• 点赞

电源创业那些事儿

先声明下,小弟并非电源技术大牛,也并非电源市场行家,只不过有着一颗躁动想折腾不安于上班的心而已。  

我也不知道为什么要写这个帖子,大概是处于迷茫期吧。

15年处硕士毕业后去了上海台达,在电力电子研发中心工作了1年。这期间对自己技术的成长非常大,也许是运气好吧。部门同事感觉各个都是技术大牛,而且也不吝啬请教指点,慢慢的各类拓扑结构评估、磁件设计、环路设计、数字控制、调试等技术虽然并没有炉火纯青的地步,但也能应用自如,我的感觉就是这一年学的东西比我之前学的东西加起来还多。

16年上半年某天,部门里一同事问我想不想出去自己做事情,当时的我想都没想就回了他“很有想法”,于是就开始了我的艰辛困苦创业之路。

起初团队4个人,除我之外,另外两个是8年多经验的技术大牛,还有一个海龟博士管市场。资金方面找了一家电源公司的老板私人投资接近500W,另外我们4个人也自己投资了一部分。

成立公司当时正是充电桩模块兴起的时候,我们决定第一个产品做15kw充电桩模块电源。从研发角度上来说对我们几个来说并不是特别难的事儿,大家在台达就有了50kW充电桩模块电源的经验。17年初项目进入了样机转测试和小批量阶段,市场发生了极端变化,特别是华为的充电桩模块开始铺开后,整个市场价格从16年初的4毛1W直接降到了接近2毛。这对于没有物料价格、生产成本优势和量的我们来说是个致命的威胁,即便产品顺利完成测试和进入批量生产,这还是个亏本的生意,于是我们放弃继续推进这个项目。

经过这个项目慢慢建立起了公司运营的各种流程,建立了财务制度,产品需求管理、研发管理、测试规范、物料管理等等这些流程,也开始积累一些供应商和建立一些客户关系。至17年上半年公司整个架构和流程规范算是蛮完善的。虽然这个花了很长时间和交了好多学费,但至少完成了公司第一个大功率的技术平台,公司也像个正常公司的样子,并不是撸起袖子就干的形态。期间也陆续进来一些研发助理人员,17年初差不多有10个员工。

公司在上海成立,但上海真的是一个不适合创业的公司,至少对于电源行业我们来说,房租贵,人力成本高,人难招到,最重要的是物料购买特别麻烦,生产成本也很高,还有其他乱七八糟的原因。于是17年公司搬到了深圳。

----码字好累,有空再写,有人看吗?都是心酸史,现在各种迷茫中,有类似创业的朋友认识下呗。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
postme
LV.4
继续写下去啊???
@postme
继续写下去啊???
创业起步真的很难
linepro
LV.7
这就是国内知识产权保护不力的恶果。创业很容易,创成很难。
菜鸟aa
LV.2
@linepro
这就是国内知识产权保护不力的恶果。创业很容易,创成很难。
期待后文
接力
trans
LV.6
创业路上确实难呀,我司承接各类电池充电器,开关电源方案设计,软件开发,提供三星,合泰MCU,欢迎一起探讨,曾先生 13530261732
@trans
创业路上确实难呀,我司承接各类电池充电器,开关电源方案设计,软件开发,提供三星,合泰MCU,欢迎一起探讨,曾先生13530261732
楼主继续啊,我很想知道现在啥情况了,我现在也是迷茫期
suellan
LV.4
@左边是海720
楼主继续啊,我很想知道现在啥情况了,我现在也是迷茫期
没有继续吗?要么太忙,要么完不转了。
dy-ziDIqM7h
LV.1

哎,都不容易

gyl
LV.2
@dy-ziDIqM7h
哎,都不容易

确实啊

sabrina9988
LV.7

搬板凳等待精彩的续集。