• 点赞

请教TL494电源如何做到 0V可调?

请教各位TL494电源如何做到0V可调?有位高人说控制TL494的2脚从0V-5V就可实现输出从零伏开始,

能否详细说明一下用如何控制TL494的2脚从0V-5V就可实现输出从零伏开始?谢谢!!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10
1脚接电压检测.通过TL494控制PWM调整输出.
fuymm
LV.3
@pangjihao
1脚接电压检测.通过TL494控制PWM调整输出.
谢谢,这样的常规方法输出电压最低也只能等于2脚的电压,还是到不了0V哇
pangjihao
LV.10
@fuymm
谢谢,这样的常规方法输出电压最低也只能等于2脚的电压,还是到不了0V哇
如果2脚的电压等于0V呢?
fuymm
LV.3
@pangjihao
谢谢!那么2脚电压的可调范围是0~几伏?(一般资料上最大是5V,这样的话输出电压等于2脚的可调电压,也就是0~5V,对吗?)

如果2脚做成可调的,那么反馈电压是加到1脚还是2脚?参考电压是加到1脚还是2脚?
fuymm
LV.3
@pangjihao
我都有点糊涂了.我的电源要求0~36V输出,能麻烦老大把1脚、2脚的图帮我画一下吗,谢谢!!
pangjihao
LV.10
@fuymm
谢谢!那么2脚电压的可调范围是0~几伏?(一般资料上最大是5V,这样的话输出电压等于2脚的可调电压,也就是0~5V,对吗?)如果2脚做成可调的,那么反馈电压是加到1脚还是2脚?参考电压是加到1脚还是2脚?
反馈到2脚.0-5V是它的调节范围,但1脚取样可以用电阻分压.
fuymm
LV.3
@fuymm
我都有点糊涂了.我的电源要求0~36V输出,能麻烦老大把1脚、2脚的图帮我画一下吗,谢谢!!
意思是1、2脚都做成可调的,反馈电压还是加在1脚,参考电压还是加在2脚.2脚用来调节控制0~5V输出,1脚用来调节控制5~35V输出?
pangjihao
LV.10
@fuymm
意思是1、2脚都做成可调的,反馈电压还是加在1脚,参考电压还是加在2脚.2脚用来调节控制0~5V输出,1脚用来调节控制5~35V输出?
1脚接个6.2K电阻到36V,再接个1K电阻到地,2脚接个10K电阻到电位器的中点,电位器的两个脚分别接地和+5V,反馈到2脚.
zouqiang
LV.3
1脚接可调电位器才行,D=0-96%
2脚接可调电位器的话,D=4-100%,调不到0
zouqiang
LV.3
@zouqiang
1脚接可调电位器才行,D=0-96%2脚接可调电位器的话,D=4-100%,调不到0
就算1脚接可调电位器,仅靠494还是调不到0的,还要增加元件.
camel-man
LV.4
@zouqiang
就算1脚接可调电位器,仅靠494还是调不到0的,还要增加元件.
是否在3脚进行补偿就可以调到0伏.
fuymm
LV.3
@pangjihao
1脚接个6.2K电阻到36V,再接个1K电阻到地,2脚接个10K电阻到电位器的中点,电位器的两个脚分别接地和+5V,反馈到2脚.
是不是这样?"反馈到2脚"是什么意思,输出电压不是已经反馈到1脚了吗?谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/74361216033573.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
fuymm
LV.3
@zouqiang
请问如何加?我用下图输出电压只能是0.35~35V,还是不能到0V,谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/74361216034371.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lose52068
LV.7
@fuymm
请问如何加?我用下图输出电压只能是0.35~35V,还是不能到0V,谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/74361216034371.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
感兴趣,关注
pangjihao
LV.10
@fuymm
是不是这样?"反馈到2脚"是什么意思,输出电压不是已经反馈到1脚了吗?谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/74361216033573.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
就这个电路你得出的调节范围是多少?如果调不到0V时再在1脚接个电阻到5V就可以了.
yuly1
LV.4
@fuymm
请问如何加?我用下图输出电压只能是0.35~35V,还是不能到0V,谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/74361216034371.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的给定比较基准电压都不为0,输出如何为0?
基准要为0V,还有布板时要注意接地位置,电源从0起调不难.
@yuly1
你的给定比较基准电压都不为0,输出如何为0?基准要为0V,还有布板时要注意接地位置,电源从0起调不难.
关注
zouqiang
LV.3
@yuly1
你的给定比较基准电压都不为0,输出如何为0?基准要为0V,还有布板时要注意接地位置,电源从0起调不难.
把基准接零是不行的,因为一个比零大的数跟零算比值的话,
都算是无穷大.要通过负值补偿电路才行.
zouqiang
LV.3
@fuymm
你的负载电流多大?在输出端串一个二极管行不?可降0.7V
zouqiang
LV.3
@fuymm
如果不能接受二极管降压(不过你可试一下),
那就只能加负压比较电路了.
yuly1
LV.4
@zouqiang
把基准接零是不行的,因为一个比零大的数跟零算比值的话,都算是无穷大.要通过负值补偿电路才行.
啊!你的电路没反馈补偿啊??还以为你没画出来!
那岂不是输出要不是最高就是0
前面的我没细看,你去看看自动控制原理吧,我在若干年前就是用494做的电压电流从0起调的电源,还是用手搭的板,到现在还在老家用.
zouqiang
LV.3
@fuymm
是不是这样?"反馈到2脚"是什么意思,输出电压不是已经反馈到1脚了吗?谢谢![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/67/74361216033573.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
第13贴的电路应该能调到0V,很有必要试一下.
camel-man
LV.4
@zouqiang
如果不能接受二极管降压(不过你可试一下),那就只能加负压比较电路了.
请问我的buck电路为什么带多大电流;输入就得提供多大电流?(不管输入电压怎么变化).
fuymm
LV.3
@pangjihao
就这个电路你得出的调节范围是多少?如果调不到0V时再在1脚接个电阻到5V就可以了.
我明白了,输出电压VOUT=(1+R1/R2)*VEF,从这个式子看,要想输出电压变化,可以改变R1或VER.
我的第一个图是改变VEF,则VOUT=(1+R1/R2)*VEF=(1+6.2/1)*(0~5)=0~36V.
我的第二个图是改变R1,则VOUT=(1+R1/R2)*VEF=【1+(1~100)/1】*0.35=0.35~36V.

