• 点赞

三相组合式逆变器可以接三相无中性点连接的负载吗?

各位好,我正在做一个逆变器的项目,运用的是三项组合式逆变器,我在书上看到了三相组合式有两种形式:一种是统一直流电源供电的组合式逆变器,另一种是单独直流电源供电的分离式组合逆变器。这两种中的前者需要输出端用隔离变压器做输出隔离,后者则不需要。两种结构分别如下面图里1和2所示所示。

想要问一下:

(1)这两种不同的形式可不可以连接图中虚线所画的三相无中性线连接的平衡负载?还是上图形式可以,下图形式不行?

虽然理论三相平衡负载时,中性线没有电流,但在实际单独控制每一相时,不可能完全平衡,所以是不是下图的形式会有单独三相之间的耦合,使得没有中性线连接时控制难以实现。

(2)我是在一本逆变器书上看到这两种,现在用的是下面独立供电这种形式,发现没有中性线连接时输出难以实现,而论文上基本都是上图中的电路形式,这两种形式有什么不同的地方?在控制上有什么不同?

由于实验赶进度,非常希望能得到您的解答,感激不尽!!!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
顶起来 吧  
hylylx
LV.9
ta7698
LV.9
你说的无性心点负载是三角形接法的吗?负载相对平衡情况下,星形、三角形都可以,只是这两种接法负载电压是根号3倍的关系。
DWIMOW123
LV.1
@ta7698
你说的无性心点负载是三角形接法的吗?负载相对平衡情况下,星形、三角形都可以,只是这两种接法负载电压是根号3倍的关系。

非常感谢您的回答!

我想再问一下,如果可以的话,在无中性线连接的情况下(也就是三线制输出的情况下),我是不是必须采集线电压然后变换成相电压去控制每一相才行,而不能够直接采样每一个单相逆变器的输出端电压作为相电压去反馈控制?您看我这样的理解正确吗?

期待得到您的回复!

ta7698
LV.9
@DWIMOW123
非常感谢您的回答!我想再问一下,如果可以的话,在无中性线连接的情况下(也就是三线制输出的情况下),我是不是必须采集线电压然后变换成相电压去控制每一相才行,而不能够直接采样每一个单相逆变器的输出端电压作为相电压去反馈控制?您看我这样的理解正确吗?期待得到您的回复!
电压用每一相控制可行,但组合到一起后相位一定要准确。
hylylx
LV.9
楼主,你这第二图在这种应用中实现比较困难,要求三路逆变要统一控制,且其PWM时序要求十分严格才能实现。
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
楼主,你这第二图在这种应用中实现比较困难,要求三路逆变要统一控制,且其PWM时序要求十分严格才能实现。

感谢您的回答!

我想追问一下您的意思是这两种控制上是有区别的是吗?

第一张图有变压器时每相单独控制的话是比较容易实现三线制输出的吗?这是为什么?

期待您的回复!

DWIMOW123
LV.1
@ta7698
电压用每一相控制可行,但组合到一起后相位一定要准确。

但是实际中应该很难实现相位与幅值完全对称的,我做实验时候从有中线切换到没有中线的时候:有时电压波动太大直接保护;有时三相正弦波重合了;有时两相正常有一相反相幅值还变小了。

这个是不是需要其他的控制方法?

这两种有变压器和没有变压器的主要区别是什么呢?

hylylx
LV.9
@DWIMOW123
感谢您的回答!我想追问一下您的意思是这两种控制上是有区别的是吗?第一张图有变压器时每相单独控制的话是比较容易实现三线制输出的吗?这是为什么?期待您的回复!
两个图都需要统一控制,保证三相相位准确,但是图二要保证有效的电流回路,每一个开关管都要有准确的开关时间,应该是比较复杂,
hylylx
LV.9
@DWIMOW123
感谢您的回答!我想追问一下您的意思是这两种控制上是有区别的是吗?第一张图有变压器时每相单独控制的话是比较容易实现三线制输出的吗?这是为什么?期待您的回复!
换句话说就是,图一是在逆变之后工频层面合成的,通过变压器线圈相互可以形回路。图二是要在PWM调制波层面就要形成满足三相交流电的相位 幅值等要求的电流回路。
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
换句话说就是,图一是在逆变之后工频层面合成的,通过变压器线圈相互可以形回路。图二是要在PWM调制波层面就要形成满足三相交流电的相位幅值等要求的电流回路。

特别感谢您的回答!有几个问题想在咨询您一下:

1、“两个图都需要统一控制”:现在我们是用每相单独控制各相之间进行CAN通讯的方式来进行锁相的,您这里提到的统一是要用同一个控制芯片来控制整个三相电路吗?

