• 点赞

谈谈超声波电源

超声波电源(超声波发生器)
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
能说一下换能器的等效电路吗?
edwards
LV.3
能告诉在超声波电源中常用的IC 是什么?
fusion
LV.1
能介绍一下镇流器如何改造吗?想做个小型清洗机我是菜鸟,刚学习超声
makesoft
LV.2
**此帖已被管理员删除**
ytwsdz
LV.7
@makesoft
**此帖已被管理员删除**
这样
tangmc
LV.2
有没有做过单台超声波电源,功率超过10KW的,来交流一下,采用什么IC电路?用什么做功放管,功率变压器用什么做的?
ytwsdz
LV.7
@tangmc
有没有做过单台超声波电源,功率超过10KW的,来交流一下,采用什么IC电路?用什么做功放管,功率变压器用什么做的?
唐工:前面讲过单台大功率超声波电源,不是不能做,是做出来成本高于组合电源.如频率不高用IGBT模块就行,IC众多.功率变压器EE85/110(3000W),如要做10KW,就变压器需多少银子?
而大功率超声波电源基本上都是清洗机上使用.采用多频多组合式电源对设备性能有众多优点.我公司有成套的大功率电源,可以合作.
LV.1
请问超声波的信号部分是什么芯片提供的????
寓贤
LV.3
@tangmc
我最多做到8KW,频率是40KHZ的.40个MOS管并联用,但是不实用,因为负载在变化,谐振点比较难调,即使调好了也容易发生偏移,3KW以下的比较现实.可以匹配大多数规格的震盒.
寓贤
LV.3
@311800
请问超声波的信号部分是什么芯片提供的????
KA2535
TL494
寓贤
LV.3
@寓贤
KA2535TL494等
是KA3525
tangxjun
LV.1
如何与你联络,我们想购一些超声波电源.
canq650612
LV.2
@寓贤
是KA3525
KA3525是PWM芯片,在超声波电源中脉宽的变化对输出的影响不大,是否可以考虑采用CD4046外加半桥驱动?
ytwsdz
LV.7
@canq650612
KA3525是PWM芯片,在超声波电源中脉宽的变化对输出的影响不大,是否可以考虑采用CD4046外加半桥驱动?

e

@tangxjun
如何与你联络,我们想购一些超声波电源.
我刚毕业上了1个月班,现在就在用40W的镇流器改超声波电源,带动28K,60W的振子,就一个示波器,一个万用表,没电脑仿真,还没电感表,就一个人在那绕匹配电感,慢慢试,苦啊,自激电路虽然线路简单,价格便宜,但频率不稳,工作时间,负载大小好像都对它有影响,现在是把振子带响了,但功率好像没出来,频率波动太大,水没有空化现象,有没有高手指导下,怎么把功率加大啊,增加升压变压器次级线圈有用吗?,是匹配电感没和振子匹配,所以功率出不来??高手帮帮忙啊,谢谢了,我是做一个小的洗眼镜的机子
您好像是前辈,帮忙看一下吧,怎么改整流器啊,把您不玩了的教我试一试
ppa58
LV.5
@ytwsdz
e
脉宽是没有作用的,调不了功率
canq650612
LV.2
@ytwsdz
e
不好意思,请教一个问题:电压采样最好是采匹配电感前端或者是后端呢?我采的是前端,好像还可以,但没试过采后端的效果.
ytwsdz
LV.7
@canq650612
不好意思,请教一个问题:电压采样最好是采匹配电感前端或者是后端呢?我采的是前端,好像还可以,但没试过采后端的效果.

ytwsdz
LV.7
@hanzhong748596
我刚毕业上了1个月班,现在就在用40W的镇流器改超声波电源,带动28K,60W的振子,就一个示波器,一个万用表,没电脑仿真,还没电感表,就一个人在那绕匹配电感,慢慢试,苦啊,自激电路虽然线路简单,价格便宜,但频率不稳,工作时间,负载大小好像都对它有影响,现在是把振子带响了,但功率好像没出来,频率波动太大,水没有空化现象,有没有高手指导下,怎么把功率加大啊,增加升压变压器次级线圈有用吗?,是匹配电感没和振子匹配,所以功率出不来??高手帮帮忙啊,谢谢了,我是做一个小的洗眼镜的机子

ytwsdz
LV.7
@hanzhong748596
您好像是前辈,帮忙看一下吧,怎么改整流器啊,把您不玩了的教我试一试

ytwsdz
LV.7
@ppa58
脉宽是没有作用的,调不了功率

canq650612
LV.2
@ytwsdz

谢谢版主!我的意思是:4046所需的电压比较信号如果从电感前端采样是方波,且幅度相对稳定,而从电感后采样则是正弦波,幅度极不稳定,但不知哪种效果好些?另外,我看电源网上李工所贴的图中,3525的PWM只有在启动瞬间有调宽效果,即所谓软启动,我想:这样对已存在短路的主电路或许有保护作用,而对无故障的主电路不一定有减小启动电流的作用,也许采用超频启动能实现软启动功能,未做试验,仅分析而已,不对处请批评.
@ytwsdz

非常感谢
jakehusonic
LV.4
@ytwsdz

怎么论坛打不开了呀?
ytwsdz
LV.7
@jakehusonic
怎么论坛打不开了呀?
因发广告的太多,真是不好管理,也没时间管理就关了
jakehusonic
LV.4
@ytwsdz
因发广告的太多,真是不好管理,也没时间管理就关了
太可惜了,要是缺经费,可号召我们捐助呀
lyticast
LV.7
搞来搞去,还是搞不定客户的振子。
lyticast
LV.7
我总结出一个结论,振子有问题时,怎么样保护也保护不住开关管。振子会产生反向高压,效果有如雷击。