从原理上分析是这样的,有时间我实做一下,谢谢!
fuymm
LV.3
@zouqiang
如果不能接受二极管降压(不过你可试一下),那就只能加负压比较电路了.
谢谢支招!在开关电源中用二极管减压,电压会不稳.而且二极管的结电容会形成升压电路在空载时电压可能不降反升.
fuymm
LV.3
@yuly1
啊!你的电路没反馈补偿啊??还以为你没画出来!那岂不是输出要不是最高就是0前面的我没细看,你去看看自动控制原理吧,我在若干年前就是用494做的电压电流从0起调的电源,还是用手搭的板,到现在还在老家用.
老前辈啊!佩服!能介绍一下你的好方法吗,比较一下和我的方法有何不同.
chengbinr86
LV.3
@fuymm
电路是没错,但是能在整个输出电压变化范围内都带相同电流的负载吗?比如固定输出电流为5A,在0-36V范围都能带5A负载么?
chengbinr86
LV.3
@fuymm
谢谢支招!在开关电源中用二极管减压,电压会不稳.而且二极管的结电容会形成升压电路在空载时电压可能不降反升.
电路是没错,但是能在整个输出电压变化范围内都带相同电流的负载吗?比如固定输出电流为5A,在0-36V范围都能带5A负载么?
@yuly1
啊!你的电路没反馈补偿啊??还以为你没画出来!那岂不是输出要不是最高就是0前面的我没细看,你去看看自动控制原理吧,我在若干年前就是用494做的电压电流从0起调的电源,还是用手搭的板,到现在还在老家用.
请问有原理图吗,可发个看看吗
pangjihao
LV.10
@chengbinr86
请问输出电压是0V时,输出电流5A用什么来做负载?