2、这两种方法在实际中都是可以实现的是吗?可以实现的话是用每相单独控制还是三相统一来控制?

3、这两种结构如果接三线制无中线的负载的话能够用每相单独控制来实现吗?如何实现?

受益匪浅,非常期待能再次得到您的指导!

hylylx
LV.9
@DWIMOW123
特别感谢您的回答!有几个问题想在咨询您一下:1、“两个图都需要统一控制”:现在我们是用每相单独控制各相之间进行CAN通讯的方式来进行锁相的,您这里提到的统一是要用同一个控制芯片来控制整个三相电路吗?2、这两种方法在实际中都是可以实现的是吗?可以实现的话是用每相单独控制还是三相统一来控制?3、这两种结构如果接三线制无中线的负载的话能够用每相单独控制来实现吗?如何实现?受益匪浅,非常期待能再次得到您的指导!
不要太客气了,还要感谢你提供的话题,可以共同学习进步,这方面我应该没你懂得多,只是有感而发罢了,第一个问题;个人认为第一图用CAN通讯应该够用,第二图应该需要同一芯片,第二个问题;第二图即便实现也有难度,第三个问题;参见以上两个问题。个人看法,并不专业,希望没把你带沟里。
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
不要太客气了,还要感谢你提供的话题,可以共同学习进步,这方面我应该没你懂得多,只是有感而发罢了,第一个问题;个人认为第一图用CAN通讯应该够用,第二图应该需要同一芯片,第二个问题;第二图即便实现也有难度,第三个问题;参见以上两个问题。个人看法,并不专业,希望没把你带沟里。

好的好的,这样好像明白一些了,我还想问两个问题:

1、“图二是要在PWM调制波层面就要形成满足三相交流电的相位 幅值等要求的电流回路。” 您说的这就话是什么意思,是要保证三相的PWM开通关断时刻有某种固定的关系吗?还是其它的意思,可以稍微详细指教一下吗?

2、这么说来的话,图二控制上的难以实现是大家多采用第一种结构的原因之一了,您知道要是我现在三相控制器分别是独立的,只能进行相关的CAN通讯等,在上述条件下您有对图二进行三线制无中线负载工况的控制方法的建议吗?

hylylx
LV.9
@DWIMOW123
好的好的,这样好像明白一些了,我还想问两个问题:1、“图二是要在PWM调制波层面就要形成满足三相交流电的相位幅值等要求的电流回路。”您说的这就话是什么意思,是要保证三相的PWM开通关断时刻有某种固定的关系吗?还是其它的意思,可以稍微详细指教一下吗?2、这么说来的话,图二控制上的难以实现是大家多采用第一种结构的原因之一了,您知道要是我现在三相控制器分别是独立的,只能进行相关的CAN通讯等,在上述条件下您有对图二进行三线制无中线负载工况的控制方法的建议吗?

嘴笨,有些东西明白是怎么回事,但是讲不明白,不是谁都可以当老师的不是吗。老哥,还是移步逆变板块吧,你将得到专业人士的帮助。

你的理解是对的   是要保证三相的PWM开通关断时刻有某种固定的关系。好多年没研究过这一块了,不知道是不是已经变得非常简单了,有专用芯片或是经典的程序可用。

DWIMOW123
LV.1
@hylylx
嘴笨,有些东西明白是怎么回事,但是讲不明白,不是谁都可以当老师的不是吗。老哥,还是移步逆变板块吧,你将得到专业人士的帮助。你的理解是对的  是要保证三相的PWM开通关断时刻有某种固定的关系。好多年没研究过这一块了,不知道是不是已经变得非常简单了,有专用芯片或是经典的程序可用。

好的谢谢了!

