• 点赞

DIY一个最高支持DC50V的恒流电子负载

手里面没有电子负载调试电源真的太恼火了,为了得到所需的阻值要串并联一大堆电阻,而且阻值不一样的电阻发热量也不一样,所以电阻功率选择就很*疼(此处文明,*号代替)了

所以准备DIY一个电子负载给自己用,最大耗散功率暂定在250W~300,散热用两个12V1A的风扇来散热不知道够不够,散热片只能等PCB画好了再来选择了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~我是一条分割线~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

保护暂定的有过温保护、输入过压保护、负载空载保护。过功率保护这个还不知道怎么搞,乘法器芯片老贵了,功率管准备选用6颗~8颗IRFP250N,200V30A的管子(但愿不要买到假管子),运放准备用OP07双电源供电,散热良好的话应该没问题。。。。。。。。。。。就先这些吧

。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

一楼沙发留给璐璐,呼叫璐璐,璐璐快出来抢沙发啦

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

坐等更新哈

每次分享都是一种总结与成长,加油!

hylylx
LV.9
谁是璐璐
今天先构思一下原理图,晚上去画原理图,嘿嘿嘿~
@hylylx
[图片]谁是璐璐
呃呃呃~等她回复的时候就看得到了,嘿嘿嘿~
@电源网-天边
坐等更新哈[图片]每次分享都是一种总结与成长,加油!
沙发板凳都没有了,我就~~~自带小凳子去占三楼吧。
@川理学子
因为会用到多个MOS管,为了均流效果更好一点,每个MOS都用一个双运放来反馈控制,基准源就共用一个431吧,便宜又好用
@川理学子
因为会用到多个MOS管,为了均流效果更好一点,每个MOS都用一个双运放来反馈控制,基准源就共用一个431吧,便宜又好用[图片][图片]
采样电阻准备用20mR的康铜丝,最大电流5A~6A左右,这样每个MOS在高压的时候功耗不会太大。
@川理学子

关于保护方面,最基本的防反接保护肯定有的,这个就用MOS加一个电压比较器来做,效果嘛我觉得肯定杠杠的

然后就是输入欠压和过压保护,最低输入电压准备设计在3V左右,最高不超过52V,这里需要一个电压滞环比较器,就用运放来做吧

接着就是电子负载在空载的时候的保护了,如果不加保护的话在负载空载的时候突然加电压要么负载炸鸡要么电源炸鸡或者两个一起炸???

这个保护也不需要多复杂的电路,主要是一个上电的时序。。。。。。。在被测电源加载上来后在打开电子负载控制部分的供电,然后电子负载开始工作,被测电源撤掉以后电子负载控制部分供电也随之关闭。。。。。。。。。。。这个保护也打算用运放来做,应该可以搞定

过温保我觉得还是有必要加的,在散热出问题的时候这个保护作用就体现出来了,这个要是配合单片机来做的话就很好做了,这部分还没怎么想好,现在还没打算加入单片机,不过端口到是可以预留出来,到时候就可以做一个简易的数控的电子负载咯。。。。。反正数控程序已经撸好啦
过功率保护这个东西虽然在电子负载中很常见,不过限于囊肿羞涩再加上学识有限,用运放搭建乘法器还真不一定能够搭一个能用的出来。。。。所以这部分先就只有放一放咯
原理图正在设计中,画好了我把PDF文件上传上来~不知道单面PCB能不能弄出来
@川理学子
关于保护方面,最基本的防反接保护肯定有的,这个就用MOS加一个电压比较器来做,效果嘛我觉得肯定杠杠的[图片][图片][图片]
说的太好了
@太原市是
说的太好了
来,一起撸一个负载出来用
@川理学子
原理图正在设计中,画好了我把PDF文件上传上来[图片]~不知道单面PCB能不能弄出来[图片]
@电源网-璐璐
[图片][图片]
坐等更新
哈哈哈~抽空调了调电子负载的板子终于把它调出来了,现在堵在电流从0A到5A变化运放输出都不会振荡,实验室电源最大只能输出5A准备明天试试两台并联。
哈哈哈~抽空调了调电子负载的板子终于把它调出来了,现在堵在电流从0A到5A变化运放输出都不会振荡,实验室电源最大只能输出5A准备明天试试两台并联。
目前只加了反接保护和空载保护,过温保护没加~主要是手上没有东东,难受~也没有合适的散热片,今天加载个60WMOS管斗烫的不得了~~~
今天去实验室测试了下,能够妥妥的带载到10A,由于散热片不足以散热300W的热量,所以也就没有加载到300W,保守估计六颗管子至少能够承载200W的功率
今晚把原理图和PCB整理了下,有需要的朋友可以拿去用用,嘿嘿嘿
我把原理图转成PDF了,没有安装AD的朋友也可以看看/upload/community/2019/05/08/1557330480-60186.pdf
有点小郁闷~~~PCB文件压缩后还是大于8M,上传不了,有需要的朋友可以私信我,然后我发给你
@川理学子
有点小郁闷~~~PCB文件压缩后还是大于8M,上传不了,有需要的朋友可以私信我,然后我发给你[图片]。
大佬,能分享一下PCB资料给我也学习吗,547954363@qq.com
xmm
LV.3
动手能力不错