• 点赞

20KW的用于开关电源的PCB变压器 EE型磁芯 应该选哪个呀

算出来Ap值是20多,但是看网上选磁芯   都是选比算出来的得值大很多的磁芯
全部回复(19)
正序查看
倒序查看

你的计算AP有问题吧,20KW的AP20多,可能吗?

EE65的AP值是30,做3KW是不够的,正常是2~2.5KW吧,

20KW的磁芯,AP要200多还差不多,

EE110的AP大约是180,做20KW有点勉强,

EE130(128)的AP大约是336,做20KW绰绰有余,

EE130比EE110才大那么一点,做这么大的电源不会在乎大一点空间和多那么一点成本,建议选择EE130,大一点,好绕线,散热好点。

hmy123456
LV.6
@水乡电源
你的计算AP有问题吧,20KW的AP20多,可能吗?EE65的AP值是30,做3KW是不够的,正常是2~2.5KW吧,20KW的磁芯,AP要200多还差不多,EE110的AP大约是180,做20KW有点勉强,EE130(128)的AP大约是336,做20KW绰绰有余,EE130比EE110才大那么一点,做这么大的电源不会在乎大一点空间和多那么一点成本,建议选择EE130,大一点,好绕线,散热好点。
功率大小不但由铁芯决定的,影响因素多,主要看工作频率.EE65频率足够高远不止3.5KW达到10千瓦也可以,书上都是前人当时的条件和经验
@水乡电源
你的计算AP有问题吧,20KW的AP20多,可能吗?EE65的AP值是30,做3KW是不够的,正常是2~2.5KW吧,20KW的磁芯,AP要200多还差不多,EE110的AP大约是180,做20KW有点勉强,EE130(128)的AP大约是336,做20KW绰绰有余,EE130比EE110才大那么一点,做这么大的电源不会在乎大一点空间和多那么一点成本,建议选择EE130,大一点,好绕线,散热好点。
老师你好,不知道是不是我的公式不对(在文献里找的)   我又重新算了一遍,Ap还是在20左右,您受累帮小子解下疑惑呗(图中下边的是)
@水乡电源
老师你好,不知道是不是我的公式不对(在文献里找的)   我又重新算了一遍,Ap还是在20左右,您受累帮小子解下疑惑呗(图中下边的是)
@黄橙橙1
老师你好,不知道是不是我的公式不对(在文献里找的)  我又重新算了一遍,Ap还是在20左右,您受累帮小子解下疑惑呗[图片](图中下边的是)[图片]

回复第3贴的,你用EE65做过10KW没有?

如果做过,那我佩服你;如果没做过,不要纸上谈兵,不然你会害死别人的。书上的东西,很多内容就连作者都没亲身示范,都是理论性的东西。

反激和正激,常规的是50K~65K频率,做到100K~133K都很正常;

全桥开关电源闭环稳压上了1KW以上,可就不是这么回事了,用MOS做全桥,考虑功率器件的温升,频率在30~40K左右,做到50K的那是高的了;

像10KW和20KW都不会使用MOS作为开关管,而是使用IGBT或者IGBT模块,IGBT比MOS的频率就更低了,使用IGBT的频率是10~30K,考虑20K以下在音频范围,变压器有声音问题,IGBT折中选取频率选择在25K左右,

大功率全桥开关电源闭环稳压,频率每上升10K,你的所有功率器件温升都会上升一个级别,频率越高,温升越高;

3KW以下有MOS可以做全桥,还可以做做50K,但50K的温度远远比30K的高很多,10KW和20KW就没MOS可用。

所以综合以上,第3贴的,你拿提高频率来提高EE65的功率能达到10KW,是纸上谈兵。

3W~20KW的开关电源,变压器的铜线电流密度每mm2从2~10不等,功率越大,选择电流密度越小,所以大功率变压器你要绕下所有铜线或铜皮,而变压器的体积就大很多了。

然后选择变压器的AP公式,不是很准,只能参考,不能作为选择磁芯的依据。

@水乡电源

同意,我的18KW电源主变压器用EE130,储能电感用两个EE110。

妥妥的。

@宛东骄子
同意,我的18KW电源主变压器用EE130,储能电感用两个EE110。妥妥的。
骄子军长,你的18KW是新能源汽车充电器吗?三相输入的交错APFC什么芯片处理的?
@水乡电源
骄子军长,你的18KW是新能源汽车充电器吗?三相输入的交错APFC什么芯片处理的?

