutaim
我输入电压从32-36V调节 输出被拉低的幅度也会变小,难道在32V输入时占空比真的被限制了?占空比被限制的原因是什么。
huajianjiu
LV.3
@水乡电源
采样线尽量短而且要小,线宽0.3~0.5mm就可,越小受到外界的干扰就小,响应快
这个很难做到啊,电压反馈线长度在5CM左右,我手里有个很好的模块反馈线也是很长的,带载能力就很好。
huajianjiu
LV.3
@huajianjiu
我尝试更换不同型号的MOS管输出被拉低的幅度居然不一样 还有更换MOS管G极的限流电阻也会造成同样的结果限流电阻过小也会发生死区移位造成了上下管同时导通的情况,是不是半桥驱动的驱动能力不足?
并且低端mos G极限流电阻两段的波形都不一致。靠近低端MOS管G极一端波行很烂,GS只有5V左右,这是什么原因造成的呢,我怎么感觉是半桥驱动能力的问题。高端的栅极调节限流电阻,限流电阻两段波形无明显变化,波形图就是帖子里的。
@huajianjiu
我输入电压从32-36V调节输出被拉低的幅度也会变小,难道在32V输入时占空比真的被限制了?占空比被限制的原因是什么。

是尽量短,不是说长了就不行,

根据你的板子空间,尽量短,线宽0.3-0.5mm就可以了,不需要很宽的线

fysh
LV.5
估计限占空比的多
huajianjiu
LV.3
@fysh
估计限占空比的多
TL494 的4脚通过电阻接地了,数据手册里说的是DT接地输出占空比可到94,难道是我理解有误吗?
huajianjiu
LV.3
@水乡电源
是尽量短,不是说长了就不行,根据你的板子空间,尽量短,线宽0.3-0.5mm就可以了,不需要很宽的线

将mos驱动IC换成了IR2184 低端驱动波形好多了

证实了原来的驱动IC驱动能力不足的猜想

下载还是带载拉低的问题了

@huajianjiu
TL494的4脚通过电阻接地了,数据手册里说的是DT接地输出占空比可到94,难道是我理解有误吗?
那是有频率范围要求的,这么多天了还没确认吗?直接开环测试一下驱动不就知道了.
ruohan
LV.9
@huajianjiu
并且低端mosG极限流电阻两段的波形都不一致。靠近低端MOS管G极一端波行很烂,GS只有5V左右,这是什么原因造成的呢,我怎么感觉是半桥驱动能力的问题。高端的栅极调节限流电阻,限流电阻两段波形无明显变化,波形图就是帖子里的。
有图纸没有,
fysh
LV.5
@fysh
估计限占空比的多
需要2个通道并联
fysh
LV.5
@huajianjiu
TL494的4脚通过电阻接地了,数据手册里说的是DT接地输出占空比可到94,难道是我理解有误吗?
没有通道并联只有一半
huajianjiu
LV.3
@fysh
需要2个通道并联

是两个通道并联的 ,确实是占空比被限制了 ,提高一点输入电压就可以了。

为什么494达不到标称的最大占空比97%呢?

fysh
LV.5
@huajianjiu
是两个通道并联的,确实是占空比被限制了,提高一点输入电压就可以了。为什么494达不到标称的最大占空比97%呢?
你有死区时间撒这个占用了
ruohan
LV.9
@fysh
你有死区时间撒这个占用了
你这样做上下MOS 开关之间的死区没有吗