• 点赞

打死我吧!!!!怎可能EMI电感和Cx电容引起产品振荡!!!!

各位大侠,小弟遇到一个怪事,居然EMI的L和Cx在高压264Vac 满载时产生振荡,Cx电容发出叫声.
    不是L叫!是Cx film电容叫.我是用线将Cx引出来听到的.在电压调低到250V以下后就不叫了.
     有人相信吗?
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
xingyong
LV.7
电容是会叫的,没什么大惊小怪,只不过有时声音小,听不见而已.
我做的10KW脉冲输出的电鱼机,就是利用电感和电容在脉冲振荡时发出的声音来指示电路的通断,电容发出的声音还很大呢,比小喇叭响.
幽默!
psaving
LV.2
@xingyong
电容是会叫的,没什么大惊小怪,只不过有时声音小,听不见而已.我做的10KW脉冲输出的电鱼机,就是利用电感和电容在脉冲振荡时发出的声音来指示电路的通断,电容发出的声音还很大呢,比小喇叭响.
我的产品是用在LCD TV上不可能让它象电鱼机狂叫吧.不知道有没有解,现在我在试验点胶看它叫不叫.以前遇到的是变压器和电感叫,Film 电容叫还是第一次.
@psaving
我的产品是用在LCDTV上不可能让它象电鱼机狂叫吧.不知道有没有解,现在我在试验点胶看它叫不叫.以前遇到的是变压器和电感叫,Film电容叫还是第一次.
不错,蛮搞笑的,千年难得一见,被你碰上,狂倒!可能电容品质或LC参数问题.
psaving
LV.2
@路过炊烟
不错,蛮搞笑的,千年难得一见,被你碰上,狂倒!可能电容品质或LC参数问题.
我今天按照对付电感叫的方法在它四周点胶固定,结果无效.
psaving
LV.2
现付上电路图,望各位大侠指点一二.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110362927.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
黑的眼
LV.9
@psaving
现付上电路图,望各位大侠指点一二.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110362927.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的CX电容是X2电容吗?
如果是的话
你还真让我们开了眼界
我们还没看过这种接法
jason5
LV.4
@黑的眼
你的CX电容是X2电容吗?如果是的话你还真让我们开了眼界我们还没看过这种接法
此处电路为差模滤波电路,电容为一般的薄膜电容
确定是电容叫吗?
你后面是不是用的L6561做的PFC?
psaving
LV.2
@jason5
此处电路为差模滤波电路,电容为一般的薄膜电容确定是电容叫吗?你后面是不是用的L6561做的PFC?
对,大哥我好仰慕你呀.你怎么知道的???此电源180W,PFC用L6561
    我确认是电容叫,我有将电容用线引出来听.如果将电容去掉就不叫了,如果将电感短起来叫声变小.
     你有遇到次问题吗?
hawk.diao
LV.1
奇迹
xingyong
LV.7
@psaving
对,大哥我好仰慕你呀.你怎么知道的???此电源180W,PFC用L6561    我确认是电容叫,我有将电容用线引出来听.如果将电容去掉就不叫了,如果将电感短起来叫声变小.    你有遇到次问题吗?
是脉冲引起电容上电压突然变化而引起的叫声,
用圆柱形电容就好些,多并几个电容也好多了.
surewin
LV.2
老弟,
在你的整流输出端,
加一个大一点的电解电容,
叫声就会停了.
jint
LV.2
@surewin
老弟,在你的整流输出端,加一个大一点的电解电容,叫声就会停了.
不会吧,那里用CX电容 ?
电容材质用错了
psaving
LV.2
@surewin
老弟,在你的整流输出端,加一个大一点的电解电容,叫声就会停了.
谢谢.但是我的整流桥后是Cx电容,起EMI作用的.
choke
LV.4
@psaving
谢谢.但是我的整流桥后是Cx电容,起EMI作用的.
你的问题不错,有启发,欢迎你多发表问题!!
jint
LV.2
@choke
你的问题不错,有启发,欢迎你多发表问题!!
三个都有声音吗?
L1后的那个
psaving
LV.2
@jint
三个都有声音吗?L1后的那个
L1 后两个声音最大,L1 前一个小一点
yswang
LV.4
可能是振荡引起!boost电压多少?先将boost电压调高试试
sars
LV.4
改变L1的公布电容(自谐频率)就可以改善的!将L1浸漆处理后就可改变了,记住一定是让线包里面浸漆才能改变分而电容!
@xingyong
电容是会叫的,没什么大惊小怪,只不过有时声音小,听不见而已.我做的10KW脉冲输出的电鱼机,就是利用电感和电容在脉冲振荡时发出的声音来指示电路的通断,电容发出的声音还很大呢,比小喇叭响.
楼上兄长.能否把你曾经做过的那种电鱼机的电路在上面发一下让小弟也尝试做一个....感激之情....谢
Did you use a open type capacitor?
If yes,I think change the capacitor to close type is necessary.
Or you can try to make the capacitance larger.
@xingyong
真是厉害!
用CBB电容试试!
fish@mouse
LV.3
@superpowersupply
Didyouuseaopentypecapacitor?Ifyes,Ithinkchangethecapacitortoclosetypeisnecessary.Oryoucantrytomakethecapacitancelarger.
你是外国人呀,不会汉字吗?!
fish@mouse
LV.3
头次听到,关注中......
qdchb
LV.4
@psaving
现付上电路图,望各位大侠指点一二.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/27/1110362927.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个现在我也遇到过,但我认为是的的PFC在高压时其工作波形不正常,导致出现一个高频的振荡,这个高频的振荡导致了电容发出声音.我也咨询过电容器厂家,他们也认为电容会出现声音的.
qdchb
LV.4
@yswang
可能是振荡引起!boost电压多少?先将boost电压调高试试
仁兄说的有理,这几天我也在解决这个问题.我认为问题的根本原因还是PFC工作不正常导致的.
wyzlsq
LV.6
@psaving
穿BEAD CORE  在L1和C 两端试试.
wengmuzhi
LV.3
@fish@mouse
头次听到,关注中......
psaving兄,到现在你的叫声问题应该早就解决了吧!我也遇到了跟你一模一样的问题啊!请问你是如何解决的?
bruce_chen
LV.4
@wengmuzhi
psaving兄,到现在你的叫声问题应该早就解决了吧!我也遇到了跟你一模一样的问题啊!请问你是如何解决的?
如果 L1是BOOST CHOKE的話,感覺接法有點奇怪,
可參考SONY PS3 線路圖的接法,線路圖網上有人POST,找找看.