楼主的AP公式是反激的,

楼主的计算结果是19,是按100K频率算的,假如频率换成25K,那结果就成了76,

然后电流密度按4,显然太大,电流密度按2,那结果就是152了,

窗口系数0.4,如果按0.3,那结果就是202了,

所以这个公式不准,随便一样参数改变,结果就相隔很多,感觉这个公式不适合大功率全桥

黄橙橙1
LV.1
@水乡电源
楼主的AP公式是反激的,楼主的计算结果是19,是按100K频率算的,假如频率换成25K,那结果就成了76,然后电流密度按4,显然太大,电流密度按2,那结果就是152了,窗口系数0.4,如果按0.3,那结果就是202了,所以这个公式不准,随便一样参数改变,结果就相隔很多,感觉这个公式不适合大功率全桥
网上公式太多了,您有大功率全桥的公式嘛
黄橙橙1
LV.1
@水乡电源
楼主的AP公式是反激的,楼主的计算结果是19,是按100K频率算的,假如频率换成25K,那结果就成了76,然后电流密度按4,显然太大,电流密度按2,那结果就是152了,窗口系数0.4,如果按0.3,那结果就是202了,所以这个公式不准,随便一样参数改变,结果就相隔很多,感觉这个公式不适合大功率全桥
谢谢水乡电源大大的解答,受益良多,我再重新去收集下资料,
@黄橙橙1
谢谢水乡电源大大的解答,受益良多,我再重新去收集下资料,[图片]
我没有大功率的公式,我选磁芯是靠经验来的
@水乡电源
我做的是可调稳压电源,60V300A,三相交流输入,没有用PFC。普通架构。
hmy123456
LV.6
@宛东骄子
我做的是可调稳压电源,60V300A,三相交流输入,没有用PFC。普通架构。
先说句我不是抬杠的,也不反驳,我确实是纸上谈兵,没做过,但是我只想说变压器出能量并不是固定不变的,变压器本身能做多大功率跟你用什么电路不是一回事,跟MOS,IGBT没直接关系
@hmy123456
先说句我不是抬杠的,也不反驳,我确实是纸上谈兵,没做过,但是我只想说变压器出能量并不是固定不变的,变压器本身能做多大功率跟你用什么电路不是一回事,跟MOS,IGBT没直接关系

大功率电源当然用全桥电路了 ,同一个磁芯你有其他电路能比全桥做的功率更大吗?

楼主是求助贴,需要的是雪中送炭,而你却说EE65做10KW,你这样的回答无疑是雪上加霜,

给别人的建议一定是要常规的,不是极限也不是极端,

变压器是可以提高频率来加大功率,但那只是针对小功率电源,当你亲身示范做大功率电源的时候,你就知道,功率到达一定的时候,频率就不能提高了,反而要降低频率,

因为你的功率器件温度受不了,

然后全桥是有死区的,频率越高,你的最大占空比越小,大功率电源20~50K频率是综合很多 因素,最终10KW和20KW在20~30K左右的。不会超过50K的。

@水乡电源
大功率电源当然用全桥电路了,同一个磁芯你有其他电路能比全桥做的功率更大吗?楼主是求助贴,需要的是雪中送炭,而你却说EE65做10KW,你这样的回答无疑是雪上加霜,给别人的建议一定是要常规的,不是极限也不是极端,变压器是可以提高频率来加大功率,但那只是针对小功率电源,当你亲身示范做大功率电源的时候,你就知道,功率到达一定的时候,频率就不能提高了,反而要降低频率,因为你的功率器件温度受不了,然后全桥是有死区的,频率越高,你的最大占空比越小,大功率电源20~50K频率是综合很多因素,最终10KW和20KW在20~30K左右的。不会超过50K的。

骄子军长,60V 18KW,好牛掰啊,用来测什么的?

输出储能电感,为什么要两个EE110?储能电感用1个EE130不行吗?

输出整流,用的快恢复模块还是多个快恢复二极管?

是软开关全桥,还是硬开关全桥?

开关频率多少K?

jlh213
LV.6
@黄橙橙1
老师你好,不知道是不是我的公式不对(在文献里找的)  我又重新算了一遍,Ap还是在20左右,您受累帮小子解下疑惑呗[图片](图中下边的是)[图片]
计算公式应该是没错的,(做过14Kw的电源,不过用的是非晶的磁芯,)看你用的铁氧体的磁芯,但你的Bm用到了0.3T,我觉得是你这个Bm用的有问题,看很多资料上铁氧体的磁芯很少用到0.2T,而且电流大了以后,Bm还得留余量,如果你用到0.15T,那么你的AP将增大1倍,如果用到0.1T,你的AP将增大2倍。人家用的AP比你大,可能是因为Bm用的比你小。
@水乡电源
骄子军长,60V18KW,好牛掰啊,用来测什么的?输出储能电感,为什么要两个EE110?储能电感用1个EE130不行吗?输出整流,用的快恢复模块还是多个快恢复二极管?是软开关全桥,还是硬开关全桥?开关频率多少K?

两个储能电感各对应一个快恢复模块,主要是分散热损耗。

用的是快恢复模块。

用的是硬开关全桥。开关频率22K。

0-60V   0-300A可调电源,测试逆变器用的。

@宛东骄子
两个储能电感各对应一个快恢复模块,主要是分散热损耗。用的是快恢复模块。用的是硬开关全桥。开关频率22K。0-60V 0-300A可调电源,测试逆变器用的。

骄子军长,两个储能电感,这样搞的?

你的开关管用的什么型号啊?

我手头有EE110和EE85B的磁芯,应该可以干10-15KW左右的

ruohan
LV.9
@宛东骄子
两个储能电感各对应一个快恢复模块,主要是分散热损耗。用的是快恢复模块。用的是硬开关全桥。开关频率22K。0-60V 0-300A可调电源,测试逆变器用的。
自己做的测试逆变器的,这么大功率的,厉害