逆变板块也发了,没人回主要是

还是谢谢你!

hylylx
LV.9
@DWIMOW123
好的谢谢了!逆变板块也发了,没人回主要是[图片]还是谢谢你!
再多一句嘴,刚翻了翻相关资料,像你这种应用,采用三相桥式逆变不是正合适吗。
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
再多一句嘴,刚翻了翻相关资料,像你这种应用,采用三相桥式逆变不是正合适吗。

因为这是利用发电机可以输出三个独立的电源供电,就用了图二这个结构去做组合式,想要带动不平衡的负载。

对了正好这个地方有个问题,您知道三项组合式逆变器带不平衡负载时是必须接三相四线制负载吗?还是没有这样的要求。

我刚做了实验发现我在没有中线的时候,之前做的闭环不行,但是开环可以,这是为什么?

hylylx
LV.9
@DWIMOW123
因为这是利用发电机可以输出三个独立的电源供电,就用了图二这个结构去做组合式,想要带动不平衡的负载。对了正好这个地方有个问题,您知道三项组合式逆变器带不平衡负载时是必须接三相四线制负载吗?还是没有这样的要求。我刚做了实验发现我在没有中线的时候,之前做的闭环不行,但是开环可以,这是为什么?
这个不清楚。开环的问题可以把反馈信号用互感器隔离一下试试。
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
这个不清楚。开环的问题可以把反馈信号用互感器隔离一下试试。
反馈信号是用隔离电压传感器和互感器检测的,这个和开环是什么关系?
hylylx
LV.9
@DWIMOW123
反馈信号是用隔离电压传感器和互感器检测的,这个和开环是什么关系?
应该是另外两相的接入干扰了反馈信号,不知道你用的哪种芯片方案,有可能的话试试直流反馈,
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
应该是另外两相的接入干扰了反馈信号,不知道你用的哪种芯片方案,有可能的话试试直流反馈,

现在用的是TI的DSP 28335做的控制核心,纯数字控制的。

您说的直流反馈是直流输入端的反馈?还是逆变器输出的有效值反馈?还是说进行三相变换之后dq轴的直流反馈?

DWIMOW123
LV.1
@hylylx

现在用检测线电压的方式去计算无中线时的负载相电压,然后每相单独控制这个相电压,虽然效果没有很好但是负载端可以输出有效的三相电压,线电压也比较正常,只是每相输出端两端的电压畸形比较严重。

效果上应该就是牺牲了每相两端输出的电压波形来实现三线制负载的相电压与线电压正常,您看这种实现方法可行吗?安全吗?

hylylx
LV.9
@DWIMOW123
现在用检测线电压的方式去计算无中线时的负载相电压,然后每相单独控制这个相电压,虽然效果没有很好但是负载端可以输出有效的三相电压,线电压也比较正常,只是每相输出端两端的电压畸形比较严重。效果上应该就是牺牲了每相两端输出的电压波形来实现三线制负载的相电压与线电压正常,您看这种实现方法可行吗?安全吗?
波形畸变肯定不行,已经失去这种复杂电路的意义,你前面说过,开环时波形正常,也不知道你采样是如何处理的,一个周波采几个点呢,你可以做成半开环形式,反馈信号轻度干预,一个周波采一个点,多个点在平均,这样虽然反应速度慢点,在负载比较固定的环境下还是有不错的表现的,要不然只能放弃这种方案了。另外从另外一方面说,发电机三组独立的输出电压如果相同,可以整流后合并成一路来使用,这样就没有开垦这块处女地的烦恼了
DWIMOW123
LV.1
@hylylx
波形畸变肯定不行,已经失去这种复杂电路的意义,你前面说过,开环时波形正常,也不知道你采样是如何处理的,一个周波采几个点呢,你可以做成半开环形式,反馈信号轻度干预,一个周波采一个点,多个点在平均,这样虽然反应速度慢点,在负载比较固定的环境下还是有不错的表现的,要不然只能放弃这种方案了。另外从另外一方面说,发电机三组独立的输出电压如果相同,可以整流后合并成一路来使用,这样就没有开垦这块处女地的烦恼了[图片]。

不好意思,这段时间一直在出差,没能及时回复您。

我的控制中断和采样都用的10k,一个周波采200个点,进行瞬时值的控制。

您说的一个周波采一个点,然后多个周波采的值进行平均然后进行控制是吗?这样的话我估计动态性能差的比较多,硬件结构可能暂时改不了了,我再想想别的办法吧。

非常感谢您这么热心的帮忙与解答!

sabrina9988
LV.7
看看
mytwkm
LV.1
新年快乐!新来乍到,多多关照,学习了!