• 点赞

如果持续使用微弱的电流给锂电池充电,可以将锂电池充满吗?

就是不管什么恒流恒压涓流这一切,把锂电池的充电电流始终限制在比较微弱的幅度,这样能充满吗?对锂电池有伤害吗?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
hylylx
LV.9
@hylylx
[图片]
弱到什么程度?太小的电流不行,充不满
@lingyan
比如说,0.1C的电流,最大的电流就是0.1C,这样可以将锂电池充满吗?对锂电池有伤害吗?
hylylx
LV.9
@开关电源效率高
比如说,0.1C的电流,最大的电流就是0.1C,这样可以将锂电池充满吗?对锂电池有伤害吗?
理论上充入的电量大于自放电的电量,时间足够长,就能把电池充满,但是会影响电池的寿命,具体会有多大的损害要根据实际情况说。
@lingyan
可以0.1c充电,锂电要有保护板。
@hylylx
理论上充入的电量大于自放电的电量,时间足够长,就能把电池充满,但是会影响电池的寿命,具体会有多大的损害要根据实际情况说。

嗯,为什么充电时间太长会影响电池的寿命呢?原因何在?

怎么评估对电池寿命的影响?

@开关电源效率高
0.1C是没问题的,不过要保证你的空载电压在单节 4.17-4.25V。如果超过这个电压电池是无法承受的。
hylylx
LV.9
@开关电源效率高
嗯,为什么充电时间太长会影响电池的寿命呢?原因何在?怎么评估对电池寿命的影响?
锂电池长期存放理想的剩余电量大约为40%-60%,长期处于满电状态要影响锂电池的寿命,如何评估,不太了解。
@ymyangyong
可以0.1c充电,锂电要有保护板。
谢谢,过充过放,都有保护的。0.1C微弱电流给锂电池充电,充电时间长一些,无所谓,只是担心对锂电池寿命有影响,你觉得会吗?
@开关电源效率高
谢谢,过充过放,都有保护的。0.1C微弱电流给锂电池充电,充电时间长一些,无所谓,只是担心对锂电池寿命有影响,你觉得会吗?

我觉得0.1C慢充对寿命没什么影响。