• 点赞

正激变压器开气隙的原因?

正激变压器有时要开气隙?请问什么场合要开气隙?是什么原理?有什么利弊?谢谢
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
bujunli
LV.2
怎么大家没遇到过正激开气隙的情况吗?    和电路复位有关
gxhcdba
LV.6
@bujunli
反激也开气隙啊
powerants
LV.6
@bujunli
理论上,正激变压器不需要储能,磁路不需要气隙.
开气隙的做法,可一定程度上增加过载能力,但代价是漏感增加,吸收回路损耗加大
@powerants
理论上,正激变压器不需要储能,磁路不需要气隙.开气隙的做法,可一定程度上增加过载能力,但代价是漏感增加,吸收回路损耗加大
对这个懂的不是太多,但是也再用,关注中~!不过我用反激励的也开的用气息.
@zhangyj185
对这个懂的不是太多,但是也再用,关注中~!不过我用反激励的也开的用气息.
反激是必须一定得有气隙的呀!!!!!
swhzzia
LV.2
@jenny_zhao
反激是必须一定得有气隙的呀!!!!!
关注中
楚天?
LV.8
开气隙能够降低激磁电感,增大漏感.这对ACFC实现ZVS运行很重要.都说能够减少磁芯饱和的危险,但是这个效果极其微弱.

一般来说,开气隙主要是为了得到适当的漏感.这样能够带来一些好处,比如PSFBC就是利用源边的漏感实现的ZVS.或者各种谐振拓扑也这样做.
lcq1017
LV.2
开气隙可以减小剩磁
使变压器不易饱和
yuyan
LV.9
@lcq1017
开气隙可以减小剩磁使变压器不易饱和
我做没加气隙
hanbreen
LV.5
可以适当减少初级圈数.
pacay
LV.5
@yuyan
我做没加气隙
我用双正激做1KW,也是没有加气隙
@楚天?
开气隙能够降低激磁电感,增大漏感.这对ACFC实现ZVS运行很重要.都说能够减少磁芯饱和的危险,但是这个效果极其微弱.一般来说,开气隙主要是为了得到适当的漏感.这样能够带来一些好处,比如PSFBC就是利用源边的漏感实现的ZVS.或者各种谐振拓扑也这样做.
楼上说的是.正激的气隙主要是为了防止.开机时变压器励磁电流的增加,会导致变压器饱和.一般在有源钳位正激开气隙的情况比较多.
dardar
LV.3
@pacay
我用双正激做1KW,也是没有加气隙
请教.1KW双正激用什么驱动IC,谢谢
pacay
LV.5
@dardar
请教.1KW双正激用什么驱动IC,谢谢
用变压器驱动,UC384X系列 TL494 SG3525……都可以
寒江雪1
LV.2
@hanbreen
可以适当减少初级圈数.
学习一下